ISSN 1997-9657
       

EdCrunch: инновации в образовании

 


В Москве прошла глобальная конференция о цифровых инновациях в образовании EdCrunch. В течение двух дней специалисты разных уровней образования, ученые, родители, бизнесмены обсуждали, каким быть образованию, как оно должно меняться и какое влияние оказывают на него цифровые технологии.

Проблемы начинаются с дошкольного образования. Мир так стремительно меняется, что мамы новорожденных детей практически с первых дней жизни малыша начинают бить тревогу – время идет, чему учить ребенка: нужны ли ему традиционные деревянные кубики, пластмассовые пирамидки, книжки с картинками, или наступила эпоха гаджетов и необходимо срочно обзавестись новейшими девайсами и игрушками с электронным управлением? И конечно, возникает вопрос, чему учить ребенка? Какие знания ему понадобятся в будущем, какие профессии будут востребованы?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что даже в дошкольном образовании без цифровых технологий не обойтись, но нужно их разумно использовать, чтобы они не нанесли вред ребенку. Эксперт по глобальному образованию и обучению через игры Джордан Шапиро рассказал, как гаджеты помогают учиться и почему именно от педагогов и родителей зависит, как ребенок использует смартфон или планшет.

Наталья Серпинова, управляющий партнер Школы развития навыков 21 века «Пункт Б» и Ната Винокурова, руководитель Школы развития навыков 21 века «Пункт Б», показали, что именно отношения взрослых с гаджетами определяют, как будет обращаться с ними ребенок.

Мультфильмы любят и взрослые, и дети. На захватывающих и поучительных анимационных историях выросло не одно поколение. Но какова роль мультфильмов на современном этапе? Сейчас новых мультиков намного больше, чем десять или двадцать лет назад, и смотреть их можно в любое время и с любого устройства. Многие родители волнуются, считают, что нужно ограничивать малышей и что просмотр может им навредить. Сколько мультиков разрешать смотреть ребенку и какую пользу они на самом деле приносят, рассказали создатели легендарных «Смешариков» и «Малышариков».

Один из важных вопросов – каким должен быть современный детский сад. Долгое время советские детские сады считались одними из лучших в мире. Но так ли это на самом деле? Приемлема ли прошлая система обучения для современных детей и как ее нужно менять? Эти проблемы обсуждали участники мастер-класса «Невиртуальная реальность: как, с кем и зачем».