СДО - 2024. - №5
Актуальность. Реализация задачи приобщения детей к традиционным нравственным ценностям российского народа, социокультурным нормам, культурным традициям своей семьи выделена в числе приоритетных в новой Федеральной образовательной программе дошкольного образования. Поэтому разработка методик изучения культурных традиций современной семьи является важной практической помощью специалистам в обогащении партнерских отношений с родителями.
Цель. Изучение семейных традиций в семьях воспитанников и анализ актуальных аспектов взаимодействия ДОО и семьи в вопросах повышения духовно-нравственного потенциала молодой семьи.
Выборка. В исследовании приняли участие 47 педагогов и 230 родителей детей раннего и дошкольного возраста дошкольных групп образовательных учреждений города Москвы.
Методы. Исследование выполнялось на основе разработанного авторами опросника по изучению традиций воспитания в современной семье, а также в образовательной практике педагогов дошкольного образования и взаимодействии их с родителями.
Результаты. Представлено качественное и количественное описание полученных данных с использованием опросных листов отдельно для педагогов и родителей, а также сводных таблиц для обработки количественных и качественных данных. Проанализированы и обобщены наиболее значимые результаты социологического опроса, связанные с взглядами и отношением поколения молодых родителей и нынешних педагогов к разным аспектам многогранной проблемы сохранения и использования семейных традиций в духовно-нравственном воспитании дошкольников. Разработана методика социологического опроса по изучению семейных традиций в практике родительского воспитания и образовательной практике педагогов в общении с детьми и сотрудничестве с родителями. По ряду вопросов сделан сравнительный анализ результатов опроса педагогов и родителей. Выделены наиболее актуальные направления сотрудничества с семьями по популяризации семейных традиций.
Выводы. Апробация методики изучения семейных традиций позволяет далее продолжить ее совершенствование и использование в практике взаимодействия с родителями в иных модификациях. Специалистам в области образования важно активно вовлекать молодые семьи в возрождение традиций, вести календари семейных событий и летописи, чтобы формировать более тесные связи между поколениями и способствовать позитивной социализации детей.
Актуальность. В настоящее время наблюдается снижение концентрации информации в самостоятельных высказываниях детей-билингвов дошкольного возраста, что негативно сказывается на их когнитивном и социально-коммуникативном развитии. Это усугубляется отсутствием методического опыта и системных подходов к развитию информационной насыщенности речи в дошкольных учреждениях, что требует внимания как со стороны ученых, так и практиков в сфере педагогики.
Цель. Определить уровень концентрации информации в зависимости от типа билингвизма в речи у детей дошкольного возраста.
Выборка. Исследование концентрации информации в речи детей-билингвов проводилось в течение нескольких лет (2012–2022 гг.) на базе двуязычных детских садов Татарстана. Выборка составила 719 высказываний детей, зафиксированных и запротоколированных в письменном виде.
Методы. В качестве методов исследования были использованы лингвистические процедуры анализа текста, связанные с оптимизацией понимания высказывания немецких и советских психолингвистов (У. Геллинг, А. Мюллер, С. Швиер, Я. Микк), педагогический эксперимент, методы математической обработки результатов. Эмпирическим материалом для анализа стали высказывания старших дошкольников на русском и татарском языках. Анализировались пересказы на русском языке сказок, рекомендованных для старших дошкольников.
Результаты. Основные результаты исследования заключаются в разработке и адаптации процедур диагностики концентрации информации в речи детей-билингвов, специально ориентированные на русскоязычные тексты; особенности дифференциации программ в зависимости от типа билингвизма (координативного, субординативного, смешанного); методические аспекты работы над концентрацией информации: межкультурный, иллюстративно-наглядный, музыкально-эстетический, изобразительно-творческий, коммуникативно-творческий и смысловой.
Выводы. В общем пространстве цифровизации дошкольного образования, активного использования возможностей искусственного интеллекта необходимо находить время для вдумчивой работы с текстами выдающихся образцов детской художественной литературы, следует систематически проводить диагностические наблюдения над концентрацией информации в речи детей и методическую работу по развитию в их речи информативной насыщенности. Перспективными направлениями педагогического поиска могут стать модели, технологии диагностики и развития синтаксического, логического, понятийного строя речи детей-билингвов дошкольного и младшего школьного возраста.
Актуальность. Изучение проблемы методической поддержки педагогов дошкольного образования в проектировании образовательной программы дошкольной организации актуализировано необходимостью повышения качества образования и эффективности педагогической работы в условиях изменяющихся требований нормативных документов. В дошкольном образовании это внедрение федеральной образовательной программы дошкольного образования. От уровня готовности педагогов к проектировочной деятельности, их компетентности, знаний и умений зависит качество проектирования образовательной программы, что определяет необходимость выявления профессиональных дефицитов и оказание методической поддержки для их восполнения в условиях дошкольной организации.
Цель. Определение возможностей различных форм методической работы, по восполнению профессиональных дефицитов воспитателей в проектировочной деятельности, выявленных в ходе диагностики.
Выборка. В исследовании приняли участие 420 воспитателей дошкольных образовательных организаций Челябинской области. Из них с высшей категорией — 92, с первой категорией — 178, без категории — 150.
