ISSN 1997-9657
       

«Город, который учит и учится». Открылся форум «Город образования»

В Москве на ВДНХ начал работу Третий форум «Город образования». Его открыла заместитель мэра столицы Анастасия Владимировна Ракова. Приветствуя участников форума, она особо подчеркнула его значимость:

– Нам очень приятно, что в столь горячее для вас время вы нашли возможность приехать в Москву и посетить наш город. Проекту более двух лет, участие в нем за это время приняли 92 города и 12 тысяч учителей. Все они смогли пройти стажировки, обменяться опытом, поучаствовать в дискуссиях, увидеть достижения других школ и проекты, которые они реализуют, сформировать более предметные практики. Мы рады отвечать на ваши вопросы и хотели бы от вас такой же открытости. Так мы станем умнее, сильнее и конкурентоспособнее».

Форум «Город образования» проходит в павильоне № 75 на ВДНХ с 29 августа по 1 сентября под девизом «Город, который учит и учится». В нем принимают участие представители свыше 100 компаний и более тысячи экспертов из России и других стран. Специалисты обсуждают актуальные проблемы образования на открытом педагогическом совете, конференциях руководителей систем образования городов мира и заседании Совета по науке города Москвы «Новые основания для развития науки в XXI веке».

В рамках форума проходят воркшопы, мастер-классы, презентации, беседы с подростками и директорами школ. Посетители знакомятся и тестируют оборудование медицинских, инженерных и академических классов учебных заведений. Кроме того, на ВДНХ работают спортивные площадки, на которых известные атлеты проводят тренировки.

Обширная программа подготовлена для дошкольников, что очень важно, принять участие в ней могут сами дети. Пока взрослые обсуждают, чему и как учить подрастающее поколение, дети могут протестировать новые игры, заняться исследовательской деятельностью, поучаствовать в конкурсах, заняться творческой деятельностью, познакомиться с робототехникой.

Для специалистов дошкольного образования организованы круглые столы, лекции, мастер-классы, семинары.