ISSN 1997-9657
       

Исследование показало: увлечение супергероями приводит к агрессии, а не к умению постоять за себя

У любимых супергероев дети могут позаимствовать много хороших привычек: защищать слабых, использовать свои таланты для помощи другим, бороться за справедливость – это лишь некоторые из них.

Сара Койн – исследователь семейной жизни Университета Биргама Янга –решила выяснить, какие конкретно качества дошкольники невольно заимствовали из супергеройской культуры, и результат показал, что не все так гладко.

«Многие дети дошкольного возраста увлекаются супергероями. Родители надеются, что культура супергероев поможет детям научиться защищать других и подружиться со сверстниками, однако наше исследование доказало обратное. Дети впитывают агрессию, а не умение постоять за себя», – говорит Койн.

Койн обнаружила, что дети, которые много играли в супергероев, по прошествии времени чаще становились физически и психологически более агрессивными. К тому же, эти дети не вставали на защиту других детей, подверженных травле со стороны сверстников (буллингу), а также намного реже были просоциальными.

Результаты исследования опубликованы в журнале JournalofAbnormalChildPsychology.

В прошлом году Койн опубликовала исследование о влиянии культуры принцесс Диснея на детей, в котором было доказано, что стереотипы поведения имеют разрушительный эффект. Исследование получило национальную и мировую огласку и привлекло внимание прессы.

В новом исследовании влияния супергеройской культуры на детей Койн повторила свои рекомендации, сделанные после предыдущего исследования: родителям не стоит совсем ограждать детей от принцесс и супергероев.

«Просто попробуйте вовлечь детей в разнообразную деятельность, чтобы у них были другие интересы, помимо супергероев», – говорит Койн.

Подобные открытия дают родителям возможность поговорить со своими детьми. Койн утверждает, что родителям не стоит бояться обсуждать с детьми плюсы и минусы рекламы и медиа, с которыми взаимодействуют дети.

Источник: http://news.byu.edu/news