СДО - 2017. - №2
Панорама событий
СДО - 2017. - №2
с. 8–10
ПОДРОБНЕЕ
2074
15 декабря в МИА «Россия сегодня» прошел мультимедийный круглый стол на тему: «Профессиональный стандарт педагога: новые возможности развития российской системы образования». Мероприятие приурочено к Всероссийской конференции по обсуждению содержания профессионального стандарта педагога, которая состоялась 20 декабря 2016 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете.
СДО - 2017. - №2
с. 11–14
ПОДРОБНЕЕ
1397
Специальный репортаж
СДО - 2017. - №2
с. 60–74
ПОДРОБНЕЕ
1159
В нашей стране развитию дошкольного образования уделяется все большее внимание, внедряются новые методики, программы, растет материально-техническая база дошкольных учреждений. Детские сады активно перестраивают работу в соответствии с требованиями ФГОС. Как это происходит в регионах, с какими проблемами сталкиваются педагоги – на эти вопросы мы попытались ответить на примере Орловской области.
Теория и практика образования
СДО - 2017. - №2
с. 16–31
ПОДРОБНЕЕ
6495
Статья посвящена результатам исследования качества дошкольного образования в г. Москве. В основу исследования легли представления о качестве дошкольного образования, заложенные во ФГОС дошкольного образования и основывающиеся на культурно-исторической концепции Л.С. Выготского. Исследование было направлено на изучение существующих «сильных мест» и дефицитов в дошкольном образовании столицы. В качестве инструментария были использованы «Шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях» (ECERS-R). Исследование было проведено на случайной выборке детских садов одного из округов г. Москвы. В результате исследования были получены данные о наиболее благополучных и наиболее дефицитных аспектах образовательной среды детских садов г. Москвы. В ходе соотнесения результатов исследования и требований ФГОС ДО было обнаружено, что важными направлениями развития образовательной среды детского сада должны стать индивидуализация образовательного процесса, поддержка инициативы и самостоятельности детей, создание более доступной и мобильной среды, оптимальных условий для развития мышления, воображения и детского творчества.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №2
с. 32–37
ПОДРОБНЕЕ
6374
В статье характеризуется развитие системы специальных школ и детских садов в нашей стране в направлении углубления дифференциации в соответствии с важным принципом современной отечественной педагогики – достижение максимально возможной индивидуализации обучения. Развернувшаяся в последние годы интеграция детей с ограниченными возможностями в образовательные учреждения общего назначения, особенно в форме инклюзии, прямо противоположна этому принципу педагогики и игнорирует закономерности психической деятельности детей с ограниченными возможностями (ОВ). Привлечение к реализации интеграции неспециалистов, проявляющих непонимание этих закономерностей, ведет к разрушению инклюзивного обучения детей с недостатками речи, которые, учась в обычной школе, получали логопедическую помощь на школьных логопедических пунктах. Приводятся данные о 35-летнем опыте внедрения интеграции в США и 30-летнем в Великобритании, об отсутствии в обеих странах единого мнения среди специалистов о целесообразности интеграции, особенно в форме инклюзии. Показано, что ребенок с ОВ в обычной школе лишается большей части тех средств и условий, которые обеспечивает специальное обучение, в то время как он, где бы ни учился, остается субъектом специального обучения. Констатировано отсутствие убедительных исследований, которые доказывали бы, что хоть одно из заявленных преимуществ инклюзии было достигнуто. Отмечено, что возрастающее внимание к адаптации учебных пособий убеждает в том, что основная идея инклюзии – обучение ребенка с ОВ в одном классе с нормально развивающимися детьми, по той же программе и тем же учителем – для большинства детей с ОВ несостоятельна.
Ключевые слова:
Особый ребенок
СДО - 2017. - №2
с. 38–43
ПОДРОБНЕЕ
3502
В статье рассматривается проблема общего недоразвития речи у дошкольников (ОНР). Разбираются вопросы классификации в зависимости от степени выраженности ОНР. Перечисляются группы детей с ОВЗ, в которую входит категория детей с тяжелыми нарушениями речи. Автор описывает характерные особенности четырех уровней (степеней) речевого развития речи при ОНР. Основное внимание в статье уделяется рассмотрению задач и содержания работы педагога ДОО с детьми первого уровня развития речи. Это самая тяжелая степень ОНР, которая характеризуется отсутствием речевых средств общения у ребенка. Для педагогов ДОО могут быть интересными и полезными рекомендации по развитию понимания речи и собственной речи ребенка. В статье приводится сводная таблица звукоподражаний, на которую педагоги могут ориентироваться для накопления у ребенка звукоподражаний, расширяющих его средства общения и активирующих коммуникативные возможности. Дается краткий анализ вариантов расширения детского речевого репертуара. Предлагаются к использованию языковые модели для формирования речевых навыков. Приводятся некоторые рекомендации по развитию внимания, памяти, логического мышления у детей с ОНР. Рассматриваются игровые приемы взаимодействия с ребенком, находящимся на первом речевом уровне развития, по развитию фонематического слуха и тонкой моторики рук.
Ключевые слова:
Мировой опыт
СДО - 2017. - №2
с. 44–55
ПОДРОБНЕЕ
1845
Какой подход могут использовать педагоги дошкольных образовательных учреждений для реализации вариативности и многообразия? Данная статья посвящена обсуждению двух подходов в образовании: один базируется на планировании, а другой – на открытой рефлексии. В рамках второго подхода в статье рассматривается понятие «ситуативный отклик». Особое внимание в статье уделяется морально-этической стороне взаимоотношений с детьми. Для первого подхода характерны обучение на основе исследований, дидактический анализ, планирование образовательного процесса. Данный подход подчинен логическим закономерностям, что снижает вариативность. Второй подход в образовании, представленный в качестве примера в проекте «Удивляемся вместе», делает акцент на более открытой, рефлективной позиции, которая способствует вариативности. Я считаю, что ситуативный отклик является проявлением этой открытой, доброжелательной логики. Ситуативный отклик поддерживает концепцию «bildung», развитие целостной личности путем приобретения знаний, необходимых для понимания мира, также основываясь на уважении опыта и взглядов ребенка.
Ключевые слова:
СДО - 2017. - №2
с. 56–59
ПОДРОБНЕЕ
1498
В Москве, в Малом Полуярославском переулке, недалеко от метро «Курская», построен детский сад по проекту бюро Асадова – прекрасный пример нестандартного подхода к архитектуре дошкольных учреждений в столице.
Практическое приложение к журналу "СДО"
СДО - 2017. - №2
с. 76–78
ПОДРОБНЕЕ
1919
В статье представлены особенности организации и содержание работы по сетевому взаимодействию с семьей. Раскрываются некоторые аспекты виртуально организованного взаимного общения педагогов и родителей. Обмен опытом, совместный поиск в решении проблем. Профессиональная помощь семье в воспитании детей: методическая и информационная поддержка, виртуальные консультации со специалистами учреждения.
Ключевые слова:
- Комментарии
Загрузка комментариев...