ISSN 1997-9657
       

«Стоп короновирус», или Как продолжить работу с детьми и родителями в условиях карантина и самоизоляции

Из опыта работы воспитателя Ю.В. Смирновой, МБДОУ детский сад № 46 г.о. Кинешма

Смирнова Юлия Валерьевна – воспитатель, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №46 городского округа Кинешма, Ивановская область

«Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого человека и всех в обществе». (П. Фосс, немецкий профессор валеологии)

Проблема коронавируса стала самой актуальной на сегодняшний день не только в нашей стране, но и во всем мире.

До недавнего времени с трудом верилось, что эпидемия коронавируса может охватить всю планету и станет пандемией. Что беда может постучаться во многие дома и семьи. И не важно, сколько тебе лет, ребёнок ты или взрослый. Перед вирусом все равны.

Со своими воспитанниками, начиная с первой младшей группы (сейчас они уже в старшей) мы проводили и проводим систематическую работу по основам валеологии. На протяжении всего времени пребывания ребёнка в дошкольном учреждении решаем задачи воспитания и обучения, направленные на:

  • укрепление здоровья детей;
  • закаливание организма;
  • привитие гигиенических привычек и навыков культурного поведения.

Дети знают, как вести себя при кашле и чихании, умеют пользоваться носовым платком, своевременно и правильно мыть руки. С детьми неоднократно проводились беседы и непосредственно образовательная деятельность по основам здорового образа жизни. Наши ребята знают, чтобы быть здоровыми, нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физкультурой, соблюдать режим дня, правильно питаться.

Но, никто из нас до последнего не верил, что в стране введут режим самоизоляции, закроются предприятия, детские сады, школы.

Зная индивидуальные и психологические особенности детей, то, что наши непоседы не смогут долго сидеть без игр, занятий и движения, в нашем дошкольном учреждении руководителем Смирновой Мариной Николаевной было принято решение продолжить работу с родителями и детьми в условиях самоизоляции. С ребятами и родителями группы было организованно дистанционное общение через социальные сети, где каждый день воспитатель выкладывает в свою группу видео разработанного им занятия или дает ссылку на материал для ознакомления, а также на творческие мастер-классы, которые ребёнок может выполнить самостоятельно или при помощи взрослого.

Каждый день мы начинаем с положительного психологического настроя и с весёлой утренней зарядки. Затем детям и родителям предлагаем провести опыты, посмотреть мастер-классы, после которых они могут сделать поделку, нарисовать рисунок на заданную тему или позаниматься на увлекательном занятии педагога, тем самым повысив свой уровень развития.

Для детей и родителей нашего детского сада были предложены конкурсы:

  • Дистанционный фестиваль «Читаем всей семьёй» по теме «Тайны космоса», где предлагалось снять видео и прислать на сайт ДОУ.
  • Флешмоб «Прогулка на балконе». (Фото и видеозарисовки на балконе или лоджии).
  • Творческий конкурс видеороликов «Домашний театр – театр на столе».

Дети и родители приняли активное творческое участие, результаты конкурсов мы подведём после окончания карантина.

В нашей группе в соцсетях мы своевременно информируем родителей, даём групповые и индивидуальные консультации по интересующим вопросам с которыми столкнулись родители в данный момент, а также знакомим с памятками, как вести себя во время карантина (выставлены на сайте детского сада).

От родителей детей приходит много положительных отзывов, по которым мы поняли, что предложенный формат общения их устраивает. Они писали о том, что ребята скучают по детскому саду, друзьям, воспитателям.

Мы тоже очень скучаем по своим воспитанникам. Мною, как педагогом с высшей квалификационной категорией, знающей, как всё-таки мало родители стали обращать внимание на прочтение книг перед сном, был разработан цикл фильмов для детей нашей группы под рубрикой «Сказка на ночь» на моём канале в YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCucs27W9ycn2JK_SjtVwVlQ), где каждый вечер я читаю своим ребятам сказку, с показом картинок.

Восторгу детей не было предела. Много слов благодарности прозвучало от родителей детей, привожу лишь некоторые из них:

Бабушка Даши К.: «Спасибо огромное, уважаемая наша Юлия Валерьевна! Дашенька очень обрадовалась, увидев Вас, внимательно слушала и долго махала ручкой вслед… Здоровья Вам!!!»

Мама Серёжи К.: «Слушал очень внимательно. Серёже очень понравилось, спасибо Вам, Юлия Валерьевна, за такую интересную рассказываемую вами сказку».

Мама Коли Я.: «Юлия Валерьевна, посмотрели на одном дыхании… Николай взгрустнул, увидев Вас. Сильно растрогался и соскучился! И ещё Вам поступил заказ на завтра».

Неоценимый и бесценный опыт, который мы приобрели во время карантина, пригодится нам и в будущем. Это новый формат общения. Что будет дальше, покажет время. Всем огромного терпения, стойкости духа, крепкого здоровья близким и родным!