СДО - 2019. - №1
Статья посвящена анализу феномена перехода между дошкольной и начальной школьной ступенями образования. Рассмотрены различные подходы к пониманию показателей успешного перехода.
В качестве наиболее актуальных выделены состояние и переживания детей по поводу происходящих изменений и новой обстановки, ожидания и активность родителей, качество сотрудничества семьи, образовательных и общественных организаций, качество подготовки педагогов.
Проанализирована трансформация представлений о факторах, влияющих на благополучие перехода. Сделан вывод о необходимости комплексного рассмотрения роли раннего образовательного опыта детей, их подготовки к школе, преемственности содержания и методов обучения, вовлеченности родителей и качества взаимодействия между всеми участниками процесса перехода.
Рассмотрены некоторые из принятых за рубежом стратегий организации перехода, в частности, с точки зрения целей поддержки этого процесса, основных регламентирующих документов, наиболее распространенных способов работы с детьми, семьями, образовательными и общественными организациями, а также вызовов и проблем.
В качестве иллюстрации возможных направлений работы по улучшению перехода между дошкольным и начальным образованием рассмотрены кейсы Японии, Финляндии и Австралии. Данные страны реализуют значительно отличающиеся стратегии и тактики, при этом признают необходимость совершенствования процесса перехода и высоко оценивают роль раннего образовательного опыта. Подход Японии в большей степени ориентирован на создание детальных предписаний и организацию взаимодействия между педагогами. Для Финляндии актуально создание общей методологической рамки дошкольного образования, а конкретная реализация инноваций в области перехода делегируется самим образовательным организациям. Австралия ориентирована, в первую очередь, на работу с детьми в рамках подготовительной ступени, а также на всестороннее информирование родителей и побуждение их к инициативному взаимодействию с детьми, педагогами и друг с другом.
В статье представлены результаты теоретического исследования проблемы воспитания и развития дошкольника как субъекта деятельности и поведения в дошкольной образовательной организации, осуществляемого кафедрой дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена в течение нескольких десятилетий. Цель проведенного исследования – определение концептуальных подходов к воспитанию и развитию современного ребенка как субъекта детских видов деятельности и поведения в условиях детского сада.
Аксиологическое понимание ребенка как субъекта, способного авторизовать деятельность, войти в нее и развернуть в соответствии с собственным замыслом, видением, образом и результатом, способность оценить и изменить ее. Основу исследования составили идеи личностно-ориентированного и развивающего образования, подходы субъектоцентрированного и нелинейного построения содержания образования и форм поддержки ребенка дошкольного возраста в образовательном процессе (сопровождение и противодействие).
Результатом исследования стала концепция воспитания и развития дошкольника как субъекта деятельности и поведения. В ней раскрываются исходные положения о ребенке как субъекте детских видов деятельности и поведения в дошкольном возрасте, разработанные петербургской научной школой кафедры дошкольной педагогики, положения о коллективном субъекте, принципы воспитания и развития ребенка как субъекта деятельности и поведения, принципы к обновлению содержания дошкольного образования и возрастосообразные методы его освоения детьми, принципы личностно-ориентированного взаимодействия педагога и детей, событийный, необыденный и ситуативный подходы к образовательному процессу в детском саду как базовым в развитии субъектности дошкольников. Новая компетентность современного педагога дошкольного образования – реактивность, оперативность, гибкость, вариативность в организации субъект-субъектного образовательного процесса.
Проведенное исследование позволяет увидеть необходимость изменений в дошкольном образовании, исходя из изменений, произошедших в современном ребенке за последнее десятилетие. Важными точками преобразований, исходя из концепции воспитания и развития ребенка как субъекта в период дошкольного детства, становятся: обновление содержания дошкольного образования, форм и видов детской деятельности, форм и методов субъект-субъектного взаимодействия педагога и детей, развитие процессов само- (самоорганизации, самодеятельности, самообучаемости, самооценки, саморегуляции) в образовании ребенка.
В статье отражены взгляды педагогов петербургской школы на место и роль предметной среды в развитии ребенка дошкольного возраста от момента основания ПИДО и до сегодняшнего времени.
Цель исследования – изучение тенденций в развитии идеи обустройства детского сада на протяжении века на основе сопоставления идей известных научных деятелей, стоявших у истоков кафедры дошкольной педагогики, и преподавателей кафедры – представителей современной дошкольной педагогической науки.
Основным методом исследования является сравнительный анализ научных исследований педагогов петербуржской школы в ретроспективе времени. Предмет анализа – феномен предметно-пространственной среды, оценка понимания ее значимости и содержания для развития детей раннего и дошкольного возраста в разные исторические периоды.
В результате исследования определены тенденции изменений в понимании предметно-пространственной среды как условия и средства развития детей до школы, выявлены преемственные подходы в организации предметно-развивающей среды в разные исторические периоды, установлены взаимосвязи между доминирующим в исторический период методом преобразования педагогической действительности и характером создаваемой предметно-пространственной среды в детском саду.
В статье раскрываются основные подходы к социально-личностному развитию детей дошкольного возраста. Основное внимание уделяется тому, что группа детского сада, как генетически ранняя ступень социальной организации, создает необходимые условия для развития детских контактов в самостоятельной, совместной деятельности, формирования опыта общения со сверстниками «на равных» в разнообразных по содержанию образовательных ситуациях, необходимых для становления личности дошкольника. Рассматриваются направления изучения самостоятельности детей дошкольного возраста в исследованиях, проводимых на кафедре дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена.
Методологическую основу исследования составляют идеи субъектного и гуманитарного подходов; концепция развития ребенка как субъекта детских видов деятельности и поведения (Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе). В качестве методов исследования применялись теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме социально-личностного развития ребенка, анализ диссертационных исследований, выполненных на кафедре дошкольной педагогики РГПУ им. А.И. Герцена со второй половины XX века до настоящего времени.
Описаны основные направления социально-личностного развития дошкольников, субъектные характеристики во взаимодействии дошкольников со сверстниками.
В основе субъектных проявлений старшего дошкольника лежат формирующиеся ценностные ориентации; избирательность, обусловленная интересами совместной деятельности и привлекательными, положительными качествами сверстников; свобода выбора партнеров по общению в соответствии с личными и деловыми мотивами; успешный опыт общих дел; готовность самостоятельно решать доступные задачи общения и деятельности.
- Комментарии