Ошибка
  • Копирование не удалось
  • Копирование не удалось

Международная конференция «Развитие инклюзивных сообществ в России»

Представители России, Германии, Норвегии, Италии, Швейцарии, Кыргызстана и Казахстана собрались в Уральском государственном педагогическом университете на международной конференции «Развитие инклюзивных сообществ в России», чтобы консолидировать усилия учёных, практиков, представителей власти и общественности, а также СМИ для нахождения эффективных путей развития инклюзии в современном обществе.


Конференция явилась продолжением международного проекта, проходящего в рамках года Германии в России «Спорт в стиле фьюжн», направленного на развитие инклюзивного общества. Организаторами конференции выступили Уральский государственный педагогический университет (Россия), Компания WFS Bildungs gUG (Германия), НКО «Благое дело» (Россия).

– Всех нас объединяет одна идея – нахождение тех векторов преобразований, которые позволят создать в России инклюзивное общество, где любой человек, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, способностей, нарушений развития, мог участвовать в жизни общества и вносить в него свой вклад, – открыла пленарное заседание модератор конференции, заведующий кафедрой педагогики и педагогической компаративистики, доктор педагогических наук, профессор УрГПУ Юлия Галагузова.

На конференции было отмечено, что год Германии в России стал источником новых полезных импульсов для развития российско-германских отношений, в том числе для продвижения инклюзивных проектов в России.

– Перед нашими странами стоят одинаковые задачи по созданию инклюзивного общества. На этом пути уже много достигнуто. Мы все будем измерять и оценивать себя по тому, как мы, в наших обществах, относимся к людям с инвалидностью. Также перед нами стоят серьезные вызовы для создания необходимых условий для инклюзии в цифровом пространстве. Мы должны учиться решать проблемы сообща, на международном уровне, – подчеркнул в своем выступлении Генеральный консул Федеративной республики Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

В выступлении Томаса Хенчеля, руководителя компании WFS Bildungs gUG и образовательного Агентства международного сотрудничества по развитию образования, было отмечено, что инклюзивный спорт – это отличный шанс раздвинуть границы возможного и жить полной жизнью. В дар УрГПУ был передан комплект шаров для игры в Бочче, и проректор по проектной деятельности и молодежной политике Иван Попп заверил участников, что в спортивном комплексе будет создана соответствующая инфраструктура, чтобы у любых инклюзивных команд было место, где они могли бы свободно общаться, играть и заниматься спортом. 


Источник: https://uspu.ru/news/mezhdunarodnaya-konferentsiya-razvitie-inklyuzivnykh-soobshchestv-v-rossii/?fbclid=IwAR2F4w1FJiCoZL5Y2Sp6Ep7b58zASJQdzMdig_3yn3nbVHidz3xwp_qjg2E