СДО - 2012. - №6
Колонка главного редактора
СДО - 2012. - №6
с. 2
ПОДРОБНЕЕ
6246
Панорама событий
СДО - 2012. - №6
с. 4–6
ПОДРОБНЕЕ
4249
СДО - 2012. - №6
с. 8–11
ПОДРОБНЕЕ
3009
СДО - 2012. - №6
с. 12
ПОДРОБНЕЕ
4387
Специальный репортаж
СДО - 2012. - №6
с. 28–31
ПОДРОБНЕЕ
2351
Наша экспертиза
СДО - 2012. - №6
с. 84-90
ПОДРОБНЕЕ
3981
Статья посвящена изучению представлений родителей детей дошкольного возраста об игровой среде. Особое внимание уделено содержанию домашней предметной игровой среды, рассмотрению места игры ребенка в структуре семейного досуга. Дан анализ разнообразию игрушек, которые присутствуют в игровой комнате современных дошкольников, и описаны предпочтения детей в игре с ними. Рассматриваются представления родителей об игрушках и играх, предпочитаемых ребенком. Показано, что присутствие большого количества игрушек в комнатах российских детей является явно избыточным. В связи с этим подчеркивается активность взрослого как организатора сюжетно-ролевой игры, где игрушки являются вспомогательным средством для развития способностей ребенка. Особо отмечено, что организация игрового пространства в детской комнате оказывает сильное влияние на развитие игры, активности, творчества ребенка.
Ключевые слова:
Педагогический практикум
СДО - 2012. - №6
с. 32–40
ПОДРОБНЕЕ
3491
СДО - 2012. - №6
с. 49–55
ПОДРОБНЕЕ
3550
Статья посвящена исследованию развития творческого потенциала дошкольников в атмосфере сотворчества. Особое внимание уделяется социальному окружению ребенка, а именно семье. Основой благополучного развития личности ребенка является улучшение семейных отношений, повышение родительской компетентности, обучение родителей методам сотрудничества с детьми. Описана работа детско-родительского клуба «Глинка», основанная на сотрудничестве родителя с ребенком. Благодаря созданию целой системы значимых для ребенка тем происходит включение родителей в развивающее педагогическое пространство как равноправных участников. Показано, как через совместную творческую деятельность в системе отношений «педагог – родитель – ребенок» и вовлечение родителей в педагогический процесс повышается уровень развития творческого потенциала ребенка.
Ключевые слова:
СДО - 2012. - №6
с. 56–61
ПОДРОБНЕЕ
4829
В данной работе представлена программа обучения математике дошкольников с задержкой психического развития с помощью палочек Кюизенера. Описаны этапы коррекционно-педагогической работы, а также методы и приемы обучения дошкольников математическим навыкам работы с числами. Показаны упражнения, с помощью которых детьми усваивался состав числа именно посредством палочек Кюизенера. Палочки Кюизенера все чаще используются в работе педагогами детских садов с разными образовательными и развивающими целями: формирование счетных умений, развитие ориентировки в цвете, величине, формирование конструктивного праксиса, пространственных представлений и др. Представлен опыт использования данного пособия в коррекционной деятельности педагогов-дефектологов при развитии элементарных математических представлений у дошкольников с задержкой психического развития.
Ключевые слова:
Психолог в детском саду
СДО - 2012. - №6
с. 62–71
ПОДРОБНЕЕ
5232
Статья посвящена изучению развития мышления в детском возрасте. Дано систематическое изложение применения нейропсихологического подхода к исследованию мышления ребенка. Проведен интереснейший методологический анализ психологической структуры мышления, описаны важные психологические проблемы и трудности, с которыми может столкнуться маленький ребенок на пути взросления. Раскрыты основные формы, а также этапы и фазы мыслительной деятельности. Показано, что важнейшую роль в умственном развитии ребенка, в целом, и в развитии его мыслительных способностей, в частности, играет воспитание и обучение. Поэтому большое значение в умственном воспитании ребенка приобретает организация игр и занятий, которые развивали бы умственные способности ребенка, ставили бы перед ним определенные познавательные задачи, заставляли бы самостоятельно производить определенные умственные операции для достижения нужного результата.
Ключевые слова:
От Калининграда до Владивостока
СДО - 2012. - №6
с. 72–73
ПОДРОБНЕЕ
3025
СДО - 2012. - №6
с. 77–83
ПОДРОБНЕЕ
2773
Мировой опыт
СДО - 2012. - №6
с. 42–48
ПОДРОБНЕЕ
5929
В статье приводится описание программы Head Start (США), в соответствии с которой уже более 40 лет ведется работа с дошкольниками из малообеспеченных семей. Программа включает в себя проекты помощи семьям мигрантов, сезонным рабочим и коренному населению Америки. Head Start предусматривает доступ к медицинской помощи и здоровому питанию, материальную поддержку, содействие в трудоустройстве, а также предлагает детско-родительские обучающие группы. Приводятся примеры стандартов программы и работы по ним. Вовлечение семьи в процесс обучения и воспитания ребенка рассматривается как особый тип работы по снижению риска безнадзорности и социального сиротства. Если детям из социально незащищенных семей предоставить доступ к внесемейным ресурсам, то они развиваются намного быстрее. Затрагивается проблема оценки эффективности подобных программ в долгосрочной перспективе. Приведенная программа дает возможность личностной самореализации.
Ключевые слова:
- Комментарии
Загрузка комментариев...