ISSN 1997-9657
       

#Сидимдома и развиваемся

Автор: Иванова Анна Владимировна, учитель-логопед, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа «Детский сад комбинированного вида №89 «Филиппок» (г. Петрозаводск, Республика Карелия)

Оставайтесь дома…

Берегите семью…

Берегите себя…

Сегодня, когда школы и детские сады закрыты, дети вынуждены целыми днями оставаться дома. Как же развлечь ребенка в ситуации, когда вы не можете позволить ему гулять на улице и общаться с друзьями?

Мы, команда педагогов группы «Муравейник», с 6 апреля 2020 года в целях сохранения непрерывного образовательного процесса в условиях самоизоляции организовали дистанционное взаимодействие для детей старшего дошкольного возраста с ТНР.

Дистанционное обучение – это один из способов взаимодействия родителей и педагогов с помощью интернет-ресурсов. Нами была создана группа «Вконтакте», посвященная дистанционному обучению детей.

Ежедневно на этой странице мы предлагаем рекомендации для родителей по воспитанию и обучению детей в соответствии с сеткой занятий и календарно-тематическому планированию, а также интересные и полезные задания и игры, которые они выполняют с детьми в любое удобное время.

Для каждого ребенка создана папка в обсуждениях группы, где родитель может ознакомиться с рекомендациями учителя-логопеда, и в режиме обратной связи поделиться фотографиями и видео успехов и достижений ребенка.

В соответствии с календарно-тематическим планом МДОУ «Детский сад №89» тема недели в подготовительной к школе группе с 6 по 10 апреля – «Перелетные птицы». По данной теме родителям были предложены совместные виды деятельности по направлениям: обучение грамоте, развитие лексико-грамматического строя речи, развитие связной речи, конструирование из бумаги, формирование элементарных математических представлений.

В рамках дистанционного обучения учитель-логопед познакомила родителей с созданием «Интеллект-карты» или «Карты ума» по теме «Перелетные птицы».

В преддверии праздника «День космонавтики» детям и родителям было предложено выполнить рисунок в технике «граттаж».

К дистанционному обучению также присоединился музыкальный руководитель группы. Елена Викторовна разместила информацию по подготовке к выпускному балу. Родители делятся, кем хотят стать их дети в будущем.

В группе «Муравейник онлайн» мы знакомим родителей с интересными событиями, конкурсами и предлагаем принять в них участие.

По итогам недели мы можем определить основные достоинства дистанционного обучения детей с ТНР и консультирования их родителей:

  1. Отсутствие строгой привязанности к месту и времени проведения совместной деятельности или консультирования.
  2. Индивидуальный подход к подбору материала и форм их подачи.
  3. Возможность организовывать щадящий режим в проведении занятий.
  4. Расширение кругозора детей посредством интерактивных технологий.
  5. Ознакомление родителей с проведением совместной деятельности педагогов в разные режимные моменты, показ методов и приемов работы с детьми в режиме онлайн.

Мы надеемся, что предложенный метод дистанционного обучения поможет родителям более продуктивно провести драгоценные часы общения со своими детьми.

Информация об опыте представлена в виде пост-релизов на сайте учреждения по адресу: https://detsad89.nubex.ru/news/