ISSN 1997-9657
       

Младшие дети чаще идут в бизнес, чем их старшие братья и сестры

Исследователи Бирмингемского университета и университета Рединга изучили характеристики более 17 тысяч детей, рожденных в 1970 году, которые снова прошли соцопрос по достижению 38 лет.

Они обнаружили, что младшие дети, рожденные в семьях, не занимающихся предпринимательством, почти на 50% вероятнее, чем их старшие братья и сестры, будут заниматься бизнесом.

Профессор Фрэнсис Грин из Бирмингемского университета: «Исследователям давно было известно, что предпринимательство передается по наследству в семьях. Что было не совсем ясно: кто из детей – старший или младший – скорее пойдет по стопам родителей в бизнес».

 «Самое удивительное открытие данного исследования: если родители никогда не занимались предпринимательством, то их младший ребенок скорее создаст собственный бизнес, в отличие от старшего. Следовательно, младшие дети в семье являются авантюристами в большей степени».

Однако исследователи заметили, что эффект порядка рождения сильно менялся при изучении детей, чьи родители были предпринимателями. В этом случае младшие дети на 18% реже шли по стопам родителей в бизнес. Наоборот, старшие и средние дети с большей вероятностью становились предпринимателями.

Доктор Лиан Хан из университета Рединга добавляет: «Вывод исследования: родителям-предпринимателям стоит хорошо подумать, каким образом передавать детям бизнес по наследству. Старшие и средние дети становятся наследниками бизнеса, потому что так принято, но именно младшие дети обладают характеристиками, необходимыми для ведения своего бизнеса».

Источник: http://www.birmingham.ac.uk