ISSN 1997-9657
       

ЮНЕСКО отмечает 60-летие Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования

В этом году исполняется 60 лет с момента принятия Генеральной конференцией ЮНЕСКО Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования: первого и единственного имеющего обязательную юридическую силу международного договора, посвященного исключительно праву на образование.

По этому случаю ЮНЕСКО отмечает 60-летие этой Конвенции в рамках кампании «Скажи нет дискриминации в сфере образования», которая начнется 10 декабря, в День прав человека, и завершится 14 декабря, в день принятия. Эта годовщина также совпадает с 10-й консультацией государств-членов по осуществлению Конвенции.

Со времени принятия Конвенции прошло шесть десятилетий. Хотя мир добился прогресса, многие страны отстают от выполнения международных обязательств в области образования, а пандемия COVID 19 усугубила неравенство, особенно среди уязвимых студентов, которые обычно более подвержены риску дискриминации. Действительно, поскольку пандемия вынудила страны по всему миру в значительной степени полагаться на решения для дистанционного обучения, возможность подключения и доступ к учебным материалам стали особой проблемой для наиболее маргинализированных слоев населения.

Конвенция подтверждает, что образование является одним из основных прав человека, и подчеркивает обязательства государств по обеспечению бесплатного и обязательного образования, запрещает любые формы дискриминации и способствует равенству образовательных возможностей.

Юбилейная годовщина - это возможность подчеркнуть важность ратификации Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, чтобы показать, что каждая страна придерживается и уважает права, изложенные в этом важном нормативном документе. Чтобы поддержать государства в претворении в жизнь их юридических обязательств и политических обязательств в отношении права на образование, ЮНЕСКО опубликует Руководящие принципы по укреплению права на образование в национальных рамках и серию отчетов, раскрывающих обязательства государств в различных измерениях.

Присоединяйтесь к празднованию и скажите нет дискриминации! Мы рассчитываем на то, что вы продвигаете эту кампанию, мобилизуя свои сети и делясь контентом из нашего пакета социальных сетей по различным каналам, которые вскоре будут доступны на странице кампании. Эта страница будет обновлена свежим контентом в ближайшие дни.

Для получения дополнительной информации или поддержки обращайтесь: righttoeducation@unesco.org.

#Право на образование есть у всех!