Образовательная политика
Актуальность тематики статьи. Утверждение и внедрение Федеральной образовательной программы дошкольного образования в настоящее время является особо актуальной и значимой проблемой для системы дошкольного образования, поскольку она направлена на создание в России единого образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего равные, качественные условия получения дошкольного образования, вне зависимости от места проживания ребенка.
Цель статьи. Охарактеризовать становление и развитие идеи программности в российском дошкольном воспитании и образовании, раскрыть особенности Федеральной образовательной программы дошкольного образования как нормативного документа, определяющего вектор развития современной системы отечественного дошкольного образования.
Описание хода исследования. Цель исследования состояла в выявлении становления и развития программ воспитания и обучения в детских садах, описании специфики Федеральной образовательной программы дошкольного образования. В ходе исследования были проанализированы программные документы, определяющие содержание дошкольного воспитания и обучения на разных исторических этапах, охарактеризованы компоненты Федеральной образовательной программы дошкольного образования, ее структурные компоненты, раскрыто содержание целевого, содержательного, организационного разделов, выделены расширения и уточнения, внесенные в Федеральную программу впервые.
Результаты исследования. Представлен обобщенный ретроспективный анализ опыта разработки и внедрения программ дошкольного образования начиная с 1918 года до настоящего времени, изложены пути трансформации идеи программности в дошкольном образовании. Аналитический обзор программ дошкольного образования выявил последовательность расширения содержания дошкольного образования, появления новых разделов в их структуре, обоснованных сменой образовательных парадигм, внедрением новых подходов, достижений науки и практики. Федеральная образовательная программа определяет единые для Российской Федерации базовые объем и содержание дошкольного образования, осваиваемые обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, позволяет реализовать основополагающие функции дошкольного уровня образования. Она разработана в соответствии с Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования, учитывает традиции и научно-теоретические основы отечественного дошкольного образования, опыт создания и реализации образовательных программ дошкольного образования.
Заключение. Федеральная программа является преемником лучших традиций отечественного дошкольного образования, включает учебно-методическую документацию, которая определяет цели, задачи, содержание образовательной и воспитательной работы с детьми младенческого, раннего и дошкольного возрастов в современных условиях. Федеральная программа обеспечивает единство содержания образования во всех организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дошкольному образованию, создает условия для формирования у детей традиционных российских ценностей, сохраняет возможность развития вариативности дошкольного образования.
Актуальность исследования. В статье представлены результаты разработки Проекта Концепции развития дошкольного образования до 2030 года. Дается характеристика теоретических оснований, ключевых проблем текущей ситуации, на основе которых определены цели, задачи, принципы и механизмы реализации основных положений Концепции.
Организация исследования. Цель исследования заключалась в определении теоретическо-методологических основ формирования стратегии развития дошкольного образования в Российской Федерации и разработке Концепции развития дошкольного образования до 2030 года как документа, отражающего политику в сфере дошкольного образования в Российской Федерации. В ходе исследования было проанализировано текущее состояние и проблемы отечественной системы дошкольного образования, определены цель и ключевые задачи, на основе которых, в свою очередь, конкретизированы механизмы, этапы и мероприятия по достижению заявленных перспектив.
Результаты исследования. В результате исследования предложенный проект Концепции развития дошкольного образования до 2030 года включает 4 направления ее реализации: совершенствование нормативно-правового регулирования и организационно-методического сопровождения системы ДО; повышение доступности и качества ДО; развитие материально-технического обеспечения и инфраструктуры ДО; развитие кадрового потенциала системы ДО. Каждое из обозначенных направлений включает комплекс реализуемых мероприятий, уже имеющих в настоящий момент активный статус (этап реализации 2023–2025 годы), а также предполагающих перспективное решение на этапе 2025–2030 годов.
Выводы. В проекте Концепции определены приоритетные направления и ключевые точки роста системы отечественного дошкольного образования. Предлагаемый проект Концепции развития дошкольного образования является основой для выработки региональной повестки развития дошкольного образования в субъектах Российской Федерации, проектирования программ развития дошкольных образовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного профессионального образования, осуществляющих подготовку педагогических кадров для системы дошкольного образования.
