СДО - 2018. - №6
Постановка проблемы исследования. В статье ставится вопрос о нарративных способностях дошкольников как ресурсе их когнитивного развития. Развитие речи детей изучается в контексте культурно-исторического подхода Л.С. Выготского. Отмечается, что процесс развития рассматривается как имеющий диалектический характер: развитие мыслится не как постепенный рост, а как череда качественных преобразований. В анализе Л.С. Выготского выделяются два момента: во-первых, представление о генетической связанности сочинения (и рисования) историй с будущим освоением грамоты – чтения и письменной речи; во-вторых, идея о связи образных и словесных средств создания нарративов в дошкольном возрасте. Идеи Л.С. Выготского сопоставляются с современными исследованиями детских нарративных способностей.
Ход и методы исследования. В статье описано исследование, в ходе которого анализировалась взаимосвязь структурированности детских нарративов и диалектического мышления дошкольников.
В исследовании использовались методики: «Что может быть одновременно?» (Веракса Н.Е.), «Что может быть наоборот?» (Белолуцкая А.К.), «Детский тест циклических представлений» (Веракса Н.Е., Сенюкова З.А.), «Расскажи историю» (Мак Кейб А.). В исследовании приняли участие 34 ребенка в возрасте от пяти лет до шести лет одиннадцати месяцев. Исследование проводилось с каждым ребенком индивидуально, чтобы избежать влияния других детей на содержание истории. Также было проведено исследование по методике «Сочинение истории с применением диалектической наглядной модели» (Шиян И.Б.), в котором приняли участие 44 ребенка старшего дошкольного возраста (5–6,5 лет). Детям предлагалось сочинить свою историю (сказочную или описывающую реальные события, произошедшие с ребенком в прошлом) либо с использованием диалектической наглядной модели (начало, середина, конец), либо без использования такой модели.
Результаты исследования и выводы. Взаимосвязь с успешностью применения диалектических действий была обнаружена только в случае историй, сочиненных с использованием наглядной модели. Был сделан вывод о том, что использование наглядной модели «начало – конец – середина» при придумывании историй провоцирует детей на создание более сложного повествования, включающего оперирование отношениями противоположности. Создание нарративов может быть использовано как ресурс когнитивного развития, в частности развития диалектического мышления у старших дошкольников.
Введение. В статье анализируется образовательный потенциал детских площадок в городе. Отмечается, что данные психолого-педагогических исследований вскрывают проблему несоответствия количества и качества прогулочных игровых пространств потребностям детей. Авторы провели наблюдение за детскими площадками в разных районах Москвы с целью выяснить объективную ситуацию в городском пространстве с позиции условий для гармоничного развития и спонтанного образования детей разных возрастов на свежем воздухе (насколько имеющиеся городские детские площадки соответствуют потребностям детей и возможно ли образование на прогулке).
Методика исследования. Исследование проводилось в два этапа. Сбор материала на основном этапе проводился методом невключенного структурированного наблюдения с элементами опроса, осуществлявшегося на 24 общественных детских площадках Москвы. В опросе приняли участие 417 взрослых. Чтобы определить, используются ли детские площадки в качестве ресурса для разновозрастного общения и в какой мере, был проведен анализ оборудования и детской активности.
Анализ и результаты исследования. Дается характеристика исследованных детских площадок, включающая такие параметры, как расположение, время наблюдения, возраст и количество посетителей, особенности оборудования и его организации, особенности зонирования и инфраструктуры, типы покрытия, индивидуальная и групповая активность детей и взрослых. Наблюдение показало, что на большинстве дворовых и на всех парковых площадках одновременно гуляют дети трех разных возрастов (раннего, дошкольного и школьного). Выяснилось, что на подавляющем большинстве дворовых (76,9%) и почти половине парковых (45,5%) площадок зоны для разных возрастов были отделены, что во многом отвечает запросам родителей. Качественный анализ показал, что оборудование парковых площадок более разнообразно, в то время как на половине дворовых площадок (53,8%) можно увидеть однотипный набор оборудования. Авторы акцентируют внимание, что как на дворовых, так и на парковых площадках акцент смещен в сторону физической активности, при этом большинство оборудования однотипное и закрытого типа, недостаточно оборудования для детского экспериментирования, оборудование недостаточно способствует сюжетной игре. Изучение особенностей инфраструктуры площадок обоих типов показало, что площадка рассматривается как только детское пространство, в котором не учитываются интересы и потребности взрослых, приходящих на площадку вместе с детьми.
Перспективы использования результатов исследования. Проведенное исследование указывает на необходимость создания дополнительных условий для поддержки и развития детской игры, усиления образовательного потенциала детских площадок. Среди предложенных авторами мер – внедрение концепции повышения образовательного потенциала детских площадок и создание общегородского цифрового ресурса с картой и психолого-педагогическими характеристиками детских прогулочных зон. Важное значение уделяется просветительской работе с семьями детей, что будет способствовать повышению компетентности и ответственности родителей в сфере организации образования и развития детей на свежем воздухе.
Введение. В статье рассматривается феномен музыкальной одаренности детей старшего дошкольного возраста и новые возможности ее выявления. Цель работы – предложить методику ранней диагностики данного качества личности в процессе художественно-творческой деятельности.
