ISSN 1997-9657
       

Конференция «Психолого-педагогические модели и технологии развития личности в цифровой среде»

На базе Московского института психоанализа прошла Межвузовская научно-практическая конференция «Психолого-педагогические модели и технологии развития личности в цифровой среде».

В конференции приняли участие более 200 человек – студенты и преподаватели колледжей и вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, МПГУ, МГПУ, МГЮУ им. О.Е. Кутафина, РГГУ, МПСУ, РИНХ и др.), практические психологи, дефектологи, педагоги и руководители образовательных организаций. Следует отметить широкую географию участников: зарубежных (Финляндия, Сингапур, Австрия, Германия, Казахстан, Украина, Беларусь и др.) и отечественных (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Волгоград, Красноярск, Калининград, Елец, Ростов, Екатеринбург, Симферополь и др.).

Пленарное заседание было посвящено осмыслению и концептуализации понятия «психолого-педагогическое сопровождение» в современных условиях цифровизации, обобщению теоретических подходов к этому понятию и смежным с ним вопросам. 

В рамках конференции работали две секции («Психологические аспекты цифровизации» и «Педагогические цифровые технологии») и круглый стол «Виртуальные технологии психологического консультирования», где обсуждались актуальные вопросы психологического и психолого-педагогического сопровождения личности в цифровой среде:

  • дистанционное образование как ресурс социализации, профессионализации и развития личности (технологии, методология, практический опыт и результаты исследований).
  • дистанционное консультирование, интернет - консультирование и психологическая помощь: проблемы и перспективы развития психологической помощи с использованием дистанционных технологий (теория, методология стажировки, обучение консультантов, супервизия, оценка эффективности).
  • психологические и педагогические модели дошкольного, школьного, профессионального и дополнительного онлайн образования, виртуальные технологии психологической помощи и просвещения, формирование цифровой компетентности специалистов и волонтеров.

В резолюции конференции отмечается:

  • высокая актуальность рассмотренных проблем личностного развития в условиях цифровизации
  • теоретическая и практическая значимость проводимых психологических и психолого-педагогических исследований дистанционного формата учебных и профессиональных коммуникаций.
  • необходимость комплексных исследований личности в цифровой среде (социального и эмоционального интеллекта, различных видов идентичности, мотивационно-ценностной сферы).
  • важность системного анализа методологических основ дистанционных форм оказания психологической помощи различным социальным группам.