Актуальность. Развитие образования – это одна из важнейших задач государственной деятельности. Государство уделяет большое внимание реформированию и улучшению системы образования. Реализуемый на протяжении последних 25 лет комплекс реформ в сфере российского образования формирует новые подходы к повышению качества и конкурентоспособности системы российского образования (Просвиркин, 2018). Одним из направлений образовательных реформ является создание условий для преемственности дошкольного и начального общего образования. Объединение школ и детских садов в единые образовательные комплексы в Московской области началось в 2020 году (Богусловский, Кармаев, Ким, 2021) и продлится до 2030 года.
Целью исследования является характеристика представлений директоров, прошедших объединение школ и детских садов в единые образовательные комплексы, о результатах и условиях объединения.
Методы. Глубинное полуструктурированное интервью директоров образовательных комплексов Московской области.
Ход исследования. Выборку составили директора комплексов Московской области, включающих дошкольные образовательные организации. Опыт объединения от 1 до 4 лет, среди них 8 женщин и 2 мужчины (Д1 – Д10), возраст: 39–61 год (средний возраст: 51 год).
Результаты. Показано, что респонденты в качестве результатов видят облегчение адаптации детей к первому классу, повышение качества и доступности образования, облегчение коммуникации и взаимодействия воспитателей детских садов и педагогов начальной школы.
Актуальность тематики статьи определяется тем, что в силу невиданного масштаба изменений в мире технологий и информации, повлекших за собой радикальные изменения в жизни, встал вопрос не только о новой цифровой культуре, которая существенно влияет на формирование новых ценностей и которые не могли не привести к трансформации системы образования. Изменения оказали громадное влияние на общество, вставшее перед необходимостью оценивать эти изменения с точки зрения этики, так как только руководствуясь нравственными и этическими нормами, можно оценивать допустимость внедрения научных открытий, о совершении которых большая часть людей не знает, очень часто не понимает, не может вследствие этого оценить, насколько эти системы безопасны для них, для их детей, для планеты в целом. Но это лишь один аспект. Сегодня, как мы можем наблюдать, о ценностях известно больше, чем мы знали лет 20–30 назад. Однако каждой культуре свойственны определенные ценности, и они далеко не всегда являются общими для всех даже в глобальном мире доковидного периода. Сегодня вопрос ценностей встал очень остро и разделил страны и народы сильнее, чем военные действия.
Цель статьи: представить результаты исследования, осуществленного группой ученых в области дошкольного образования из разных институтов, относящиеся к механизму передачи нравственных ценностей детям дошкольного возраста на основе построения пространства детской реализации воспитателями детских садов.
Описание исследования. Исследование проводилось в несколько этапов. На первом этапе разрабатывалась библиография проблемы ценностей применительно к детям младшего возраста (от 0 до 8 лет). Второй этап – анализ существующих целей и методов исследования ценностей, решаемые задачи и механизмы, подходы к выявлению и классификации ценностей. Третий этап – разработка пробного, т.н. «нулевого» опросника (декабрь 2021 г.), в котором участвовали 818 респондентов из 78 регионов РФ. По результатам обработки данного опросника, был подготовлен новый для Конференции ЕССЕ-Регион в Республике Саха (Якутия), в котором приняли участие 1687 человек, для Конференции ЕССЕ-Регион в Республике Татарстан, в которой приняли участие 516 человек и, наконец, опросник для конференции в Центрально-Азиатском регионе, в котором приняли участие 83 человека.
Выводы. Нынешняя структура образования в мире серьезно дестабилизирована из-за растущей неудовлетворенности результатами формальной системы, невостребованностью подготовленных кадров современной экономикой, распространением информальных видов начального образования и кризисов финансирования на государственном и местном уровнях. Исследование ценностей в раннем возрасте – одна из важных задач для педагогов, социологов и государства. Данная статья – первое обобщение результатов проведенного исследования, по сути, первый шаг, который позволяет оценить, как мы реализуем государственную политику. Действительно ли правильно мы подобрали механизмы поддержки дошкольного образования? Исследование позволило сформулировать модель ценностей, важную для развития страны и педагогического сообщества, а также определить механизмы работы с ней.
