ISSN 1997-9657
       

Секреты успешного взаимодействия с детьми в период самоизоляции

В дни самоизоляции, когда все мы собрались в своих квартирах и домах, многие столкнулись с проблемой, чем занять детей как с ними общаться, что вообще делать?

– Легко будет жить с детьми каждый день только тогда, когда они не будут нас раздражать, злить своими «выходками», непослушанием и прочими ужасными для нас вещами, – считает руководитель семейного клуба «Семицветик» (Москва, г.о. Троицк) Валерий Ашиков, – но когда мы будем испытывать искреннюю любовь к ним, поймем свою ответственность и значимость в их жизни, наберемся терпения и терпимости и постараемся их понять, увидеть что-то, что казалось нам раньше неприемлемым по-другому, с другой стороны.

Сделаем первый шаг им навстречу, ведь мы их родили, мы взрослые, мы сильнее, больше знаем, понимаем и можем. С одной стороны, это трудно, а с другой очень легко. Давайте именно так будем думать – что это не трудно, если осознаем необходимость и захотим. Мы с супругой всегда получали большое удовольствие, радость, нам было всегда интересно разговаривать, играть, что-то делать с нашими детьми, путешествовать, преодолевать трудности и многое другое, чем наполнена жизнь. Когда не только любишь, но и уважаешь своего ребенка, смотришь на него, как на индивидуальность, личность, от которой можно многое полезное и интересное узнать и многому научиться, а не как на низшее и неполноценное подчиненное тебе существо, к которому не стоит серьезно относиться, тогда все преображается, вся ваша жизнь с ребенком и детьми становится другой. Вы как будто открываете для себя другой, более прекрасный и интересный мир – мир, в котором можно найти счастье!

Рекомендации, как организовать досуг с детьми – в статье Валерия Ашикова Живём с детьми в нашем Электронном приложении.