«Все, о чем бы будем говорить на наших площадках, – продолжение его идей, его мыслей о русском языке, который он любил всю жизнь и всем сердцем и сумел передать эту любовь очень-очень многим людям, своим ученикам во всем мире», – сказала на торжественном открытии ректор института Маргарита Русецкая.
Академик Костомаров обладал всеми качествами настоящего ученого: не уставал учиться новому, интересовался достижениями коллег, всем, что происходит в других областях знаний, в обществе, в жизни. Но, пожалуй, главная его черта – открытость будущему. Виталий Григорьевич не испытывал страха перед переменами, не был пессимистом и по поводу судьбы русского языка в цифровую эпоху.
«Следуя костомаровским принципам, мы на форуме будем стремиться выйти из зоны комфорта, из круга профессиональных, научных интересов, показать взаимосвязь филологических и лингвистических тем с живой жизнью – общества и государства, с личностным и профессиональным ростом каждого человека, с технологическим и гуманитарным прогрессом. А главное – постараемся увидеть и сформировать перспективу, образ нашего общего будущего», – подчеркнула Маргарита Русецкая.
Она поблагодарила информационные платформы, за дружбу и поддержку, отметила роль остальных партнеров. «Наши проверенные и надежные партнеры – это Московский международный салон образования. Это музеи – Государственный литературный музей, Государственный музей Александра Сергеевича Пушкина, это Российское военно-историческое общество и музей военной формы. Это наши новые партнеры из образовательной высокотехнологичной сферы – Яндекс.Учебник, Учи.Ру, и я уверена, что это начало новых интересных проектов», – добавила ректор Института Пушкина.
Имя Виталия Костомарова знают и уважают русисты всего мира. Накануне открытия на форум уже зарегистрировались более 6 000 слушателей из ста стран.
Маргарита Русецкая с гордостью отметила, что первый Костомаровский форум проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО:
«Мы получили письмо, в котором ответственный секретарь комиссии Григорий Эдуардович Орджоникидзе подчеркнул, что «проведение подобных научных чтений, посвященных осмыслению актуального состояния и перспектив развития русского языка, является залогом укрепления его позиций и на международной арене, в том числе в качестве одного из официальных языков организаций системы ООН».
«Поздравляю всех нас с этим замечательным событием и объявляю первый Костомаровский форум открытым!» – добавила Маргарита Николаевна.
Академика Костомарова всегда интересовали вопросы речевой жизни общества. Одна из его книг так и называется – «Языковой вкус эпохи».
Виталий Григорьевич говорил, что языковой вкус – это, «в сущности, меняющийся идеал пользования языком соответственно характеру эпохи».
Развивая его идеи, Институт Пушкина провел в преддверии форума опрос в социальных сетях. Пользователи выбирали из списка публичных персон тех, чья речь им нравится больше всего, а эксперты института проанализировали результаты опроса.
«Пятьдесят пять лет мы занимаемся тем, что храним русский язык, всячески популяризируем стандарты качественной русской речи, – напомнил проректор по науке Михаил Осадчий. – Но в этом году мы решили отказаться от академического «террора» и вспомнить, что язык принадлежит всем носителям русского языка». Носителей русского языка спросили, кого они считают иконой языкового вкуса. Проректор отметил, что к этой «слегка эпатажной терминологии» обратились намеренно. Вкус – понятие субъективное, но вместе с тем это реальный конкретный ориентир для людей при выборе какого-то поведения.
Лидерами опроса стали шесть человек, чью речь пользователи оценили как образцовую и отражающую языковой вкус современности: Алёна Долецкая, Николай Цискаридзе, Дмитрий Быков, Екатерина Шульман, Леонид Парфёнов и Даня Милохин.
Михаил Осадчий представил присутствующих на церемонии писательницу и журналистку Алёну Долецкую и ректора Академии русского балета имени А. Вагановой Николая Цискаридзе.
Проректор по науке Михаил Осадчий привел некоторые речевые характеристики лауреатов.
Алёна Долецкая, первый главный редактор журнала Vogue в России, «хорошо разбирается в теме, создает непринужденную обстановку во время интервью, но держит дистанцию». Речь Долецкой отличает сарказм, разнообразие стилевых регистров. «Долго вещаю красиво о высоком, а потом как брякну что-нибудь!» – сама говорит она о себе.
Речь народного артиста России Николая Цискаридзе очень афористична, он часто использует довольно смелые шутки. Михаил Осадчий считает такой юмор особенно актуальным в наше напряженное время, ведь это «показывает, что мы все-таки воспринимаем русский язык как красивый и свободный, следовательно, и шутить можно прекрасно и свободно, как раньше, несмотря на коронавирусы, на Black Lives Matter и прочие напускные поветрия».
Дмитрия Быкова пользователи также выбрали иконой языкового вкуса. В его речи развиты диалогические формы, он все время обращается с вопросами к собеседникам: «А вы как думаете?», «Давайте посмотрим», «А вы как считаете?». Эта интерактивность в общении очень привлекает аудиторию. В речи Дмитрия Быкова исследователи отметили некую «плутоватость», которая придает ему яркую индивидуальность. Писатель, журналист и педагог Быков втягивает слушателей в острый диалог, поощряя к ответам. Выбирает эпатажные темы, меняет интонацию – от сарказма и возмущения к вкрадчивости, дидактичности и нотации.
Выступления политолога Екатерины Шульман привлекают аудиторию эрудированностью, насыщенностью информацией и высоким темпом. В своей речи она сознательно ограничивает оценочные суждения, подчеркивая свою позицию ученого, а не политического деятеля. Буквально распространяет обаяние, и собеседник через некоторое время непроизвольно подстраивается под ее вежливо-интеллигентную манеру общения.
Журналист, режиссер и сценарист Леонид Парфёнов в интервью и выступлениях предстает «своим парнем» – доброжелательным, располагающим собеседником. Охотно говорит об удовольствиях жизни, используя обилие эпитетов, метафор, лексики с положительной коннотацией. «Речь Леонида Парфёнова необычайно плавная и ровная. Человек, которому удается говорить на острейшие темы не острым языком – согласитесь, в наше время очень редкое явление», – отметил Михаил Осадчий.
Шестой лауреат – «тиктокер» Даня Милохин. Называя это имя, Михаил Осадчий напомнил: «Мы сегодня отказываемся от академической диктатуры, от академического диктата». В речи молодого человека проявляется важная доминанта современной речи: краткость и отсутствие рефлексии, что является общим трендом к ускорению жизни, к упрощению реакций.
«Это, друзья, новая форма искренности. Но как бы то ни было, в этом наборе персон проявляется наш русский язык во всем его чрезвычайном многообразии», – подвел итог исследованию Михаил Осадчий.