Актуальность. Тема трансформации образования сегодня необычайно актуальна, так как в последние 10–20 лет глобально изменился подход к роли дошкольного воспитания / воспитания и образования детей младшего возраста во всем мире. В результате многими странами были пересмотрены подходы к дошкольному образованию, оно заняло то место, которое заслуживает этот уровень образования для развития конкурентности стран (Комарова, 2018). Это заставило мировое сообщество пересмотреть свои подходы к образованию и провести серию конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных трансформации национальных систем образования. Статья посвящена систематизации приведенных и обсужденных на Всемирной конференции ЮНЕСКО в Узбекистане данных, приведенных 150 руководителями государств, министрами или представителями министерств, руководителями НПО и международных организаций в сфере воспитания и образования детей младшего возраста.
Цель исследования: представить и проанализировать разнообразие подходов различных стран к решению проблем дошкольного образования для создания условий выживания и развития человека, обеспечивающих устойчивое развитие и сохранение жизни на Земле.
Описание хода исследования. Авторы проанализировали образовательную статистику нескольких групп стран: постсоветского пространства; развивающихся; развитых; издавна применяющих инновационные подходы в воспитании и образовании детей младшего возраста и т.д. По этой теме авторы опубликовали несколько отчетов (Каракчиева и др., 2022; Комарова, Чаброва, 2022). Полученные ранее данные были сопоставлены с исследованиями отдельных аспектов дошкольного воспитания и образования, разрабатываемых группами ученых и направленных на концепции, признанные важными в современной ситуации, например, на исследования нейрофизиологии раннего детства или экологизации детства и т.п. Эти данные были также сопоставлены с теми характеристиками состояния ВОДМ, которые приводили руководители государств, министры, ответственные за ВОДМ.
Результаты исследования. В результате исследования был систематизирован материал о состоянии ВОДМ в различных странах мира, дальнейших направлениях развития.
Заключение. Мировая система образования меняется на наших глазах, и меняется радикально. Потребности этих перемен ощутили большинство стран мира. Эти перемены ведут к изменению образовательной политики, доступу к образованию, появлению новых объектов и субъектов образования, формированию новой структуры наук об образовании, педагогики и психологии как научных дисциплин со своей системой оценок и т.д.
Актуальность. Мониторинг рынка труда в сфере образования позволяет своевременно выявлять потребности работодателей в педагогических и управленческих кадрах, анализировать востребованность профессий, функциональную загруженность работников, выявлять зоны дефицита и неэффективного использования кадров, исследовать влияние различных экономических и социальных факторов на изменение содержания труда. Анализ результатов мониторинга способствует подготовке концептуальных решений в рамках реализации стратегические задач развития дошкольного образования.
Цель. Проанализировать итоги мониторинга рынка труда в дошкольном образовании и предложить рекомендации по оптимизации профессиональной деятельности и совершенствованию механизмов профессионального развития работников дошкольного образования.
Выборка. В исследовании приняли участие 46 766 работников системы дошкольного образования из 81 субъекта Российской Федерации.
Методы. В рамках исследования использовались следующие методы: онлайн-опрос, расчет описательных статистик, факторный (эксплораторный) анализ, корреляционный анализ по Ч. Спирмену, U-критерий Манна-Уитни.
Результаты. Определена степень удовлетворенности работников дошкольного образования условиями труда, в результате анализа функциональной нагрузки воспитателей, установлена частота выполнения ими определенных трудовых функций, определены дополнительные, избыточные и дублирующие трудовые функции воспитателей, уточнена потребность системы дошкольного образования в новых квалификациях, выделены факторы, влияющие на прохождение воспитателями повышения квалификации.
