ISSN 1997-9657
         

Инна Каракчиева: «Общественный совет нужен»

Всероссийский форум работников дошкольного образования «Ориентиры детства 3.0» вызвал широкий резонанс у общественности. Мы попросили поделиться впечатления о мероприятии Инну Викторовну Каракчиеву, кандидата педагогических наук; заместителя директора Департамента проектной деятельности министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

– Для нас тема форума очень актуальна, – подчеркнула И.В.Каракчиева. – Причин несколько. Мы говорим о том, что система дошкольного образования, как и другие системы, развивается, а это требует совершенно нового подхода, нового видения, в том числе на применяемые в настоящее время регуляторы, которые формировались еще в советскую эпоху. Мы видим очень серьезные изменения – со стороны детей, со стороны родителей, со стороны педагогического сообщества. Поэтому форум «Ориентиры детства» имеет очень большое значение. Он вселяет веру в педагогическое сообщество, что изменения возможны, в то, что они будут услышаны, и принятые на нем решения будут коррелировать с государственной политикой. 


– Инна Викторовна, как вы относитесь к идее создания независимого общественного совета?

– Общественный совет нужен. Во-первых, это возможность трансляции позиции педагогического сообщества, воспитателей от системы дошкольного образования, тем, кто участвует в принятии управленческих решений. Услышать, выйти с этой позицией, определиться с ней, возможность сверить свою позицию с позицией другого человека, который тоже работает в этой системе, но немного в других условиях. Мы очень разные, и в этой разности наше богатство. Но чтобы принимались решения правильные, очень важно слышать каждого и принимать общие позиции, чтобы система образования развивалась. Конечно, важно место, где встречаются наука, образование, где встречаются родители и дети, поэтому общественный совет – как раз возможность формировать профессионально-экспертную площадку.

До 15 ноября 2021 года все желающие могут принять участие в голосовании по созданию «Независимого открытого общественного совета по дошкольному образованию».

ПРОГОЛОСОВАТЬ