ISSN 1997-9657
       

Н.Е.Веракса: памяти Елены Кравцовой

 

Елена Евгеньевна Кравцова (1950–2020)

  • Главный научный сотрудник лаборатории психолого-педагогических основ развивающего дошкольного образования Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. Член федерального УМО в системе высшего образования по укрупненным группам специальностей и направлений подготовки 37.00.00 Психологические науки.
  • Руководитель секции культурно-исторической психологии Российского психологического общества. Член редсовета «Национального психологического журнала».
  • В 1972 г. окончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Сфера научных интересов Елены Евгеньевны была тесным образом связана с предметной областью наук об образовании. В 1981 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Зависимость психологической готовности к школьному обучению от особенностей общения ребенка с окружающими», в 1996 г. — докторскую диссертацию на тему «Психологические новообразования дошкольного периода развития».
  • В течение многих лет возглавляла Институт психологии им. Л.С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, была профессором кафедры проектирующей психологии РГГУ, членом Ученого совета, членом Диссертационного совета по психологическим наукам РГГУ.

 

...Ушла из жизни Елена Евгеньевна Кравцова. Это знак. Заканчивается эпоха психологов, которые получили образование из рук в руки у прямых учеников Л.С. Выготского. Лена Кравцова была таким психологом. Была – очень горько так думать. Лена была удивительным человеком. Мы познакомились с ней в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР.

После окончания факультета психологии МГУ Лена стала работать в Лаборатории, которую возглавлял Л.А.Венгер. Она сразу привлекла к себе внимание. Лена выделялась четкостью суждений. Она была очень талантлива. Ее таланты проявлялись в разных сферах: в научном творчестве, в общении. Лена прекрасно играла на фортепиано. Причём она не только могла играть по нотам, но подбирала сходу практически любую услышанную мелодию. Это качество сделало её незаменимой в подготовке капустников, активным участником которых она всегда была, несмотря ни на какие обстоятельства. В Институте дошкольного воспитания была традиция – 8 марта выступать с веселым представлением. Поэтому ближе к женскому дню все собирались у Лены дома, и там начинался пир импровизации. Каждый из участников встречи старался внести свой вклад. Но, конечно, больше всех и ярче всех это делала Лена.

Креативность Елены Евгеньевны восхищала. Особенно ярко она была представлена в её работе с детьми. Елена Евгеньевна отстаивала взгляды, характерные для Л.С. Выготского, согласно которым ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является сюжетно-ролевая игра. Значение игры далеко выходит за рамки дошкольного детства, как справедливо полагала Елена Евгеньевна. Развитие игровой деятельности ведёт к развитию детской произвольности и является основой творческого воображения ребенка. Программа, созданная под руководством Елены Евгеньевны «Золотой ключик», целиком построена на идеях Л.С. Выготского. Программа оказалась настолько успешной, что дети, которые по ней занимались, не хотели уходить на каникулы. Программа была не только интересной, но и развивающей. Дети показывали высокий уровень интеллектуального развития и участвовали с успехом в конкурсах для одарённых школьников.

В Елене Евгеньевне сочетались скромность и открытость к общению. Она никогда не демонстрировала свою принадлежность к роду Л.С. Выготского. Елена Евгеньевна прекрасно знала работы своего деда. Она была замечательным организатором научных конференций и образовательного пространства. Работая в качестве директора института психологии РГГУ, Елена Евгеньевна создала радостную, творческую атмосферу, в которую были погружены и преподаватели, и студенты. Там читались интересные курсы. Среди них был курс, построенный на идеях театра. Как известно, Л.С. Выготский относился к театру очень серьёзно, рассматривая его в качестве одного из важнейших элементов культуры. Это отношение Елена Евгеньевна стремилась передать студентам, которые с большим энтузиазмом включались в образовательный процесс. Конечно, в возглавляемом ею институте были капустники, в которых участвовали и студенты, и преподаватели. Надо сказать, Елена Евгеньевна была очень мягким человеком, но, когда дело касалось научной работы, она всегда занимала принципиальную позицию, отстаивая её аргументировано и профессионально очень глубоко. У Елены Евгеньевны было много аспирантов, которые очень трогательно, с большим уважением относились к каждому её слову. Она всегда была открыта для общения, приглашала к себе домой, где проходили интересные обсуждения психологических вопросов и жизненных ситуаций.

Елена Евгеньевна была не только директором, не только преподавателем, не только исследователем. Она много работала над текстами. Ею написаны фундаментальные работы в области детской психологии, которые изданы как в нашей стране, так и за её пределами. Одно из грандиозных начинаний Елены Евгеньевны связано с подготовкой полного издания сочинений Льва Семёновича Выготского. К сожалению, её жизнь оборвалась. Но дело, которое Елена Евгеньевна начала, будет обязательно продолжено.

Светлая память.

Н.Е. Веракса