ISSN 1997-9657
       

Тенденции развития образования: глобальные вызовы и неравные возможности

XVIII международная научно-практическая конференция «Тенденции развития образования: глобальные вызовы и неравные возможности» в этом году прошла в онлайн-формате. В ее работе приняли участие более двух тысяч человек из 20 стран и 75 регионов России.

Тема глобальных вызовов, с которыми сталкивается система образования, всегда была одной из ключевых в течение всей истории нашей конференции. И сегодня эта тема прозвучала особенно остро в свете сложившейся ситуации с пандемией.

«Аристотель разделял неравенство справедливое и неравенство несправедливое. Наверное, образование – это тот эксклюзивный феномен, где не бывает справедливого неравенства», – отметил в своем приветствии ректор Московской школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев.

«Проблема неравенства в образовании в этом году коснулась почти всех. Почти треть учащихся оказались лишены нормального доступа к образовательным услугам. Около трети учителей оказались не готовы работать в цифровой среде, причем не только по незнанию, а просто из-за отсутствия необходимых условий: в одной комнате и дети, и муж, и так далее», – прокомментировала директор центра изучения образовательной политики Шанинки, кандидат педагогических наук Елена Ленская.

Среди сложностей, с которыми столкнулась система образования в пандемию, эксперты назвали дефицит профессиональных навыков педагогов, управление конфликтными ситуациями, а также организацию учебного процесса, когда специалисты попытались внедрить традиционные дидактики в совершенно новое онлайн-пространство.

Пандемия заставила педагогов искать новые технологические решения, чтобы поддерживать образование во время карантина. Участники конференции активно делились опытом, инновационными находками, благодаря которым они на высоком уровне работали с детьми и их родителями.