ISSN 1997-9657
       

Домашняя еда или готовая еда?

Домашняя еда, приготовленная специально для дошкольников и детей начальной школы, не всегда лучше готовой еды для детей из магазина - такое предположение сделали ученые Уорикского и Абердинского университетов в своем исследовании. 

Натуральные ингредиенты домашних блюд зачастую считаются лучшим вариантом, к тому же и дешевым, но в них, как показали результаты исследования, превышена нормы калорий и количества жиров.

Рекомендуется приучать ребенка к твердой пище – что называется прикормом – когда ребенку исполняется 6 месяцев. Прикорм должен содержать разнообразные продукты для сбалансированного питания, богатые питательными веществами.

Ученые хотели узнать, соответствует ли домашняя и готовая еда из магазина, сделанная специально для дошкольников и детей младшего школьного возраста, ГОСТу и возрастным рекомендациям.

Для этого они сравнили содержание питательных веществ, цены и разнообразие готовых к употреблению 278 обеденных блюд, 174 из которых были натуральными, а 408 сделаны на дому по рецептам 55 лучших кулинарных книг детского питания.

Заранее приготовленные блюда доступны в большинстве британских супермаркетов, ведущих сетях аптек, а также в большинстве сетевых магазинов с товарами для красоты и здоровья.

В основе 16% домашних блюд и 27% готовых блюд из магазина лежало мясо птицы. Морепродукты были главным продуктом 19% домашних блюд и 7% готовых. Мясо стало основой 21% домашних блюд и 35% готовых блюд. Почти половина (44%) домашних блюд состояла из овощей, но они присутствовали лишь в 31% готовых блюд из магазина.

В домашней еде овощи встречались чаще (33%), чем в готовой (22%), но в готовой еде разнообразие овощей в одном блюде было больше – 3 вида овощей, а в домашней еде обычно было лишь два или один вид.

Домашняя еда содержала на 26% больше калорий и на 44% больше белков и жиров, в т.ч. жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, чем готовая еда из магазина.

Тогда как 65% готовых блюд (почти 2/3) соответствовали ГОСТу по энергетической ценности, лишь треть домашних блюд соответствовала им, а больше половины домашних блюд (52%) превышали максимальную норму энергетической ценности.

Тем не менее, домашняя еда действительно выходила почти в два раза дешевле (0.33£ за 100 г), чем готовая (0.68 £ за 100 г), включая затраты на топливо.

Один из ученых – доктор Дебби Мариас, Главный ассистент-преподаватель Уорикского медицинского факультета – говорит: «В отличие от рекомендаций для взрослых, которые советуют уменьшать количество потребляемых калорий и жиров, для детей важно, чтобы еда содержала необходимое для роста и развития количество калорий».

Ученые особенно выделяют, что меньшее содержание белков в готовой еде, скорее всего, - следствие большого количества блюд для дошкольников, тогда как по большей части для первого прикорма рекомендуются овощные блюда.

Более того, родители могут разнообразить состав рецептов – вероятно, существуют натуральные вариации исходных ингредиентов, поэтому сложнее провести сравнение.

Говорят, готовая еда – удобная альтернатива, но родители, которые хотят обеспечить своего ребенка разнообразным питанием, не должны слепо в это верить.

Источник: http://www2.warwick.ac.uk/