ISSN 1997-9657
       

Опубликован новый проект СанПиН «против инфекций»

На государственном портале правовых актов размещен для публичного обсуждения проект «Санитарно-эпидемиологических правил к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Особое внимание в нём уделено предотвращению инфекционных заболеваний.

Изменения коснутся обустройства территории. На основании результатов энтомологической оценки территории (при наличии показаний) предлагается проводить противоклещевую (акарицидную) обработку, а также мероприятия по борьбе с грызунами с дальнейшим контролем качества проведения проведённых обработок. В предыдущей редакции это требование касалось только организаций отдыха и оздоровления детей. Такое же требование установлено и для территорий парков и зелёных массивов, размещённых за пределами территории, если они используются образовательными организациями.

Что же касается очистки территории от снега, то больше не допускается использование химических реагентов. Применять можно только крупную соль.

Также в дошкольных образовательных организациях (ДОУ) теперь не допускается использование совмещённых групповых площадок. ДОУ должно иметь отдельный земельный участок для прогулок каждой группы. Кроме того, на территории групповых площадок необходимо установить теневой навес, и он, независимо от количества воспитанников в группе, должен быть не менее 20 квадратных метров.