Выводы. Результаты проведенного анализа имеют ключевое значения для прогнозирования потребности рынка труда в сфере дошкольного образования в новых квалификациях и своевременного решения выявленных системных проблем данной сферы — устранения избыточной функциональной нагрузки специалистов и дублирования трудовых функций.
Актуальность. Данная проблема обусловлена двумя факторами. С одной стороны — потребностью в разработке образовательных программ для различных типов дошкольных образовательных организаций, функционирующих в условиях стандартизации содержания дошкольного образования. С другой стороны — отсутствием подхода, позволяющего проектировать и реализовывать образовательные программы в соответствии с действующей нормой.
Цель. Апробация регионального подхода к проектированию основных образовательных программ дошкольного образования в условиях дошкольных образовательных организаций с различными ключевыми характеристиками и масштабом.
Выборка. В исследовании приняли участие 6 дошкольных образовательных организаций региональной сети различного масштаба и с различными исходными характеристиками и объемами ресурсов.
Методы. В ходе исследования использовались: обучение управленческих команд, индивидуальное консультирование по вопросам применения подхода, экспертное сопровождение процесса проектирования образовательных программ дошкольного образования и их экспериментальная реализация в детских садах.
Результаты. В каждой дошкольной образовательной организации, участвующей в исследовании, была разработана образовательная программа дошкольного образования. Все программы проектировались в соответствии с содержанием федеральной образовательной программы дошкольного образования на основе предложенного регионального подхода. Презентация полученных в ходе исследования программных продуктов была проведена в пяти субъектах РФ в рамках реализации мероприятий федерального гранта Министерства просвещения РФ.
Выводы. Результаты исследования позволяют переосмыслить подходы к проектированию образовательных программ дошкольного образования, минимизировать риски полноценной реализации ФОП ДО и формального подхода к проектированию образовательных программ дошкольного образования. Полученные программные продукты могут быть использованы при разработке рекомендаций образовательным организациям, испытывающим трудности в проектировании образовательных программ и в качестве модельных программных решений при реализации практической части программ повышения квалификации, учитывающих данную проблематику.
Проблема. В настоящее время обеспечение граждан дошкольным образованием представляет собой одно из важнейших направлений социальной политики России. Основной проблемой, требующей незамедлительного решения, является недостаток мест в дошкольных организациях, последствия которого проявляются в проблемах устройства в детские сады детей до 3 лет, а также в перегруженности групп.
Целью исследования является определение места регионов ЮФО во всероссийском рейтинге регионов по степени развития дошкольного образования, анализ тенденций на этом рынке, а также возможности для развития негосударственного образования в регионах ЮФО.
На основе составленного автором рейтинга регионов в статье определяется положение регионов ЮФО в рейтинге развития дошкольного образования на 2016 год. Ключевыми показателями, включенными в рейтинг, являются охват и обеспеченность детей дошкольным образованием, наполненность групп, качество помещений и педагогического состава. Анализ строится на открытых данных Росстата и результатах «Комплексного обследования условий жизни населения» за 2014 год.
Статья состоит из введения, методологии, составления и анализа рейтинга, анализа тенденций на рынке дошкольного образования в ЮФО, результатов и дискуссии о возможностях для развития негосударственного сектора.
Результаты исследования свидетельствуют о низких показателях качества дошкольного образования в регионах ЮФО, в частности охвате детей и переполненности групп. Несмотря на видимые результаты программы по модернизации дошкольного образования в округе, регионы до сих пор отстают от средних для страны значений. Осложняет ситуацию система расселения в регионах, где большая часть населения проживает в сельской местности, на регион приходится 1–2 крупных города, где и сосредоточено большинство детских садов.
Выводы. Предлагаемым путем обеспечения мест в дошкольных организациях является развитие негосударственного сектора, а также государственно-частного партнерства, что может не только увеличить доступность образования, но и создаст рабочие места для матерей. Мировой опыт показывает, что особенно эффективно данное направление работает в удаленных районах сельской местности, что особенно актуально для регионов ЮФО.