ISSN 1997-9657
       

Дети и родители XXI века: спецпроект ко Дню защиты детей

Дети и родители в современном мире находятся в постоянной гонке за успехом и совершенством. Правило забега — конкуренция. Семьи соревнуются в родительской компетентности. Дети, приняв правила игры, конкурируют за хорошие оценки, победы в олимпиадах и конкурсах. С детского сада ребенок загружен  занятиями: английский, танцы, борьба, «драмкружок, кружок по фото». В выходные — мастер-классы, научные шоу и пр.

Современным мамам и папам хочется быть грамотными воспитателями. Но советы, сыплющиеся со всех сторон, — от бабушек, врачей, детских психологов, СМИ, френдов в соцсетях — противоречивы. За истиной родители идут на специальные образовательные курсы и лекции, в школы «мам и пап», читают пособия для молодых семей и статьи экспертов. Родительство превращается в «специальность», требующую подготовки и компетентности. Что такое конфликт поколений и почему это приводит к депрессии? От чего зависит успех адаптации к школе? Почему девочки не идут в математику? Как повысить успеваемость своего ребенка? Можно ли наказывать детей? Как определить, готов ли шестилетний малыш к школе, как заставить гаджеты служить обучению, как научить ребенка говорить «нет» в ответ на сомнительные предложения?

Рецепты решения множества детских и недетских проблем и ответы на немаловажные вопросы о детях и родителях XXI века отражены в результатах исследований сотрудников Центра исследований современного детства, Центра социально-экономического развития школы, Центра мониторинга качества образования, Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ.

Познакомиться с результатами исследований экспертов можно в спецпроекте научно-образовательного портала IQ по ссылке https://iq.hse.ru/childhood/