СДО - 2017. - №4
Панорама событий
Актуальное интервью
СДО - 2017. - №4
с. 8–13
ПОДРОБНЕЕ
1747
В советское время не было развитой системы психологической службы, в том числе в образовании. Наверное, именно поэтому, когда в 1990-е годы психологи умножились и «пошли в массы», многие люди не понимали, кто это такие и зачем, путали с психиатрами. Иметь психолога в детском саду в те годы было престижно и модно. Не все понимали, что может и должен делать психолог в детском саду, но его включали в штатное расписание. Сейчас ситуация неоднозначная. Одни по-прежнему убеждены, что такой специалист необходим, другие считают, что можно обойтись без него или иметь внештатного психолога-консультанта, к которому можно обращаться в случае необходимости. Так нужен ли психолог в детском саду, какие задачи он может решить, чем помочь детям. На эти вопросы мы попросили ответить Юлию Александровну Аксенову, кандидата психологических наук, ученого секретаря ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».
Теория и практика образования
СДО - 2017. - №4
с. 14–25
ПОДРОБНЕЕ
2308
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи таких компонентов творческого решения проблемной ситуации, как диалектическое мышление, проблематизация и надситуативно-преобразовательные решения у старших дошкольников. Методологическим основанием является структурно-диалектический подход (автор: Н.Е. Веракса), а также работы по диалектическому и пост-формальному мышлению (П. Арлин, М. Бессечесс). В статье впервые описываются авторская методика диагностики диалектического мышления «Что может быть наоборот?» и результаты апробации методики «Вопросы к картинке с предметами» (авторы: Бернис Лэй-Тинг-Ян, П. Арлин) на испытуемых дошкольного возраста. Также использована методика В.Т. Кудрявцева «Зайка», направленная на диагностику способности дошкольника превратить задачу на выбор в задачу на преобразование. В исследовании приняло участие 83 ребенка дошкольного возраста (4–6 лет) из детских садов г. Москвы: «Лесовичок» (34 человека; программа «От рождения до школы»); «Лисенок» (33 человека; экспериментальная программа «Превращения»); детский сад №1511 (16 человек; программа «Развитие»). Ключевые результаты: обнаружены значимые положительные взаимосвязи между такими параметрами, как: действия диалектического мышления «Превращение» и «Смена альтернативы», проблематизация при вопрошании, надситуативно-преобразовательные решения проблемных ситуаций. Также подробно описаны результаты диагностики по каждой из методик, которые свидетельствуют о существенных затруднениях детей как при противопоставлении объектов и явлений, так и при задавании вопросов, что позволяет сделать вывод о необходимости обратить на указанные компоненты механизма творческого мышления особое внимание в рамках образовательного процесса.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №4
с. 26–29
ПОДРОБНЕЕ
1935
В данной работе ставится вопрос о внедрении стандарта дошкольного образования для обеспечения психологической безопасности в условиях образовательной среды постконфликтного региона. Раскрыты оптимальные пути реализации стандарта дошкольного образования всеми участниками образовательного процесса в целях повышения уровня психологической безопасности с учетом имеющихся трудностей, связанных с особенностями постконфликтного региона. Раскрываются источники угроз, которые необходимо учитывать для обеспечения психологической безопасности. Обсуждаются способы психологического сопровождения реализации стандарта дошкольного образования.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №4
с. 30–39
ПОДРОБНЕЕ
1846
В статье описываются экспериментальные методики и результаты исследования возможностей и путей оптимизации взаимоотношений старших дошкольников в группе сверстников посредством развивающих занятий на материале театрализованной деятельности. Поясняются основные принципы развивающей методики, нацеленной на обучение детей выразительному воплощению образов персонажей при комплексном использовании средств театрализованной деятельности: мимики, пантомимики, жестов, голосовых интонаций и др., передающих действия, характерную пластику, эмоции персонажей, взаимодействующих между собой в соответствии с сюжетом, с проживанием целостного образа на основе образного движения «всем телом». Сравниваются данные экспериментальной и контрольной групп на этапе констатирующей диагностики и контроля по двум методикам: творческой (театрализованной) и социометрической, – и на этой основе показывается существенное повышение результатов в экспериментальной группе, в отличие от контрольной, где данные не изменились. Так доказывается не только возможность оптимизировать взаимоотношения сверстников в группе, но и высокая эффективность экспериментальной методики развития театрализованной деятельности по сравнению с традиционной методикой.
Ключевые слова:
Особый ребенок
СДО - 2017. - №4
с. 40–49
ПОДРОБНЕЕ
1509
В статье приводятся данные анализа ответов по опросу студентов, получающих высшее дошкольное образование. Целью опроса студентов являлось выяснение их понимания своего места в образовательном процессе, знания трудовых функций, ориентирование в современных образовательных тенденциях, в инклюзивном образовании. В статье приводятся требования к педагогу ДОО, к основным трудовым действиям воспитателя согласно профессиональному стандарту. Опрос проводился в виде эссе, показаны структура эссе и перечень вопросов для студентов. Для иллюстрации фрагментов эссе приводятся ответы студентов. Результаты анализа ответов представлены в виде диаграмм. Исследование позволило определить круг актуальных вопросов, ответы на которые помогут лучше подготовить студентов к будущей профессиональной деятельности с детьми с ОВЗ.
Ключевые слова:
Мировой опыт
СДО - 2017. - №4
с. 50–62
ПОДРОБНЕЕ
3556
Родители и педагоги стремятся оптимальным способом помочь детям развиваться. Принимая во внимание все разнообразие ценностей, принципов и методов работы среди динамичного современного населения, важно понимать все аспекты, которые влияют на развитие детей в сообществах. Взгляд через культурно-историческую призму способствует такому целостному пониманию. В данной статье представлена модель, которая была разработана на основе культурно-исторической теории, и показано ее применение в рамках научного исследования трех эмигрантских семей из Гонконга, проживающих в Австралии. Данная модель обеспечивает отслеживаемое представление интерактивных динамических процессов, а также влияет на развитие детей. В статье предлагается шаблон целостного анализа процессов развития ребенка, а также методические рекомендации по эффективной семейной педагогике.
Ключевые слова:
Практическое приложение к журналу "СДО"
СДО - 2017. - №4
с. 64–73
ПОДРОБНЕЕ
2914
- Комментарии
Загрузка комментариев...