ISSN 1997-9657
       

Первая международная онлайн-конференция по дошкольному образованию

С 1 по 3 июня проходила первая Международная практическая онлайн-конференция «Университет детства: крутые практики», инициированная фондом «Университет Детства». Более шести тысяч участников из 28 стран собрались на одной площадке, чтобы обсудить проблемы и перспективы дошкольного образования. Спикеры конференции – авторы передовых практик в области дошкольного обучения. Участникам предлагается не только послушать лекции спикеров, но и самим поработать с ними в малых группах. Партнеры конференции: Рыбаков Фонд, ИИТО ЮНЕСКО и Московская высшая школа социальных и экономических наук.

По словам генерального директора благотворительного фонда «Университет Детства» Ирины Быкадоровой: «Мероприятие будет интересно всем, кто готов изучать лучший мировой опыт в дошкольном образовании, узнавать о новых программах, подходах и технологиях, общаться и профессионально расти. В мероприятии принимают участие педагоги дошкольной сферы не только из России, но и других стран – Японии, Канады, Индии, Швеции, Шотландии, США, Италии, Новой Зеландии и Уганды – всего из 28 стран».

Международные спикеры представили педагогические подходы, которые популярны в разных странах. Их главной особенностью является то, что все они ориентированы на ребенка:

Реджио-педагогика – это не теория воспитания, не методика и не модель, которую можно легко перенести в любой садик. Это скорее опыт другого отношения к детству и воспитанию детей, которым сегодня итальянцы делятся с воспитателями и учителями из других стран.

Anji-play – подход к раннему обучению, распространенный в Китае и стремительно набирающий популярность по всему миру, рассматривающий открытую, самостоятельную истинную игру ребенка как основной опыт обучения, развития и роста.

Ровесническое образование – участники узнают, как на практике реализовать основные ценности ровеснического образования: общение и взаимодействие ровесников, бескорыстное познание, самостоятельность, независимость детей от оценки взрослого; добровольность и обучающееся сообщество, объединенное общим трудом учения.

Парная педагогика – эксперты с участниками обсудят аспекты организации, проектирования, реализации принципа парной педагогики как основы развивающего обучения, формирования и расширения зоны ближайшего развития, организации косвенного обучения (развивающей социальной среды).

Спикерами на мероприятии стали: президент Reggio Children Клаудиа Гуидичи (Италия), CEO Anji Play Джесси Коффино (США-Китай), разработчик Angry Birds  и основатель Академии юных космонавтов Петер Вестербака (Финляндия), а также Елена Аккуратова, кандидат педагогических наук, куратор направления «Искусство» регионального проекта по дошкольному образованию, Жанна Сугак, кандидат психологических наук, директор развивающего центра «Золотой ключик» и многие другие ведущие эксперты и практики.