СДО - 2017. - №10
Панорама событий
СДО - 2017. - №10
с. 4
ПОДРОБНЕЕ
1320
СДО - 2017. - №10
с. 5
ПОДРОБНЕЕ
2203
Актуальное интервью
Эльфия Дорофеева: «Нам хочется, чтобы для читателя бренд «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» был определяющим фактором»
СДО - 2017. - №10
с. 6–12
ПОДРОБНЕЕ
1311
Известно, что дети, особенно дошкольники, – самые разборчивые и требовательные читатели в мире. Их не заинтересуют скучные длинные истории, они не обратят внимания на книгу с серыми картинками и не будут читать только потому, что надо. Дошкольникам нужны книги интересные, познавательные, увлекательные, занимательные, развивающие, содержательные, с яркими иллюстрациями… Такие, которые выпускает издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ». В этом году издательство «МОЗАИКА-СИНТЕЗ» стало победителем конкурса профессионального мастерства «РЕВИЗОР–2017», проводимого Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом, Генеральной дирекцией Московской международной книжной выставки-ярмарки и журналом «Книжная индустрия». Как удалось добиться успеха, какой должна быть хорошая книга для дошкольника, как ее выбрать, как заинтересовать ребенка чтением, мы попросили рассказать Эльфию Минимулловну Дорофееву, генерального директора издательства «МОЗАИКА-СИНТЕЗ».
Теория и практика образования
СДО - 2017. - №10
с. 14–21
ПОДРОБНЕЕ
2730
В статье представлен обзор зарубежных исследований последних лет по проблеме креативности в детском возрасте. Обращение к проблеме креативности детей методологически аргументировано культурно-исторической теорией Л.С. Выготского о развития психики и положениями о творчестве как созидающей деятельности. В отличие от работ отечественных авторов, рассматривающих проблему креативности в тесной связи с воображением, деятельностью и творческим потенциалом личности, зарубежные публикации больше концентрируются на проблемах кросс-культурных различий креативности, взаимосвязи стиля педагогической деятельности и креативности детей, эффектов фиксации креативности, дивергентного мышления в контексте креативности и др. Цель данной обзорной статьи заключается в анализе современных зарубежных публикаций, выполненных в русле изучения проблематики креативности детей. В статье приведены результаты обзора по исследованиям последних лет в области зарубежной психологии развития, где тема креативности обсуждается в четырех направлениях. В первом направлении объединены источники, в которых даны теоретические обоснования креативности и рассмотрена ее структура. Во втором направлении креативность рассматривается в контексте культуры. В третьей группе предложены работы, посвященные креативности педагога. В четвертой группе источников приводятся работы, отражающие конкретные эмпирические исследования креативности в детском возрасте. Эти исследования носят как теоретический, так и эмпирический характер. В представленных в статье результатах исследований зарубежных ученых подтверждается актуальность изучения креативности именно в детском возрасте, так как развитие и становление личности начинается с раннего возраста, поэтому важно учитывать специфику проявления креативности во взаимосвязи и взаимовлиянии с другими психическими процессами и состояниями личности в раннем онтогенезе.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №10
с. 22–32
ПОДРОБНЕЕ
3387
В статье описывается московское лонгитюдное исследование образа мира у старших дошкольников как пример современного подхода к анализу психологических особенностей детей раннего возраста. Исследования последних десятилетий рассматривают маленьких детей как активных и полноправных участников исследовательского процесса и стремятся к тому, чтобы слушать и слышать голос самого ребенка. Для этих целей разрабатываются новые методологические подходы – феноменологический, нарративный, «мозаичный» и др. В их рамках создаются новые диагностические методики. Изучаются условия эффективного проведения исследований с участием детей младшего возраста, получения от них достоверной и адекватной информации. Московский лонгитюд был запущен в 1992 году, сразу после начала кардинальных социально-экономических реформ в России. Его цель – проанализировать влияние изменений, происходящих в стране, на представления детей старшего дошкольного возраста. В исследовании участвуют дети шести лет, посещающие детские сады Москвы. С каждым ребенком проводится структурированое интервью-беседа о представлениях детей о своей жизни, о них самих, о том, что происходит в России и в мире. На сегодняшний день выполнено шесть срезов. Каждый срез был связан с какими-то значимыми социальными, экономическими, политическими изменениями в России. В 2016–2017 годах исследование продолжается. Основным методом исследования является качественный анализ, дающий возможность взглянуть на жизнь детей их глазами, оценить новые возможности и риски для развития детей в современном мире. Данная работа является единственным в России исследованием, охватывающим более двух десятилетий и позволяющим не только выявить особенности аттитюдов детей в определенной социальной ситуации, но и зафиксировать их изменения.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №10
с. 33–37
ПОДРОБНЕЕ
1456
