ISSN 1997-9657
       

Дошкольное образование: изменения и перспективы в новом учебном году

Выступая на форуме «Воспитатели России», проходившем в рамках «Города образования-2019», директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Т.В. Волосовец рассказала об актуальных проблемах, которые будут решаться в новом учебном году в сфере дошкольного образования.

Особое внимание будет уделяться созданию и развитию образовательных организаций для детей до трех лет. Важный вопрос наполнения и содержания этих учреждений – что там будет внутри, какие программы будут реализовываться для детей до 3-х лет, какая будет предметно-пространственная среда, и самое главное – кто придёт туда работать.

Следующий серьезный вопрос, над которым шла работа и в прошлом году, – дети с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в Госреестре есть 9 основных образовательных программ для детей с ОВЗ. В ближайшее время будут добавлены еще 4, в том числе программа для детей с расстройствами аутистического спектра.

Третье направление, над которым предстоит работать – это разработка программ для детей дошкольного возраста. На сайте ФИРО обновился «Навигатор». Все авторы программ представили новые редакции своих программ. Кроме комплексных, в «Навигаторе» стали размещаться парциальные программы.

Самый обсуждаемый вопрос, который волнует очень многих – это введение новых профессиональных стандартов. В 2013 году был утвержден профессиональный стандарт педагога, к его введению и шла подготовка. Однако этот стандарт был ориентирован прежде всего на учителя, воспитателю и особенностям его работы там не уделяется внимания.

Для дошкольников нужен свой стандарт, это другой уровень образования со своими целями и задачами. С февраля этого года в разработке профессиональный стандарт для специалистов по дошкольному образованию. Сейчас есть только проект стандарта, он находится на профессиональном обсуждении. Проект стандарта соответствует ФГОС ДО.