ISSN 1997-9657
       

Президент РФ предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей 3–7 лет

Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей с трех до семи лет включительно уже с 1 января 2020 года.

Глава государства уточнил, что дополнительные средства будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

Он призвал сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан.

Фото пресс-службы президента России

«Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли все оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал»,– подчеркнул Владимир Путин.

Выплаты будут предусмотрены уже с 1 января 2020 года, и на первом этапе они составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей.

«Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 тысяч на ребенка в месяц», – заявил глава государства.

Он уточнил, что для реализации этой меры потребуются «серьезные ресурсы, корректировка федерального бюджета», и призвал правительство, парламентариев и власти регионов к максимально оперативной работе.