Врожденный порок сердца – самый распространенный врожденный порок развития, встречается в 8 случаях на 1000 живорожденных детей. Социальная ситуация развития младенцев с врожденным пороком сердца раннего возраста характеризуется изменениями биологического протекания его деятельности, противоречивостью детско-родительского взаимодействия; изменением эскиза будущего у родителей детей, изменением его роли в семейных отношениях. Целью нашего исследования стало изучение особенностей эмоционального взаимодействия матери и ребенка младенческого возраста, имеющего врожденный порок сердца. В исследовании приняли участие 233 диады: дети с врожденным пороком сердца первого года жизни на стадии хирургического лечения и их матери. Нами показано, что детско-родительское эмоциональное взаимодействие между матерью и ребенком с врожденным пороком сердца младенческого возраста имеет ряд особенностей. В клинической группе такие характеристики взаимодействия как: способность воспринимать состояние ребенка, понимание причин состояния ребенка, эмпатия, оказание эмоциональной поддержки, ориентация на состояние ребенка имели статистически значимо более низкие показатели, чем в контрольной группе. Матери детей с врожденным пороком сердца с высоким уровнем депрессивной симптоматики испытывали трудности в понимании причин состояния их ребенка, а также с трудом принимали себя в роли родителя. Матери из клинической группы статистически значимо ниже оценивали своего ребенка как самостоятельного, требовательного, довольного, здорового, ловкого, уравновешенного. Матери детей с врожденным пороком сердца младенческого возраста с выраженной депрессивной симптоматикой описывали своих детей как менее любопытных, довольных, добрых.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №10
с. 38–49
ПОДРОБНЕЕ
2144
В статье приводятся данные исследования особенностей сотрудничества старших дошкольников в различных видах деятельности. Раскрываются научные направления исследования проблемы сотрудничества детей. Показаны результаты эмпирического исследования, проведенного на выборке из 64 детей старшего дошкольного возраста с использованием методики Е.Е.Кравцовой «Лабиринт» и схемы наблюдения за свободной игровой деятельностью детей, разработанной на основе методики О.Е.Смирновой, В.М.Холмогоровой. На основе полученных результатов показано, что у большинства детей способности к сотрудничеству в ситуации выполнения общей задачи находятся на этапе формирования. Установлено, что, при наличии достаточно высокого уровня некоторых проявлений сотрудничества в свободной игре, у детей существуют трудности в разрешении конфликтных ситуаций, планировании совместной деятельности, проявлении инициативы, умении слушать сверстника и отстаивать свою позицию, самостоятельно распределять роли и следовать правилам совместной игры, а также, что эффективным механизмом развития способностей старших дошкольников к сотрудничеству является организация их совместной познавательно-исследовательской деятельности в условиях единого «учебного сообщества», основной целью которого является формирование общих целей и задач деятельности, и совместный поиск способов решения этих задач.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №10
с. 50–59
ПОДРОБНЕЕ
2183
Исследование посвящено проблеме становления детской личности в системе дошкольного образования. Приводятся результаты теоретико-экспериментального исследования взаимосвязи качества образовательной среды и ее развивающего психолого-педагогического потенциала и особенностей развития детской субъектности. В основе исследования лежат концепции и подходы к образовательной среде как источнику психического развития личности (Л.С.Выготский, В.И.Слободчиков, В.А.Ясвин); системно-средовой подход в образовании (А. Бандура, К. Роджерс, И.А. Баева, В.А. Ясвин); положения о развитии психики и становлении личности как субъекта развития в деятельности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, Л.В. Алексеева). Эмпирически выделено четыре своеобразных современных типа образовательной среды с различными возможностями. Выявлены тенденции к сопряженности параметров качества образовательной среды (по шкалам ECERS-R) и субъектности детей, а также значимые различия в субъектных характеристиках дошкольников в различных типах образовательной среды. «Стимульно-продуктивная образовательная среда» и «учебная среда» способствуют развитию пассивности и зависимости ребенка, а «эвристическая образовательная среда» и «креативная среда» характеризуются направленностью на свободное развитие активного ребенка и раскрытие его личностного потенциала.
Ключевые слова:
Педагогический практикум
СДО - 2017. - №10
с. 76–78
ПОДРОБНЕЕ
1763
Мировой опыт
СДО - 2017. - №10
с. 60–66
ПОДРОБНЕЕ
1250
Антонио Пуэнте – доктор философии, профессор психологии Университета штата Северная Каролина в городе Уилмингтон (UNCW), президент Американской Психологической ассоциации (АПА). Приоритетной отраслью и основой всей психологии как науки Антонио Пуэнте считает нейропсихологию. Мы попросили Антонио рассказать о наиболее значимых исследованиях в области нейропсихологии, касающихся дошкольного детства.
СДО - 2017. - №10
с. 67–75
ПОДРОБНЕЕ
4602
Растущий интерес к изучению и документированию достижений и жизненного опыта детей младшего возраста привел к более широкому использованию таких визуальных методов, как фотографии и видео. Однако проведенные на сегодняшний день исследования показали, что артефакты являются нейтральными инструментами и не выявили различий между функциями визуальных артефактов в процессе исследования и их функциями в жизни детей в более широком смысле. В связи с этим мы тщательно изучаем функцию визуальных артефактов, используя понятие реификации Э. Венгера, идею опосредствования Л.С. Выготского и историческую эпистемологию М. Вартофского. Мы оживляем теоретическое обсуждение показом наглядных ситуаций из нашего предыдущего исследования, проведенного в финском дошкольном учреждении. Затем мы обсуждаем полученные выводы с точки зрения полученных данных и общей картины, которая документирует и показывает достижения детей. Отмечается ряд последствий для образования.
Ключевые слова:
- Комментарии
Загрузка комментариев...