ISSN 1997-9657
       

Лидия Фатихова:«Конференция ECCE2019 отвечает современным запросам»

Лидия Фаварисовна Фатихова, доцент кафедры специальной педагогики и психологии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы» (Уфа, Россия) участвовала в конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» неоднократно, рассказала о своих впечатлениях.


– Значительно расширилась география участников. Увеличилось количество секций, и глаза разбегаются – хочется попасть на несколько секций одновременно. Появилось очень много наработок по коррекционному образованию и по отраслям, которые так или иначе с ним связаны. Поскольку я дефектолог, я интересуюсь этой темой. Я для себя отметила, что много внимания стали уделять как когнитивному развитию дошкольников, так и проблемам, связанным с семейным воспитанием и обучением детей, с формированием компетенций у родителей. Важно, что конференция отвечает современным запросам, потому что, как практики, в своей деятельности мы видим, что у родителей появился интерес, связанный с ранним речевым развитием, с когнитивным, с особенностями воспитания в семье как в сотрудничестве с дошкольными учреждениями, так и в самостоятельной деятельности.

Хотелось бы отметить и некоторые моменты, ставшие для конференции уже традиционными. Важно, что осталась возможность контакта как с практиками, так и с учеными, при этом сохранилась демократичность обстановки, которая редко встречается на мероприятиях подобного уровня. Любой человек, воспитатель, методист, заведующий может спокойно задать вопрос специалисту любого ранга и обязательно получит ответ. Причем это стимулируется и приветствуется. Ни у кого нет страха, что я вижу на других конференциях, задать некорректный вопрос и не дай бог, показать свою некомпетентность. Здесь рабочая атмосфера.

Общаясь с другими участниками конференции, убедилась во мнении, что конференция способствует формированию чувства собственного достоинства. Также есть возможность для связи с разными регионами. Я познакомилась со специалиста из Ульяновска, с Камчатки, из других регионов. Все специалисты готовы к сотрудничеству на безвозмездной основе. Показательно, что для людей важна не монетизация своих наработок, хотя это тоже продолжает играть роль, а возможность поделиться опытом, чтобы твоя технология, разработанная методика жила дальше.