ISSN 1997-9657
       

Интернет – это свобода или угроза? Родители стали реже контролировать использование детьми цифровых устройств

   По наблюдениям родителей, за последние три года их дети стали проводить больше времени за компьютером. Большинство родителей (85%) считают, что нужно контролировать действия детей в интернете, но только 33% родителей используют «родительский контроль» – технические настройки, которые позволяют ограничить доступ к нежелательному контенту в интернете. Это объясняется недостаточным уровнем цифровых компетенций: родители не знают, как настроить функции контроля на устройствах детей, таким образом подвергая их риску. Об этом свидетельствуют результаты исследования Аналитического центра НАФИ*. 

Родители стали чаще занимать пассивную позицию и проявляют меньше внимания к активности детей за компьютером: за последние 3 года доля родителей, считающих контроль необходимостью, сократилась на 6 п.п. с 91% до 85%, а доля тех, кто использует «родительский контроль», сократилась на 10 п.п. с 43% до 33%.

Людмила Спиридонова, исполнительный директор НАФИ: «Сравнительно низкая доля россиян, использующих “родительский контроль” на устройствах своих детей – это тревожный признак. Во-первых, большое число детей остается потенциально открытыми для угроз в сети, и эти угрозы реальны. Во-вторых, это свидетельствует о низком уровне цифровой грамотности родителей. Изменить подход может только смена установок людей в отношении использования цифровых устройств и сервисов, но, как показывают наши исследования, этот компонент поведения тяжело поддается изменениям. Это должно стать общей задачей регуляторов, общественных организаций, производителей устройств и вендоров софта».

По мнению россиян, первый телефон или планшет у ребенка должен появиться не раньше 9 лет, а компьютер – не раньше 11 лет. «При этом чаще всего цифровые устройства дети начинают использовать намного раньше, – отмечает Людмила Спиридонова. – Это могут быть родительские устройства, которые дети используют для игр или доступа в сеть».

Родители отметили, что дети стали чаще пользоваться компьютером для обучения (22%, рост на 7 п.п. за 3 года). При этом для досуга, по их мнению, дети стали использовать компьютер реже – доля родителей, сообщивших об использовании компьютера для досуга, сократилась на 9 п.п. с 45% до 36%. «Подобная динамика объясняется пандемией: перевод на дистанционное обучение поспособствовал тому, что дети в целом стали чаще использовать цифровые устройства и сервисы, а доля времени на общение и игры соразмерно сократилась. Это воспринимается как данность, поэтому внимание к контенту, потребляемому детьми в сети, может быть притуплено», – прокомментировала Людмила Спиридонова.

Цифровая гигиена в потреблении контента в сети – важнейший компонент цифровой грамотности современного человека. Узнать свой уровень цифровой грамотности или заказать тестирование для своих сотрудников можно на портале НАФИ «Цифровой гражданин»: https://it-gramota.ru/

Об Аналитическом центре НАФИ:

НАФИ – это многопрофильный аналитический центр. Мы проводим исследования рынков и общественного мнения для крупных компаний и государственных структур. Наша экспертиза охватывает сферы финансов, высоких технологий, предпринимательства, социальную сферу, HR и рынок труда, недвижимость, туризм.

Таблица 1. «На Ваш взгляд, для каких целей Ваш ребёнок в основном использует компьютер?»,в % от всех опрошенных родителей

 

2018

2021

Для игр, развлечений, общения с друзьям

45

36

Для учёбы

15

22

Для того и другого в равной степени

33

39

Затрудняюсь ответить

7

3

Таблица 2. «Считаете ли Вы необходимым как-то контролировать то, чем занимается Ваш ребёнок за компьютером или как проводит время в интернете?»,в % от всех опрошенных родителей

 

2018

2021

Определённо да

54

57

Скорее да

37

28

Скорее нет

5

7

Определённо нет

1

6

Затрудняюсь ответить

3

2

Таблица 3. «Используете ли Вы функцию «родительский контроль» на каком-либо из домашних или личных устройств (компьютер, планшет, смартфон и т.п.) Вашего ребёнка?»,в % от всех опрошенных родителей

 

2018

2021

Да

43

33

Нет

57

67

Источник: НАФИ

Оставайтесь в курсе! Интересная аналитика у вас в почте. Подписывайтесь на http://nafi.ru

Новости и обсуждения на https://www.facebook.com/nacfin