ISSN 1997-9657
       

У воспитателей в детсадах появились абсолютно новые компетенции

В эпоху пандемии коронавируса воспитатели в детских садах стали гораздо активнее использовать онлайн-технологии, благодаря чему у них появились абсолютно новые навыки и компетенции. Об этом рассказала советник Министра просвещения РФ, кандидат педагогических наук Татьяна Волосовец.

«У педагогов в детсадах появилась возможность работы на дистанте, что раньше не особенно от них требовалось. Благодаря этому педагоги получили абсолютно новые компетенции, научились делать что-то новое. Более того, возможно, что после завершения пандемии сам по себе детский сад изменится и станет «детским садом с доставкой на дом». У него появятся новые функции - не «вместо», а «вместе». Не только обычный детский сад, к которому все привыкли, куда ходят дети, но и также какие-то вещи, которые продолжат жить в онлайне, родители продолжат пользоваться советами и педагогическими наработками воспитателей. Это большое подспорье для семьи. В будущем, если случится вспышка сезонного гриппа или какой-то ребенок просто подхватит инфекцию и будет вынужден неделями сидеть дома, родители смогут использовать полученный опыт, чтобы быть с ребенком и заниматься его развитием», - сказала Татьяна Волосовец.

Она добавила, что после перехода на удаленную работу родители дошкольников и воспитатели стали лучше понимать друг друга.

«Несмотря ни на что, многие дошкольные образовательные организации выходят на связь с семьями, присылают какие-то возможные сценарии игр, досугов, поделок, которые можно сделать вместе. Детей можно занимать, развивать, и детские сады этому способствуют. Детский сад фактически вошел в семью, чего никогда не было, это новый для нас опыт, который весьма поучителен и значим. И старшие воспитатели, и методисты стали лучше понимать семьи, а семьи стали лучше понимать педагогов. Взаимопонимание - большой плюс во всей этой ситуации», - отметила Волосовец.

При этом, по словам советника министра просвещения РФ, после завершения пандемии коронавируса «живые» детские сады будут, возможно, даже более востребованными, чем раньше.

В период самоизоляции родителям также следует контролировать тревожность и сдерживать эмоции из-за коронавируса в присутствии детей дошкольного возраста и не обсуждать негативные последствия пандемии, в противном случае у малышей может развиться посттравматический стресс.

«Самое главное - самим не впадать в стресс, не погружаться в ситуацию тревожности и не говорить при маленьком ребенке о каких-то чудовищных последствиях этого коронавируса. Ребенок в силу возраста мало что понимает про эпидемию и пандемию, а если родители тревожным голосом, со страхом в глазах, разговаривают друг с другом об этом, ребенку это передается. Поэтому, чтобы потом не было посттравматических стрессовых реакций, в рамках профилактики, нужно быть максимально спокойным, менее тревожным и очень внимательным к своему ребенку», - сказала Волосовец.

По ее словам, родителям следует стараться находить общий язык с детьми в сложившихся условиях.

«Конечно, родителям нужно сдерживать эмоции, которые иногда накрывают. Тяжело находиться все время в одном замкнутом пространстве, но тем не менее себя необходимо сдерживать, стараться находить общий язык с ребенком, быть мудрым родителем. Кроме того, домашняя жизнь должна быть правильно организована. Не следует позволять ребенку бодрствовать до 24:00, чтобы он потом просыпался в 12:00. Надо стараться придерживаться режима. Потом ребенку будет проще адаптироваться вновь к образовательной организации, да и для здоровья это полезно», - подчеркнула Волосовец.

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2997513https://www.mskagency.ru/materials/2997571