Методы. Методологической основой исследования являются: идеи в области идентификации ребенка как одаренного (Дж. Рензулли, А. Гессер, К. Хеллер, Ф. Монкс, К. Эрикссон, А.И. Савенков, Д.Б. Богоявленская, В.Д. Шадриков, А.А. Никитин, М. Сторфер, Е.И. Щебланова и др.); концепция педагогической технологии «Арт-композиция» как ресурса художественного образования (Л.Ю. Калинина); исследовательские данные об особенностях художественно-творческой деятельности старших дошкольников – обучающихся Центра внешкольного образования «Творчество» Самары. Был применен теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования и метод моделирования творческих заданий для старших дошкольников, позволяющих выявить у них признаки скрытой музыкальной одаренности.
Построение исследования. На основе анализа полученных данных выдвинута гипотеза о том, что можно осуществить раннюю диагностику одаренности в условиях художественно-творческого процесса. Определен подход в проверке гипотезы, ключевую роль в котором выполняет педагогическая технология «Арт-композиция»: по результатам выполнения ребенком творческих заданий и оценивания продуктов деятельности по специальным критериям может быть сделан вывод о наличии или отсутствии у него одаренности.
Результаты. Полученные результаты исследования содержат анализ теоретических источников по проблеме, включая публикации 2015–2017 гг. Представлен опыт стимулирования творческих проявлений старших дошкольников на занятиях с элементами арт-композиции. Для совершенствования арсенала средств раннего выявления одаренности предложен диагностический инструментарий, применимый в естественных условиях занятия. Методика, которую могут использовать педагоги без помощи психологов, позволит реализовать природный потенциал ребенка со скрытой одаренностью. Дана общая характеристика деятельности педагога по выявлению музыкальной одаренности детей старшего дошкольного возраста в процессе обучения арт-композиции.
Выводы. В статье впервые предпринята попытка на основе обобщения теоретических положений и опыта работы создать универсальную и простую в применении методику, позволяющую «маркировать» наличие музыкальной одаренности у детей старшего дошкольного возраста.
Введение. В статье представлены результаты многофакторного исследования, объединенного целостным проектом, условно названным «Артефакты детства», в рамках которого изучались социолого-педагогические направления, связанные с соотношением ценностных ориентиров современного мира взрослых и детей. Цель – изучить специфику современного отношения к детству, ценностное отношение детей к миру взрослых и прийти к пониманию определяющих ценностных детерминант социально-личностного развития детей.
Методологической основой исследования являлись: концептуальная модель сознательного и целенаправленного изменения поведения родителей (А. Адлер); концепция культурно-исторического развития (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев) личности ребенка в процессе освоения опыта предшествующих поколений при условии взаимодействия со взрослым (Н.Ф. Радионова); понимание ребенка как субъекта детских видов деятельности (Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе и др.).
Результаты исследования:
• определение сущностных и структурно-содержательных характеристик ценностного отношения детей к миру взрослых и обоснование педагогических детерминант, обеспечивающих развитие ценностного отношения к периоду детства;
• обогащение современными данными об организации взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в процессе формирования ценностных ориентаций взрослых и современных дошкольников.
Выводы. Исследование расширяет психолого-педагогическую характеристику детей старшего дошкольного возраста в рамках особенностей формирования у них ценностного отношения к миру взрослых, что дает материал для диагностической, коррекционной и педагогической работы с детьми и их семьями.
Введение. В статье представлены результаты теоретического исследования и практической апробации формирования творческой активности у детей старшего дошкольного возраста. Цель проведенного исследования – разработка системы педагогического сопровождения процесса творческой самореализации дошкольников.
Теоретической базой исследования стали педагогические исследования проблемы развития творческой активности детей, проведенные такими учеными, как Л.А. Венгер, Н.Ф. Вишнякова, Р.И. Жуковская, Т.С. Комарова, И.Я. Лернер, А.И. Савенков, Н.М. Сокольникова, А.И. Усова, О.С. Ушакова и др. Авторы показали возможность формирования творческой активности у дошкольника при обеспечении в ДОО целенаправленного педагогического процесса. Ими также были определены основные задачи работы в данном направлении, разработаны подходы к содержанию, формам и методам творческого развития детей.
Практическая значимость исследования состоит в определении культурных практик краеведческой деятельности детей как педагогического средства формирования творческой активности дошкольника. Использование результатов исследования позволит совершенствовать процесс художественно-эстетического развития дошкольника в системе дошкольного образования. Результаты исследования могут быть использованы педагогами дошкольных учреждений, студентами педагогических вузов и учащимися педагогических колледжей; полезны при разработке образовательных программ дошкольного образования.
Выводы. Педагогическое сопровождение формирования творческой активности детей определяется специальным комплексом педагогических условий: изучением уровня творческой активности ребенка, в результате которого формируется представление о ее особенностях; разработкой и реализацией парциальной образовательной программы, предполагающей формирование творческой активности детей в процессе приобщения к культуре и традициям родного края; педагогическим просвещением родителей воспитанников по вопросам творческого развития ребенка старшего дошкольного возраста в краеведческой деятельности.
- Комментарии