ISSN 1997-9657
       

Дифференцированное формирование основ ценностей здоровья и компетенций здорового образа жизни у дошкольников: интеграция теории и практики

 


 

Конференция проводилась в рамках реализации государственного контракта Министерства просвещения Российской Федерации от 20.09.2019 № 03.z19.11.0013 на выполнение работ по проекту «Разработка научно-обоснованных подходов к формированию основ ценностей здоровья и компетенций здорового образа жизни у детей дошкольного возраста с учетом возрастных особенностей».

В мероприятии участвовали ответственные специалисты органов исполнительной власти субъектов российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, специалисты образовательных организаций дополнительного профессионального образования, руководители и педагогические работники дошкольных образовательных организаций, эксперты, представители научных организаций.

Выступая на конференции, заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, куратор Экспертного совета по дошкольному образованию при профильном Комитете Госдумы и руководитель ВОО «Воспитатели России» Лариса Тутова отметила, что педагоги ДОУ постоянно занимаются поиском новых подходов к оздоровлению детей. Они опираются на многофакторный анализ внешних воздействий, мониторинг состояния здоровья каждого ребенка, учет и использование особенностей организма, индивидуализацию профилактических мероприятий, создание определенных условий. По мнению учёных, необходима сконцентрированность на детском периоде жизни, т.к. именно этот период определяет развитие потенциальных возможностей взрослого человека.

- Именно на этапе дошкольного возраста приоритетными являются задачи воспитания у детей мотивации на здоровье, ориентации их жизненных интересов на здоровый образ жизни. Между тем в существующих программах обучения и воспитания детей дошкольного возраста отсутствует научно обоснованная технология решения данного вопроса», - подчеркнула Лариса Тутова.

Данные разных исследований показывают, что за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз и составляет лишь 10% от контингента детей, поступающих в школу. Вместе с тем, по-прежнему наблюдается «перекос» образовательных программ дошкольных учреждений в сторону предметной подготовки к школе, что не обеспечивает формирования тех качеств личности, которые помогают ребёнку учиться: в школу приходят дети читающие, считающие, но имеющие скудный сенсорный опыт. Эти и другие вопросы были в центре внимания участников конференции.

В рамках конференции также прошла выставка-презентация лучших российских практик формирования основ ценностей здоровья и компетенций здорового образа жизни у детей дошкольного возраста. Педагоги в дошкольных организациях обменялись опытом по реализации парциальных программ формирования у детей основ ценностей здоровья, обсудили предложения по повышению эффективности существующих технологий с учетом возрастных особенностей в Российской Федерации.