ISSN 1997-9657
       

В России доступность дошкольного образование составила 91,14%

По данным на 1 сентября (мониторинг Минпросвещения РФ выложили в свободный доступ 13-ого), в России доступность дошкольного образование составила 91,14%.

Вот рейтинг округов, где ситуация сложнее всего:

  • Дальневосточный федеральный округ — обеспеченность 79,77%

  • Северо-Кавказский федеральный округ 81,42%

  • Сибирский федеральный округ 85,76%

  • Приволжский федеральный округ 89,09%

  • Уральский федеральный округ 91,74%

  • Южный федеральный округ 93,79%

  • Центральный федеральный округ 97,29%

Напомним, что в 2018 году министерство обещало обеспечить 100% доступность в три года, а во время встречи с Владимиром Путиным в июле 2021 года министр Сергей Кравцов вновь сказал — ведомство намерено "ликвидировать очереди".

Что касается детских садов, то в этом году будет построено 767 детских садов на 112 тысяч мест. Мы максимально постараемся закрыть очередь, и как вы уже сказали, это направление взято на особый контроль, - заявил министр.

А вот что делать, когда ни контроль, ни выставленные приоритеты, ни обещания не создают места? Правильно, заниматься профанацией. Вместо ускоренного строительства садов, возвращения зданий из частных рук в муниципальную собственность, подготовки и стимулирования воспитателей...на местах занимаются самым простым — "уплотнением" групп. Вот, что пишут по этому поводу в соцсетях.

— Увеличили количество детей в группах. Помещение, которое было спорт залом , теперь ещё одна группа... Разве это решение проблемы?

— Увеличили количество детей в группах. В яслях от 2 до з лет - 28 человек!

— Группа компенсирующей направленности - 22 человека.

— Увеличили количество детей в группах, а воспитателей посокращали!!! Вот оно решение, просто "гениальное". Где это видано, чтобы воспитатели работали по 53 часа в неделю??? 5/2... а переработку практически не оплачивают. Точнее по бумагам то якобы ее и нет. грустно...

— Пусть переезжают к нам в Ивановскую область, Шуйский район. Мест свободных очень много, из-за нехватки детей закрываются группы.

— Кроме как запихать в группу 54 - 56 детей мер больше не придумано.

Источник информации: Высшая школа делового администрирования