ISSN 1997-9657
       

Дети младшего дошкольного возраста, получающие достаточно витамина Д, не склонны к ожирению

Изначально исследование было направлено на подтверждение важности витамина Д для костной ткани. Дополнительное открытие стало неожиданностью для ученых.

«Мы были очень заинтригованы тем, что витамин Д может помочь правильно сформироваться не только растущему скелету, но и правильному количеству мышц, а также уменьшить количество жира», – говорит Хоуп Вейлер, один из авторов исследования и директор отделения клинических исследований в области питания Мэри Эмили в университете Макгилл.

Впервые была установлена связь между преимуществами получения нормы витамина Д в возрасте 12–36 месяцев и тем, как развивается мышечная масса. Исследователи продолжили эксперимент, проведенный в 2013 году в Монреале (Квебек), 123 детям давали витамин Д в одном из четырех вариантов доз с 1 по 12 месяц жизни.

Новое исследование подтвердило важность витамина Д в количестве 0,4 мкг в первый год жизни ребенка. Такая дозировка соответствует канадскому стандарту здоровья. Исследователи выяснили, что бóльшая доза не приводит к лучшим результатам – по крайней мере, в развитии скелета.

Сканирование тела, используемое для измерения плотности костной ткани, позволило исследователям измерить мышечную массу и массу жира детей. И хотя не было существенных различий в строении тела между группами детей, принимавших разные дозы витамина Д, исследователи обнаружили, что у детей в возрасте 3 лет, принимавших больше витамина Д, чем рекомендует Канадское Педиатрическое Сообщество, в среднем было на 450 грамм меньше жира.

Пищевые добавки, необходимые в холодное время года

Витамин Д как пищевая добавка обычно рекомендуется детям, т.к. они пока не могут получать необходимое количество витаминов через пищу. Кожа вырабатывает витамин Д под влиянием солнечного света, которого человек получает недостаточно в холодное время года. Более того, министерство здравоохранения Канады советует родителям и опекунам избегать попадания прямых солнечных лучей на младенцев, а также использовать солнцезащитный крем для детей.

Физическая активность также сжигает лишний вес

Дальнейший анализ данных показал связь между средней мышечной массой и средним уровнем витамина Д в организме в первые три года жизни ребенка. Единственный значимый фактор, который играет роль в количестве жира в организме трехлетнего ребенка, – физическая активность.

Источник: https://www.mcgill.ca/newsroom/channels/news/less-body-fat-toddlers-taking-vitamin-d-260693