ISSN 1997-9657
         

В Общественной палате РФ обсудили международные детские проекты

Международный детский клуб продолжает свою работу на площадке Общественной палаты РФ. Состоялся круглый стол на тему «Международное сотрудничество и партнерские проекты».

К команде Международного детского клуба уже присоединились такие страны как Республика Беларусь, Узбекистан, Сербия, Франция и Ирландия. География проекта постоянно расширяется, команду клуба пополнили представители Южной Осетии и Казахстана. Несмотря на всего несколько месяцев работы, Клуб уже не в первый раз становится успешной платформой для диалога: на прошлой встрече о сотрудничестве договорились две организации из Узбекистана, а в этот раз представитель Южной Осетии Ирина Яновская нашла партнеров по проекту для особенных детей.

Открывая встречу, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Елена Родионова подчеркнула: «Это уже не официальные круглые столы, а теплые встречи единомышленников. Ради счастливого детства наших детей стоит забыть о закрытых границах. В любой точке планеты люди думают о будущем подрастающего поколения. Важно фиксировать и транслировать успешный опыт. Такое сотрудничество и есть основа общественной дипломатии».

Участники обсудили совершенно разные по формату проекты для детей и юношества, направленные на развитие международного сотрудничества.

Дина Соколова, заместитель директора Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, руководитель Российского координационного бюро по молодежным обменам с Германией рассказала о программах российско-германских и российско-японских обменов, а также международных мероприятиях, проходящих в этих странах. Она также поделилась со всеми участниками круглого стола алгоритмом организации программы обмена с иностранными государствами.

Тех, кто любит проводить каникулы в лагере, Республика Коми пригласила присоединиться к проекту «Мостик дружбы». Акмарал Бакиджанова, заведующая лагерем «Самал» при Областном центре туризма и экологии Западно-Казахстанской области, и Василий Андреев, председатель Координационного совета Ассоциации детских общественных объединений Республики Коми, рассказали о самом проекте и анонсировали ближайшие события: в апреле запланирован месяц добрых дел, а в мае — фестиваль вожатых. В рамках проекта заключен меморандум с Белоруссией, поэтому в этом году сразу три страны, включая Казахстан и Россию, объединятся в этом проекте.

Коллеги из Якутска поделились результатами проекта «Будущий дипломат». Это уникальный профориентационный проект в сфере международного молодежного сотрудничества. Проект позволяет учащимся проявить все качества, необходимые будущим дипломатам России: дети соревнуются в ораторском искусстве, дебатируют, самостоятельно защищают конкурсную тему, где проявляют знания международной проблематики и иностранных языков. Спикеры отметили, что воспитанники, принимавшие участие в проекте, продолжают развиваться в этом направлении и поступают в ведущие высшие учебные заведения страны. В рамках данного проекта проводится Международная летняя дипломатическая школа «Россия и Китай — будущее глазами подрастающего поколения».

Также приняли участие и обозначили новые возможности для международного сотрудничества ВДЦ «Орленок», СПО-ФДО, клубы ЮНЕСКО, Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова, Национальная родительская ассоциация и Федеральный эколого-биологический центр. Традиционно высокую планку задали доктора педагогических наук, профессоры Александр Прутченков и Ирина Фришман.

Александр Прутченков предложил в рамках Клуба провести «повышение квалификации» для педагогов, чтобы включить их ресурс в укрепление международного детского сотрудничества. В частности, он предложил сделать Всероссийский конкурс «Растим гражданина», традиционно проводимый АНО АСТИК, международным.

Начальник отдела международного сотрудничества и реализации проектов Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана Денис Ким представил образовательную программу Upshift. Это глобальная программа социальных инноваций и социального предпринимательства, которая позволяет молодым людям разрабатывать и реализовывать свои бизнес-идеи. В рамках этой образовательной программы молодые люди проходят различные тренинги, где учатся создавать и выводить в жизнь свои проекты. Юноши и девушки Узбекистана уже реализовали проекты от пошива эко-сумок с национальным орнаментом до создания приложения, которое поможет решить проблему с очередями и конструирования специальных инвалидных колясок.

От лица Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана Денис Ким пригласил провести майскую встречу Клуба в Узбекистане.

По материалам Общественной палаты РФ