ISSN 1997-9657
       

Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность

 


23-25 октября 2019 года в Москве состоится V Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: непрерывность и преемственность» – главное событие в Российской Федерации по трансляции опыта в области инклюзивного образования.

О важности и значимости конференции рассказал Артур Валерьевич Хаустов, кандидат педагогических наук, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ; главный редактор журнала «Аутизм и нарушения развития».

– Курс на инклюзию взят в 2012 году, когда была ратифицирована конвенция о правах детей-инвалидов. В этой связи со стороны государства было принято несколько законов, предпринято много усилий в области продвижения инклюзивного образования. Конференция нацелена на то, чтобы продолжить эту линию и обеспечить дальнейшее развитие системы помощи именно в сфере инклюзивного образования в России.

Это трехдневное мероприятие с участием большого количества партнеров, с освещением лучшего опыта на разных площадках. На конференции будут обсуждаться вопросы нормативно-правового характера, межведомственного взаимодействия, транслирования технологий помощи детям с разными нарушениями развития и технологии включения их в систему образования, вопросы взаимодействия профессионального сообщества и родителей.

Артур Валерьевич, как вы в целом оцениваете состояние инклюзивного образования у нас в стране?

– Активно инклюзивное образование начало развиваться после 2012 года, что связано с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и принятием нового закона об образовании, но оно существовало и раньше. В России есть школы, которые накопили более чем 25-летний опыт инклюзивного образования. Однако стоит отметить, что это фрагментарный, точечный опыт отдельных организаций, которые могут считаться экспертными, их не много. Мне известно определенное количество общеобразовательных организаций, которые сейчас пытаются начать работать с детьми с проблемами в развитии. Они это делают с энтузиазмом, активно пытаются решать все острые вопросы, но система обучения у них пока не выстроена. Таким образом, говоря в целом о развитии инклюзивного образования, можно сказать, что оно начало развиваться, хорошо развито в немногих организациях, многие только начали эту работу, и большинство совсем не имеют представления, каким образом это делать.

Полностью интервью с Артуром Валерьевичем Хаустовым читайте в журнале "Современное дошкольное образование", №6/2019.

История конференции

2011 год — I Международная научно-практическая конференция «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА И ТЕХНОЛОГИЯ»: число участников — 420 человек, из них 10 зарубежных экспертов.

2013 год — II Международная научно-практическая конференция «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПРАКТИКА, ИССЛЕДОВАНИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ»: 438 представителей из 56 регионов Российской Федерации и 7 зарубежных экспертов из Германии, Великобритании, Испании, Финляндии, США, Латвии.

2015 год — III Международная научно-практическая конференция «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ, ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ»: число участников — 750 человек из 65 регионов Российской Федерации и 8 зарубежных экспертов.

2017 год — IV Международная научно-практическая конференция «ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИНКЛЮЗИВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРАКТИКИ»: число участников — 570 человек из 55 регионов Российской Федерации и 16 зарубежных экспертов.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции (РИНЦ). Для участия в конференции ВСЕМ УЧАСТНИКАМ необходимо зарегистрироваться.

Официальный сайт конференции.

Контакты оргкомитета конференции: +7-906-778-55-55 (телефон и WhatsApp)