СДО - 2021. - №2
В статье представлено описание результатов разработки и апробации шкалы оценки условий для развития творческих способностей в детском саду. В обзорной части в качестве значимой тенденции современной психологии образования обсуждается процесс «демократизации понятия творчества» и изменение представлений о важности развития творческих способностей в дошкольном детстве. Методологической основой работы являются структурно-диалектический подход (Н.Е. Веракса, 2005), где для описания интеллектуального творчества используется конструкт «диалектического мышления» – системы умственных действий, позволяющих продуктивно решать противоречивые ситуации; концепция воображения как способности «схватывать» целое раньше части и переносить черты одного объекта реальности на другой (Ильенков, 1984; Дьяченко, 1996); подход к разработке шкал оценки качества образовательной среды семейства ECERS.
Представленная в статье шкала оценки условий для развития творческих способностей в детском саду включает четыре показателя: понимание процессов развития, вопрошание, изобретательство и преобразование противоречий, воображение.
В апробации приняли участие 32 дошкольные группы. Валидность инструмента оценивалась методом контрастных групп, выделенных на основе экспертных оценок. Надежность определялась методом согласованности экспертных оценок: в 13 группах эксперты проводили оценку попарно и независимо друг от друга. В фокусе наблюдений были: работа с воображением, качество вопросов, обращенных к детям, условия для свободного экспериментирования, поддерживающая эмоциональная атмосфера, чуткость к новым и оригинальным детским решениям и изобретениям, акцент на работе с мышлением как процессе, отражающем процессы изменения и трансформации, способном продуктивно разрешать противоречия.
Анализ показал, что инструмент оценки позволяет различить контрастные группы по всем четырем показателям на уровне значимости не ниже чем 0,05, что говорит о его валидности. Также была обнаружена высокая согласованность экспертных оценок и на уровне показателей, и на уровне отдельных индикаторов, что говорит о его надежности. Коэффициент альфа Кронбаха равен 0,87, что свидетельствует о хорошем уровне внутренней согласованности инструмента.
Полученные данные о надежности и валидности разработанного инструмента позволяют сделать вывод о возможности его использовать для оценки условий поддержки и развития творческих способностей детей в дошкольных группах. Инструмент позволяет выявить и проанализировать параметры качества дошкольного образования, внимание к которым не акцентируется в иных шкалах, например, в шкалах ECERS-3 для комплексной оценки качества дошкольного образования.
Статья имеет теоретический характер и обобщает научные положения и результаты исследований других авторов. Приведены теоретические положения и программный документ, которыми обосновывается содержание и направляется развитие специального дошкольного образования.
Актуальность статьи состоит в анализе современного дошкольного образования для детей с ДЦП. В статье описываются психические и физические особенности детей с ДЦП дошкольного возраста, которые указывают на особые образовательные потребности и необходимость специальной коррекционно-развивающей работы. Приводятся положения о психодиагностике детей с ДЦП; показаны принципы для составления индивидуального образовательного маршрута. На основе материалов российских исследований и рекомендаций приведены варианты образовательных программ, которые предписаны детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата различной тяжести.
Также статья содержит материал по организации дошкольного образования для детей с ДЦП за рубежом. На примере польского дошкольного образования показан подход, включающий общие и специальные технологии и направления занятий с детьми. На базе положения об образовании в США показаны организационно-педагогические условия в отношении дошкольников с ДЦП (ОВЗ); автор статьи рассматривает индивидуальные образовательные планы, которыми регулируются воспитание и обучение детей с особыми образовательными потребностями. В статье приводится североамериканское исследование, в котором выявлена корреляция между мобильностью детей и их социализацией. Представлены результаты этого исследования и практические рекомендации: общая социальная активность ребенка в группе зависит от его двигательных возможностей и развития интеракции (как навыков общения и взаимодействия с другими детьми).
В заключении на основании сравнительного анализа показана близость научных позиций России и зарубежья относительно содержания дошкольного образования для детей с ДЦП. Обоснована роль дошкольных учреждений в развитии и социализации детей с ДЦП. Научная новизна статьи – выявление комплекса организационно-педагогических условий, сопоставление и компаративистское исследование дошкольного образования для детей с ДЦП в России и других странах.
Актуальность (контекст) тематики статьи. Тенденция развития дружественности городской среды к детям привела к появлению игровых зон в местах, не предназначенных специально для детей: поликлиниках, кафе, торговых центрах и т.д. Организация таких мест требует изучения детского поведения и обращения к опыту использования игрового оборудования и материалов. В статье рассмотрено детское пространство на железнодорожных вокзалах города Москвы и в нескольких поездах.
Цель исследования – выделить принципы организации игровой среды в поездках: на вокзалах, в аэропортах, в поездах.
Описание хода исследования. На основе ранее разработанных критериев экспертизы игр и игрушек, а также оценки предметно-пространственной среды были проанализированы пространства и материалы для детей в поездках: игровые зоны на вокзалах, в поездах, аэропортах, игровые комплекты, предлагаемые в поездах. На основании полученных данных были предложены принципы организации пространства с учетом особых условий в поездках (большое количество людей, движение, нахождение детей разного возраста и другие особенности).
Результаты исследования. Изучение игровых площадок на вокзалах показало их слабую приспособленность к возрастным особенностям: площадки представляют собой кальку типовых уличных площадок, включают одинаковое оборудование, рассчитанное на возраст от 2 до 5 лет, не дифференцированы на зоны активности. Детские пространства очень различаются в поездах. Обычно они более-менее приспособлены для познавательно-исследовательской и продуктивной деятельности, при этом сюжетная игра и двигательная активность игнорируются. Игровые комплекты, которые предлагаются в поездах, однообразны, слабо дифференцированы по возрасту и требуют существенной переработки. Проведенный анализ позволил выделить 3 ключевых принципа организации детского пространства в поездках. Создавая детское пространство, необходимо учитывать особенности места (длительность пребывания, вместимость и проходимость места и др.). Также важно ориентироваться на особенности возраста и помнить о том, что взрослый является обязательным спутником ребенка в путешествиях.
Заключение. Настоящее исследование может служить в качестве опоры для более развернутого и масштабного изучения вопроса детских пространств, а также в качестве общего ориентира для оценки и проектирования таких пространств.
и педагоги вместе определяют общую тему и формулируют некоторые аспекты содержания, они планируют контент, обсуждают различные роли, правила внутри ролей и возможные действия, связанные с конкретными ролями. Благодаря этому совместному планированию постепенно проявляются контекст или рамки игры. Возникает вопрос, не ухудшит ли эта более спланированная игра привычные черты ролевой игры, а вместе с ней и переживания ребенком осмысленности и значимости самого процесса игры.
- Комментарии