Ошибка
  • Копирование не удалось
  • Копирование не удалось

Премия Главы РС(Я) имени Ивана Крафта вручена проректору МПАДО

 27 мая, в Общероссийский день библиотек, состоялось вручение премии Главы Республики Саха (Якутия) имени И.И. Крафта лучшим библиотекам и библиотечным работникам, меценатам и попечителям, внесшим большой вклад в развитие библиотек республики. В числе награжденных – проректор Международной педагогической академии дошкольного образования Ирина Ильинична Комарова.


Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Степанович Куприянов, вручая премии, отметил:

«У нас в Якутии 502 библиотеки – 3 государственные, остальные муниципальные. Работники библиотек сами как живые книги – интересные и разносторонние собеседники. Сегодня развитие библиотек уходит в сторону пространств для общения людей. Большую роль в этом играет национальный проект «Культура»… Наши библиотеки должны стать местом общения, в год празднования столетия Якутии мы должны закладывать основы нашего будущего».

Премия Главы РС (Я) имени И.И. Крафта присуждается по трем номинациям: «Библиотека года», «Библиотекарь (библиограф) года» и «Попечитель и меценат». Победителями-2022 стали:

  • «Библиотека года» – Центральная районная библиотека им. Л. Габышева муниципального казенного учреждения «Межпоселенческая библиотека» Олекминского района Республики Саха (Якутия).
  • «Библиотекарь (библиограф) года» – главный библиограф МБУ «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Горного улуса Анастасия Ивановна Заровняева.
  • «Попечитель и меценат» – кандидат исторических наук, проректор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Международная педагогическая академия дошкольного образования», ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России, член рабочей группы по развитию информационного общества в России Общественной палаты РФ, академик Российской муниципальной академии Ирина Ильинична Комарова.

В 2021 г. Ирина Ильинична преподнесла в дар Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) уникальную личную библиотеку своей знаменитой матери – именитого ученого с мировым именем, создателя целостной системы художественно-эстетического воспитания дошкольников, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, отличника народного просвещения РСФСР Тамары Семеновны Комаровой (1931–2021).

Тамара Семеновна – автор более трехсот работ по педагогике, психологии, влиянии творческой деятельности на развитие ребенка. Ее труды известны педагогам не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья – в Венгрии, Вьетнаме, Болгарии, Перу, Португалии, Сирии, Японии, США, а количество тиражей изданных пособий исчисляется миллионами экземпляров. Сорок книг академика получили гриф Министерства образования РФ.

По авторским учебникам Т.С. Комаровой или при ее соавторстве создана целая библиотека методической литературы для педагогов-воспитателей, студентов профильных вузов и колледжей, а по разработанной с активным участием Т.С. Комаровой Инновационной программе дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» работают более 85% детских садов России.

Т.С. Комарова бывала в Якутии, где ее хорошо знают и относятся с глубоким уважением. Имя Тамары Семеновны Комаровой носит и детский сад «Прометейчик» города Якутска, а в ноябре 2020 года на базе этого дошкольного учреждения состоялось открытие автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академия детства имени Т.С. Комаровой».

Преподнесенная в дар библиотека состоит из трех тысяч изданий и охватывает период с 1900 по 2020 годы. Крупнейший теоретик дошкольного образования собрала коллекцию разножанровой литературы, которую тематически можно поделить на семь разделов. Бесценными экземплярами являются дарственные книжные собрания друзей, коллег и соратников Тамары Семёновны, многих известных деятелей дошкольного образования России, в том числе Елизаветы Дмитриевны Татищевой и Полины Исааковны Дымшиц.

Личная библиотека Тамары Семеновны Комаровой станет для якутян новой культурной ценностью, уникальность этого ресурса осознается в научной и практической среде. Использование данной библиотеки будет стимулировать новые направления педагогических исследований в регионе, активизирует гуманитарные знания в обществе.

Коллектив Международной педагогической академии дошкольного образования, редакция журнала «Современное дошкольное образование», профессиональное педагогическое издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» от всей души поздравляют Ирину Ильиничну Комарову с высокой оценкой ее благородной просветительской деятельности и осуществленной бескорыстной акции в память о Тамаре Семеновне Комаровой и во благо развития научной педагогической мысли, расширения гуманитарных знаний и обогащения практического опыта в области дошкольного образования в Республике Саха (Якутия).

О премии

Иван Иванович Крафт (1861–1914) – якутский и енисейский губернатор, с именем которого связано строительство и открытие здания библиотеки-музея в 1911 году (Историческое здание на пр. Ленина, 40).

С 1911 по 1916 годы книжный фонд библиотеки увеличился на 7900 томов, это в два раза больше того, что поступило в библиотеку за предыдущие 25 лет ее существования. Губернатор Крафт всячески содействовал пополнению книжного фонда и обеспечению свободного доступа к ее фондам всех желающих. Он способствовал преобразованию публичной библиотеки в бесплатную (предложил отменить плату за пользование книгами в октябре 1911 года). Губернатор считал, что это вызовет, с одной стороны, приток пожертвований книгами, с другой – откроет в библиотеку доступ беднейшей части населения.

Премия Главы РС(Я) имени Ивана Крафта учреждена 22 сентября 2003 года в целях усиления государственной поддержки библиотечного дела в республике, поощрения попечительства и меценатства в области культуры и в знак признания заслуг губернатора И.И. Крафта в развитии библиотек в Якутии. Является высшим признанием особых заслуг библиотечных работников, отдельных граждан в области библиотечного дела в республике, которые способствовали своей деятельностью развитию библиотек. Присуждается по трем номинациям: «Библиотека года», «Библиотекарь (библиограф) года» и «Попечитель и меценат».

Источник: Пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я)