Методы. Были применены теоретический анализ нормативных и методических документов федерального и регионального уровня, являющихся основаниями для проектирования и реализации методической работы как средства поддержки педагогов в проектировании образовательной программы дошкольной организации; сравнительный анализ данных диагностического исследования уровня сформированности проектировочной деятельности; диагностические карты, позволяющие выявить степень выраженности теоретических представлений воспитателей о педагогическом проектировании, его этапах, об индикативных показателях реализации проекта, а также степень сформированности способов проектировочной деятельности.
Результаты. Дано описание форм методической работы (репродуктивные, репродуктивно-эвристические, эвристические, эвристико-продуктивные, продуктивные), которые соотнесены с определенным содержанием деятельности воспитателей по восполнению профессиональных дефицитов проектировочной деятельности. На основе анализа данных диагностического исследования уровня сформированности проектировочной деятельности воспитателей выделены основные профессиональные дефициты, приводящие к типичным затруднениям в проектировании вариативной части образовательной программы.
Выводы. Учет особенностей форм (репродуктивных, репродуктивно-эвристических, эвристических, эвристико-продуктивных, продуктивных) методической работы при восполнении профессиональных дефицитов воспитателей является средством поддержки воспитателей при проектировании вариативной части образовательной программы дошкольной образовательной организации, способствует повышению качества дошкольного образования.
Актуальность. В современных условиях внимание к качеству образования на всех уровнях, особенно в дошкольных учреждениях, становится все более значимым. Качество дошкольного образования напрямую влияет на развитие детей, их социально-эмоциональные навыки и готовность к обучению. Оценка качества образовательных услуг в детских садах не только способствует идентификации слабых зон и улучшению процессов, но и обеспечивает прозрачность для родителей и управленцев.
Цель. Собрать и проанализировать информацию о состоянии дошкольного образования с последующим обоснованием рекомендаций для принятия управленческих решений по совершенствованию качества дошкольного образования.
Выборка. Исследование осуществлялось на базе дошкольных образовательных организаций Хабаровского края: 87 муниципальных детских садов, реализующих программы дошкольного образования, которые посещают более 31 тысячи детей. В исследовании приняли участие 2284 педагога дошкольных образовательных организаций и 36908 родителей (законных представителей) воспитанников.
Методы. В ходе проведения экспериментальной работы использовались: анализ Концепции мониторинга качества дошкольного образования Российской Федерации; анкетирование персонала; опрос родителей; опрос, составленный на основании анкет, созданных Н.Л. Карабановой; диагностирование детей по заданиям программы «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под ред. Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой для диагностики образовательных областей для детей 6–7 лет; наблюдение; методика обследования детей, составленная с использованием карт развития ребенка к программе «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ», подготовительная к школе группа (6–7 лет) Н.Е. Вераксы, А.Н. Вераксы.
Результаты. Диагностика детей в дошкольных образовательных учреждениях по образовательным областям позволила проранжировать результаты следующим образом: социально-коммуникативное развитие выше среднего имеют более 60% детей, познавательное, физическое и речевое развитие выше среднего имеют более половины детей, художественно-эстетическое развитие у большинства находится на среднем уровне. По результатам опроса 90,8% родителей считают, что дошкольное образование доступно. Полностью удовлетворены пребыванием ребенка (детей) в детском саду 81,1% родителей, 16,8% скорее удовлетворены, чем нет. 78,2% считают, что дети в детском саду могут получить необходимое развитие и подготовку к школе (15,1% считают, что скорее получат, чем нет).
Выводы. Результаты проведенного мониторинга должны послужить основой для разработки и внедрения управленческих решений, направленных на оптимизацию образовательного процесса и создание благоприятных условий для обучения и развития воспитанников. Это подразумевает учет индивидуальных особенностей и потребностей каждого ребенка, а также корректировку обучающих программ и методик в соответствии с уровнем их развития. Таким образом, мы сможем повысить качество дошкольного образования, обеспечивая равные возможности и условия для реализации потенциала всех детей.
Актуальность. Дошкольный возраст – это период, имеющий большое значение для психологического развития и подготовке к школе. Одним из видов деятельности, который необходимо формировать в дошкольном возрасте, является изобразительная деятельность, которая имеет огромное значение для общего развития дошкольника. Вовлечение детей в изобразительную деятельность — это шаг, необходимый для формирования прочного нейропсихологического фундамента, который определит их успехи детей не только в школе, но и в жизни в целом.
Цель. Целью настоящего исследования было применение программы поэтапного формирования навыков рисования и определение ее влияния на развитие в дошкольном возрасте.
Выборка. В данном исследовании приняли участие 9 детей дошкольного возраста — ученики третьего класса дошкольного учреждения. Качественная оценка изобразительной деятельности применялась ко всем участникам до и после включения в экспериментальную программу.
Методика. Для достижения поставленной цели была реализована программа вмешательства, заключающаяся в постепенном обучении рисованию детей третьего года посещения дошкольного учреждения (Solovieva, Quintanar, 2016). Ко всем детям применялся один и тот же инструмент качественной оценки развития навыков рисования до и после применения программы (Solovieva, Quintanar, 2016).
Результаты. Полученные данные позволяют констатировать улучшение результатов при итоговой оценке, которая выявила качественные и количественные изменения.
Выводы. Показано, что программа поэтапного формирования навыков рисования оказала положительное влияние на овладение изобразительной деятельностью.
- Комментарии