В Москве в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла VI Международная научно-практическая конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста». С каждым годом значимость и популярность конференции растут. И это не случайно. Дошкольное образование – не только определенный этап жизни ребенка, но и важная ступень развития государства. В связи с этим дошкольное образование стало объектом пристального внимания политиков, бизнесменов, специалистов в области развития детства. Одна из проблем, стоящих перед обществом, – как организовывать детство, создать наилучшие условия для развития детей, такие, чтобы каждый малыш в полной мере мог раскрыться
и реализовать свои способности.
СДО - 2017. - №6

Панорама событий
Специальный репортаж
Теория и практика образования
СДО - 2017. - №6
с. 46–57
ПОДРОБНЕЕ
2730
В статье анализируются взаимосвязи между различными аспектами когнитивного развития: формально-логическим мышлением, диалектическим мышлением, воображением и циклическими представлениями. Полученные результаты исследования позволяют говорить о существовании двух пар взаимосвязей, которые условно могут быть названы «нормативным кластером» (циклические представления и формально-логическое мышление) и «кластером преобразования» (действие опосредствования и образ-включения воображения). Это означает, что понимание окружающего мира и создание нового оказываются не альтернативными, а взаимодополняющими задачами, а диалектическое мышление выступает как психологический механизм понимания закономерностей и создания нового. В статье делается вывод о том, что наиболее важным содержанием образования должны быть процессы развития в окружающем мире. Но творческое мышление при этом будет развиваться в том случае, если процессы развития будут предъявляться детям как задача, которую надо решить, а не как информация, которую надо усвоить. Тогда ребенок будет одновременно постигать и окружающий его мир и учиться творить в нем.
Ключевые слова:
Особый ребенок
СДО - 2017. - №6
с. 22–27
ПОДРОБНЕЕ
2329
В статье рассматриваются особенности детей с синдромом Дауна. Приводятся основные факторы, влияющие на рождение детей с этим заболеванием. Даются исторические сведения и данные исследований по структуре нарушений при синдроме Дауна. Объясняется механизм возникновения самого распространенного речевого нарушения у таких детей, которым является дизартрия. Рассматривается порядок прохождения ребенком психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПК), возможность обучения в ДОО по адаптированной программе. Приводятся рекомендации педагогам ДОО для включения ребенка в образовательный процесс в условиях инклюзивного образования. Автором подробно освещены разделы по организации коррекционной работы в компенсирующей группе или комбинированной (инклюзивной) группе. Перечисляются практические мероприятия для педагога ДОО для работы с детьми. Анализируется методика Либби Кумин.
Ключевые слова:
Мировой опыт
СДО - 2017. - №6
с. 28–45
ПОДРОБНЕЕ
1948
В данном исследовании оценивалась взаимосвязь между квалификацией педагогов и показателями качества образовательного пространства в ДОО (по шкалам ECERS, ECERS-R). Для метаанализа была использована выборка из 82 независимых исследований: в 58 из них была проведена оценка качества образовательной среды в дошкольном образовательном учреждении в целом, в 24 – оценка согласно шкалам оценивания образовательного пространства по субшкалам. Взаимосвязь между квалификацией педагогов и качеством образовательной среды в дошкольном образовании дает статистически достоверную положительную корреляцию (средняя корреляция с допущением ρ = 0.80; r=0.198). Результаты также показывают: положительную, статистически незначимую взаимосвязь между квалификацией педагогов и организацией обучения; положительную, статистически незначимую взаимосвязь между квалификацией педагогов и качеством коммуникации и использования языка.
Ключевые слова:
Практическое приложение к журналу "СДО"
СДО - 2017. - №6
с. 58–60
ПОДРОБНЕЕ
2115
В Комитете по образованию и науке Совета Федерации РФ состоялось совещание социальной платформы партии «Единая Россия», посвященное проблемам доступности дошкольного образования для детей до 3 лет.
СДО - 2017. - №6
с. 60–61
ПОДРОБНЕЕ
2302
В ФГБНУ «Институт возрастной физиологии Российской академии образования» состоялся круглый стол «Инклюзивное образование: теория и практика» – профессиональная дискуссия по актуальным вопросам реализации инклюзивного образования.
СДО - 2017. - №6
с. 62–67
ПОДРОБНЕЕ
2143
В основе статьи краткий анализ итогов Всероссийского конкурса «Я – Россиянин» на лучшую организацию патриотического воспитания в работе с дошкольниками. В статье актуализируется проблема гражданско-патриотического воспитания, отражаются психолого-педагогические идеи относительно механизмов и путей формирования основ гражданственности и патриотизма детей дошкольного возраста, содержится краткий анализ итогов конкурса, подчеркивается роль педагога в гражданско-патриотическом воспитании детей дошкольного возраста.
СДО - 2017. - №6
с. 67–68
ПОДРОБНЕЕ
2138
Победителем конкурса «Я – Россиянин» в номинации «Система патриотического воспитания в ДОО» стал проект «Мы все разные, но все мы – Россияне», реализованный в автономной некоммерческой организации дошкольного образования «Планета детства «Лада», детский сад №182 «Золотой ключик» (Тольятти, Россия). Мы попросили заведующую детским садом Елену Владимировну Смолякову рассказать о проекте и об особенностях организации патриотического воспитания в дошкольном учреждении.
СДО - 2017. - №6
с. 70–77
ПОДРОБНЕЕ
1679
СДО - 2017. - №6
с. 78–79
ПОДРОБНЕЕ
2516
- Комментарии
Загрузка комментариев...