ISSN 1997-9657
         

Осиротела Планета детства имени Т.С. Комаровой

30 августа на 91-м году ушла из жизни Тамара Семеновна Комарова, крупный ученый с мировым именем, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, создатель научной школы художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста, автор более 40 трудов, оказавших большое влияние на развитие теории и практики образования и на всю педагогическую науку XX и XXI века. 

Тамара Семеновна Комарова родилась в 1931 году в Москве в семье рабочих, окончила Московский педагогический институт имени В.И. Ленина и прошла все ступени в своей профессии – от воспитателя, методиста до научного сотрудника, председателя секции дошкольного воспитания Педагогического общества РСФСР, профессора кафедры педагогики Института «Школа высшего образования» МПГУ, академика Международной педагогической академии дошкольного образования.

В методической библиотеке каждого детского сада стоят много раз переизданные учебные пособия Т.С. Комаровой. Неоценим вклад ученого в создание инновационной программы «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», по которой успешно работают более 75 процентов детских садов РФ. Из авторских и созданных при соавторстве Тамары Семеновны учебников создана целая библиотека учебной литературы для студентов педагогических вузов и колледжей. Под руководством профессора были защищены более 100 кандидатских и докторских диссертаций. Именем Т.С. Комаровой названы детский сад и Академия детства в г. Якутске. Художественно-эстетическую концепцию и принципы гуманной педагогики Тамары Семеновны Комаровой разделяют и претворяют в жизнь коллеги и последователи не только в России, но и во многих станах мира.
Светлая память о человеке с любящим искренним сердцем, талантливом ученом, создателе школы по воспитанию счастливого поколения духовно богатых, целостных, увлеченных людей, достойных граждан своей страны, останется в наших сердцах и продолжится в наших делах.

Ушла Тамара Семеновна Комарова, и вместе с ней целая эпоха. Но созданная ею Планета детства будет жить всегда.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Тамары Семеновны с тяжелой утратой.

Редакция журнала СДО
Коллектив Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО)
Коллектив издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ»