СДО - 2022. - №5
Актуальность тематики статьи определяется тем, что в силу невиданного масштаба изменений в мире технологий и информации, повлекших за собой радикальные изменения в жизни, встал вопрос не только о новой цифровой культуре, которая существенно влияет на формирование новых ценностей и которые не могли не привести к трансформации системы образования. Изменения оказали громадное влияние на общество, вставшее перед необходимостью оценивать эти изменения с точки зрения этики, так как только руководствуясь нравственными и этическими нормами, можно оценивать допустимость внедрения научных открытий, о совершении которых большая часть людей не знает, очень часто не понимает, не может вследствие этого оценить, насколько эти системы безопасны для них, для их детей, для планеты в целом. Но это лишь один аспект. Сегодня, как мы можем наблюдать, о ценностях известно больше, чем мы знали лет 20–30 назад. Однако каждой культуре свойственны определенные ценности, и они далеко не всегда являются общими для всех даже в глобальном мире доковидного периода. Сегодня вопрос ценностей встал очень остро и разделил страны и народы сильнее, чем военные действия.
Цель статьи: представить результаты исследования, осуществленного группой ученых в области дошкольного образования из разных институтов, относящиеся к механизму передачи нравственных ценностей детям дошкольного возраста на основе построения пространства детской реализации воспитателями детских садов.
Описание исследования. Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе разрабатывалась библиография проблемы ценностей применительно к детям младшего возраста (от 0 до 8 лет). Второй этап – анализ существующих целей и методов исследования ценностей, решаемые задачи и механизмы, подходы к выявлению и классификации ценностей. Третий этап – разработка пробного, т.н. «нулевого» опросника (декабрь 2021 г.), в котором участвовали 818 респондентов из 78 регионов РФ. По результатам обработки данного опросника, был подготовлен новый для Конференции ЕССЕ-Регион в Республике Саха (Якутия), в котором приняли участие 1687 человек, для Конференции ЕССЕ-Регион в Республике Татарстан, в которой приняли участие 516 человек и, наконец, опросник для конференции в Центрально-Азиатском регионе, в котором приняли участие 83 человека.
Выводы. Нынешняя структура образования в мире серьезно дестабилизирована из-за растущей неудовлетворенности результатами формальной системы, невостребованностью подготовленных кадров современной экономикой, распространением информальных видов начального образования и кризисов финансирования на государственном и местном уровнях. Исследование ценностей в раннем возрасте – одна из важных задач для педагогов, социологов и государства. Данная статья – первое обобщение результатов проведенного исследования, по сути, первый шаг, который позволяет оценить, как мы реализуем государственную политику. Действительно ли правильно мы подобрали механизмы поддержки дошкольного образования? Исследование позволило сформулировать модель ценностей, важную для развития страны и педагогического сообщества, а также определить механизмы работы с ней.
Актуальность тематики статьи обусловлена изменениями, происходящими в мире в области экономики, управления, ресурсов, технологий, информации, которые не могли не привести к трансформации системы образования. Сегодня мы находимся в эпицентре этой трансформации, свидетельством чему является форум ЮНЕСКО, посвященный трансформации современного образования, проходивший в преддверии конференции ООН (конец июля 2022 г.). В процессе трансформации меняются участники образовательного процесса: родители, педагоги, дошкольники, детские сады, педагогические технологии, образовательные организации. Процессы эти осуществляются в режиме реального времени, и не всегда мы в состоянии отследить и проанализировать их.
Цель статьи: показать результаты исследования трансформации музеев из центров хранения материального и нематериального наследия человечества в неформальные и информальные центры образования с набором образовательных инструментов и технологий, свойственных различным типам музея, и результаты влияния образовательной работы музеев на детей.
Ход исследования. В статье представлен опыт работы музеев, как части современного процесса дошкольного образования, на основе анализа публикаций российских и зарубежных исследователей в сфере музейной педагогики. В ходе исследования были изучены публикации зарубежных ученых, как выявляющие и обобщающие тенденции развития образовательной деятельности музеев (за 1990–1999-е годы, за 2000–2007 годы), так и отдельные работы; программы музеев, направленные на развитие исполнительной функции ребенка, в том числе.
Результаты исследования показывают, что внимание музейных педагогов, особенно в последние годы, направлено на детей младшего возраста, для которых музей становится альтернативной образовательной площадкой за счет ресурсов, которые уже имеются в музее и освоены как образовательные ресурсы; за счет программ, опирающихся на музейно-образовательные технологии; за счет большей готовности музейных педагогов внедрять новые инструменты и технологии в свои программы; за счет ориентации на интерактивные формы взаимодействия; за счет более широкого вовлечения семьи в музейные активности и т.п.
Заключение. Нынешняя структура образования в мире серьезно дестабилизирована из-за растущей неудовлетворенности результатами формальной системы, невостребованностью подготовленных кадров современной экономикой, распространением информальных форм начального образования и кризисов финансирования на государственном и местном уровнях. Новые горизонты открываются благодаря технологическим достижениям в области коммуникации, совместного использования контента и культурным ожиданиям в отношении доступа, полномочий и персонализации. Началась новая эра, характеризующаяся новыми экономиками, основанными на различных методах совместного использования образовательных ресурсов. В этих условиях усилия государственных образовательных политик постепенно обращаются к неформальному и информальному образованию, лидером которого становятся музеи. Эта работа должна сегодня учитываться на государственном уровне.
Актуальность. Развитие эмоционального интеллекта позволяет человеку более успешно отвечать на вызовы, встающие перед ним в течение жизни. Необходимость развития эмоционального интеллекта подтверждается и нормативными документами, регламентирующими сферу дошкольного образования. Развитый эмоциональный интеллект также очень важен для будущего успешного обучения в школе, адаптации и выстраивания коммуникации в ней и, в конечном счете, успешности в целом.
В статье представлены результаты теоретического исследования, посвященного проблемам формирования эмоционального интеллекта в области языкового образования детей дошкольного возраста.
Ход исследования. Проанализированы отечественные и зарубежные исследования, посвященные проблеме определения сущности и структуры эмоционального интеллекта. Проведенный анализ показал значимость данного вида работы с дошкольниками при обучении иностранным языкам, а также позволил выявить и описать предпосылки для развития эмоционального интеллекта на раннем этапе овладения иностранным языком. Определена актуальность разработки проблемы в раннем обучении иностранным языкам в соответствии с ФГОС ДО, который ставит задачи, связанные с обеспечением социально-коммуникативного развития ребенка-дошкольника, становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания.
Результаты исследования. Развитие эмоционального интеллекта представляет собой один из ключевых компонентов психики ребенка, обеспечивающий формирование его личности в онтогенезе и последующее успешное функционирование в обществе. Существующий в методике раннего обучения иностранным языкам приоритет практических целей обучения, предполагающих определенную прагматическую направленность педагогического процесса – формирование у ребенка-дошкольника в первую очередь способности говорить на изучаемом языке и понимать речь собеседника, не позволяет в должной мере реализовать требование обеспечить развитие эмоционального интеллекта у детей-дошкольников. Оно должно найти отражение в воспитательных и развивающих целях в области раннего языкового образования.
Выводы. Анализ исследований взаимосвязи эмоционального интеллекта с коммуникативными свойствами, навыками и способностями личности показал, что развитие эмоционального интеллекта особенно органично встраивается в процесс обучения английскому языку, так как он необходим для эффективной коммуникации и наилучшим образом развивается внутри нее, через развитие его речевых компетенций, через совершенствование системы усваиваемой им системы языковых средств родного и иностранного языков и наряду с решением образовательных и предметных задач обучения способствует реализации одного из наиболее эффективных подходов к обучению иностранным языкам – коммуникативного подхода.
Актуальность тематики статьи. Использование цифровых образовательных технологий в дошкольном образовании – одна из актуальных проблем современности. Ее актуальность определяется рядом факторов: потребностью современного общества в максимальном приближении образовательных организаций, в том числе и дошкольных, к современным цифровым технологиям, недостаточной разработанностью данной проблемы в психолого-педагогической литературе, отсутствием четко разработанных методик по использованию новых информационных технологий в дошкольных учреждениях, нехваткой оборудования для успешного обучения детей в цифровой образовательной среде. В статье рассматриваются возможности использования цифровой образовательной среды в образовательном процессе и ее влияние на формирование интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: разработать, экспериментально проверить и описать педагогические условия развития интеллектуальных способностей старших дошкольников в процессе использования цифровой образовательной среды в ДОО.
Описание хода исследования. Исследование проводилось на базе детского сада г. Ульяновска. В эксперименте участвовали 80 детей 5–6-летнего возраста. В процессе диагностики использовались следующие методики: «Дифференциация цвета и формы» (выборочно использовался тест способности к обучению Г. Витцлака), «Определение степени сформированности действий логического мышления» (Н.Б. Венгер), «Цветные числа» (использовались палочки Дж. Кюизенера), «Вычислительные машины I» (использовалась игра А.А. Столяра), «Преобразование слов» (использовалась игра А.А. Столяра), методика Белошистой А.В. Исследование заключалось в определении и экспериментальном подтверждении педагогических условий интеллектуального развития старших дошкольников в процессе использования цифровой образовательной среды, разработке и внедрении системы, направленной на обучение детей основам компьютерной грамотности, формировании у дошкольников устойчивого интереса и положительной мотивации к овладению цифровыми средствами обучения.
Результаты исследования. Выявлена эффективность работы по развитию интеллектуальных способностей детей 5–6 лет в процессе использования цифровой образовательной среды. После проведения формирующей работы высокий уровень развития интеллектуальных способностей выявлен у 12 детей (30%) экспериментальной группы, средний уровень наблюдается у 21 ребенка (52,5%) экспериментальной группы и низкий уровень показали 7 детей (17,5%) экспериментальной группы.
Выводы. Использование цифровой образовательной среды существенно влияет на активное познание мира ребенком, его кругозор, любознательность, мотивы учебной деятельности. Было доказано, что процесс развития интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста будет проходить более эффективно, если активно применять цифровые образовательные технологии, обеспечить эффективное взаимодействие образовательного учреждения и семьи.
Актуальность. Мы живем в непростые времена, отличающиеся острой необходимостью в изменениях, требующих новых и все более устойчивых способов существования. Дети находятся под воздействием этих глобальных вызовов. Данное исследование вызвано необходимостью более глубокого понимания того, как организовать дошкольное образование в интересах устойчивого развития.
Цель. Исследование было направлено на изучение того, как дошкольные педагоги осуществляют внедрение системы дошкольного образования в интересах устойчивого развития (ECEfS). Проект был инициирован обновленной Шведской национальной учебной программой в 2019 году для дошкольных учреждений, в которых образование в интересах устойчивого развития является общей ценностью и целью.
Дизайн исследования. Данные, представленные в статье, были получены в мае 2021 года. Первоначальная версия опросника была разослана по электронной почте всем участникам исследования. Респондентами стали 153 педагога (76,5% от всех участников). Анкетирование проводилось со следующими целями: во-первых, изучить то, что учителя считают образованием для устойчивого развития в дошкольном образовании; и, во-вторых, детально изучить базу знаний учителей для дальнейшего планирования программы исследований и разработок. Для анализа данных использовался контент-анализ.
Результаты исследования показали тенденцию респондентов описывать образование в области устойчивого развития как «обычное дело», а не рассматривать EfS как новую область; педагоги утверждали, что они занимались EfS и до того, как это стало обязательной задачей в 2019 году. Было обнаружено достаточно мало связей с Целями устойчивого развития ООН (2015) и продолжающейся пандемией. Общей тенденцией при описании содержания и мероприятий было разделение содержания на три области в соответствии с тремя аспектами устойчивости. Педагоги описали физические изменения и педагогические изменения, сделанные после обновления национальной учебной программы.
Выводы. Педагоги заинтересовались EfS, некоторые выразили желание получить больше знаний о ECEfS и о трансформационных изменениях. Педагоги также указали на важность смелости и профессионализма, необходимых для поиска соответствующего содержания и мероприятий для EfS. Педагоги активно пытались найти новые способы внедрения требований государственных стандартов, особенно во время планетарного кризиса.
- Комментарии