ISSN 1997-9657
       

В Москве стартовала третья Международная неделя осведомлённости о дислексии

В октябре во многих странах мира проходят мероприятия Международной недели осведомлённости о дислексии (впервые была проведена в 1951 году), основные события которой, а именно: «Всемирный день осведомлённости о дислексии», приходятся на пятое число этого месяца.

Россия присоединилась к Международной неделе осведомлённости о дислексии в 2019 году по инициативе Ассоциации родителей детей с дислексией, которая занимается проблемами детей и подростков, испытывающих трудности в письме и чтении при обучении.

В 2021 году мероприятия Недели осведомлённости о дислексии проходят при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Московского музея современного искусства и заключаются в проведении циклов лекций, вебинаров и научно-практических конференций на специально организованных интерактивных площадках, работающих в ведущих музеях и библиотеках страны.

Также на сайтах ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа и Московского музея современного искусства проходит виртуальный флешмоб, в ходе которого с помощью специального программного обеспечения пользователи смогут понять, как видят написанное люди с дислексией и с какими сложностями им приходится сталкиваться каждый день при получении текстовой информации.

Официальное открытие Международной недели осведомлённости о дислексии стартовало 4 октября с пресс-конференции в ТАСС. 5 и 6 октября состоялась научно-практическая конференция «Школьные трудности: современные стратегии помощи детям».

Мероприятия Недели не завершатся по истечении календарной недели.

С 10 по 31 октября в образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) пройдёт цикл лекций на тему «Искусство и дислексия. Феномен и секреты великих», по субботам будут проводиться мастер-классы для детей, посвящённые великим художникам и архитекторам.

26 октября родители смогут напрямую обратиться с самыми важными вопросами к представителям профессионального сообщества в области педагогики и психологии в ходе Всероссийского родительского собрания на тему «Трудности в обучении у детей: открытый разговор на важную тему», которое пройдёт в онлайн-режиме на YouTube-канале Ассоциации родителей детей с дислексией.