ISSN 1997-9657
       

Конференция ECCE 2018

В Москве в Шуваловском корпусе МГУ прошла VII Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» (ECCE 2018). Мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО, при поддержке Министерства образования и науки РФ, Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив. Организаторы мероприятия – МГУ имени М.В. Ломоносова и Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО).

Конференция стала одним из самых значимых событий в сфере дошкольного образования, на которой идет обсуждение актуальных проблем воспитания и обучения детей младшего возраста.

В торжественной церемонии открытия принял участие ректор МГУ Виктор Садовничий. Говоря о значимости конференции, Виктор Антонович отметил:

– Важно, что конференция является междисциплинарной, здесь нет узких и однообразных подходов, по своей сути это университетская тематика.

В МГУ проблемам дошкольного детства уделяется огромное внимание. Несколько лет назад в МГУ был создан междисциплинарный Центр детства в составе Института человека. Среди тем, обсуждаемых в этом центре: особенности психического развития ребенка, медиаграмотность и цифровая педагогика, формирование психологической устойчивости детей к вовлечению в различные экстремистские организации, формирование позитивной этнокультурной идентичности и уровня гражданской ответственности. Центр детства стал важнейшей площадкой, которая объединяет все достижения в области достижений детства отечественных и зарубежных ученых.

– Конференция – это особое место, где рождаются новые проекты, подчеркнул Виктор Садовничий. – Посетив выставку, мы видим, как эти проекты превращаются в высокие технологии, связанные с добрым делом – воспитанием ребенка.

В.А. Садовничий пожелал участникам конференции хороших дискуссий, новых решений фундаментальных вопросов современной психологической науки и образования в области детства и личных успехов.

Приветственное письмо в адрес участников конференции направила министр просвещения РФ Ольга Васильева. В нем, в частности, говорится: «Никогда человек не бывает так уязвим и зависим от взрослых, как в детстве. Поэтому столь важным событием в сфере образования является VII Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста», благодаря которой транслируется богатый международный опыт экспертов, ученых и практиков в этой области».

Особый интерес у участников пленарного заседания вызвали доклады президента Международного психологического союза при ЮНЕСКО Сазасивэна Купера (ЮАР) и президента Индонезийского психологического общества Сегера Хэндойо.

– Ребенок является центром будущего, – сказал С. Купер. – Дети имеют право не только на удовлетворение базовых потребностей в питании, получении имени, и поддержании здоровья, но и на чистоту посланий, которые мы, взрослые, ежедневно невольно направляем им через СМИ – о войнах, насилии и убийствах. В наших интересах обеспечить безопасность нашего общего будущего.

На конференции были подписаны совместные меморандумы о сотрудничестве Российского психологического общества с Панафриканским психологическим союзом и Индонезийским психологическим обществом. С российской стороны документ подписал президент Российского психологического общества, декан психологического факультета МГУ Юрий Зинченко. Со стороны иностранных партнеров – президент Международного психологического союза при ЮНЕСКО, президент Панафриканского психологического союза Сазасивэн Купер и глава Индонезийского психологического общества Сегер Хэндойо.

Подписание соглашений – еще один большой рывок в области консолидации усилий психологического сообщества в решении острых глобальных проблем. Суммарное население Индонезии, Российской Федерации и африканских стран составляет более 1,5 млрд человек. Подобное сотрудничество подразумевает создание совместных рабочих групп, проведение регулярных встреч и обсуждений, активизацию совместных психологических исследований, в том числе в области так называемой «киберпсихологии». Результаты этих исследований помогают оперативно подстраивать процесс подготовки педагогических кадров, отвечая на глобальные вызовы. Педагог сегодня работает с ребенком, рожденным в цифровой эре, а значит, ему необходимо четкое понимание актуальных задач в образовании и воспитании.

VII Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» проходила с 16 по 20 мая 2018 года.