ISSN 1997-9657
       

Дети могут заимствовать черты характера друг у друга

Ученые университета штата Мичиган выяснили: когда дошкольники проводят много времени с другими детьми, они могут неосознанно копировать их поведение и характер.

«Вывод, что дети «заражаются» привычками друг друга, разрушает сложившийся стереотип, что личность человека не меняется», – говорит Дженифер Уолтинг Нил, доцент кафедры психологии и одна из авторов исследования. «Это важно, поскольку некоторые черты характера могут помочь детям преуспеть в жизни, тогда как другие могут этому препятствовать».

Учёные наблюдали за двумя группами дошкольников в течение года, анализируя черты характера и социальное взаимодействие групп детей 3 и 4 лет.

Дети, чьи партнеры по игре были общительными или трудолюбивыми, со временем становились похожими на них. В то же время дети, чьи партнеры были скованными и неучастливыми, не переняли эти качества. Подобное исследование черт характера детей проводилось впервые.

Эмили Дурбин, одна из исследователей, доцент кафедры психологии, сказала, что дети оказывают большее влияние друг на друга, чем принято было считать:

«Родители проводят много времени со своими детьми, пытаясь научить их терпению, быть хорошими слушателями, не быть импульсивными, но на детей, на самом деле, влияли не родители и воспитатели, а их друзья».

Источник: http://msutoday.msu.edu/news/2017/personality-traits-contagious-among-children/