СДО - 2023. - №3
По инициативе начальника Департамента дошкольного образования мэрии г. Грозного Хадижат Кадыровой и Международной педагогической академии дошкольного образования (МПАДО) в Чеченской Республике прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сохраняя культуру, сохраняем нацию». Многое здесь было впервые.
ВПЕРВЫЕ в Чечне – событие такого масштаба с очным участием 5 регионов. Это ПЕРВОЕ мероприятие МПАДО в Чеченской Республике и ПЕРВЫЙ РАЗ – с такой обширной повесткой и беспрецедентным комплексом мероприятий в рамках конференции: педагогические мастерские в детских садах, переговоры в Институте чеченского языка, встречи в Чеченском государственном педагогическом университете.
Свое отношение к конференции в области дошкольного образования ВПЕРВЫЕ выразил Глава республики Рамзан Кадыров: «Уверен, что подобные мероприятия играют важную роль в образовательном процессе, помогут более эффективно строить работу с дошколятами по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию юных граждан нашей страны».
Интерес к региону, к ярким достижениям чеченских педагогов, к традиционным ценностям чеченского народа огромен. Эти и другие вопросы стали предметом беседы молодого талантливого руководителя системы дошкольного образования города Грозного Хадижат Кадыровой и директора по развитию МПАДО Анны Еланской, состоявшейся сразу после мероприятия.
Актуальность. В науке не существует единого подхода к понятию творчества, нет четкого понимания и критериев, согласно которым можно отличить творческую деятельность от нетворческой. Актуальность проблемы заключается в выявлении и разрешении противоречий многочисленных подходов и теорий, трактующих феномен творчества, в том числе детского. Это позволит педагогам осознанно и целенаправленно развивать творчество в детской деятельности.
Ход исследования. Основной акцент сделан на работы в области педагогики и психологии. Систематизированы научные концепции творчества, дан обзор современных моделей детского творчества, проанализированы исследования феномена творчества отечественными и западными учеными, рассмотрены философские основания феномена. Проведен анализ специфики творчества в старшем дошкольном возрасте, предпосылок и условий его развития.
Результаты исследования. В результате исследования были систематизированы подходы и теории к феномену творчества, в том числе детского. Выявлены особенности творчества в старшем дошкольном возрасте, определены методологические основания изучения детского творчества.
Выводы. Исследователи рассматривают творчество как продукт, процесс (деятельность), характеристику личности и как социальное явление, которое обусловлено врожденными способностями и социальной средой. При невозможности изменить культуру, в которой воспитывается ребенок, и врожденные способности мы можем влиять на ближайшее окружение и создавать для ребенка опыт творчества, конструируя специальные условия для его поддержки и развития.
Актуальность тематики статьи. Проблема адаптации младших дошкольников к условиям ДОО – одна из актуальных в связи с важностью поиска эффективных средств ее оптимизации и сокращения периода привыкания к новой социальной ситуации развития.
Цель статьи – описать экспериментальное исследование и результаты оптимизации адаптации детей 3–4-го года жизни к условиям ДОО при использовании игровых упражнений с элементами невербального общения.
Описание хода исследования. Согласно гипотезе, игровые упражнения с элементами невербального общения способствуют оптимизации и сокращению периода адаптации младших дошкольников к условиям ДОО. В эмпирическом исследовании участвовали 40 детей 3–4-го года жизни, разделенные на две группы: экспериментальную (ЭГ) и контрольную (КГ). Исследование проводилось в три этапа: констатирующая диагностика, развивающие занятия и контроль. На констатации и контроле для диагностики особенностей эмоционального состояния детей использовались модифицированные карты наблюдения, включающие показатели невербального поведения и общения детей. На развивающих занятиях с детьми ЭГ использовались игровые упражнения с элементами невербального общения, формирующие адресное обращение к партнеру (сверстнику, взрослому). Было проведено 12 занятий (по 15–20 минут) три раза в неделю в течение месяца. Полученные результаты обеих групп сравнивались между собой. При обработке количественных данных психолого-педагогического эксперимента применялись методы математической статистики.
Результаты исследования. Занятия в ЭГ позволили сократить период адаптации детей 3–4-го года жизни до одного месяца с ожидаемым эффектом: эмоциональный фон детей ЭГ стал стабильно положительным, повысился уровень игровой деятельности и взаимодействия со сверстниками.
Заключение. Результаты подтвердили гипотезу и позволили уточнить информацию о различиях в развитии детей 3–4-го года жизни благодаря воздействию экспериментальных занятий (в ЭГ) и без него (в КГ).
Актуальность. Социокультурные процессы, происходящие в арктическом регионе, обуславливают изменение роли арктических народов в современном мире и отношение к ним, способствуют осмыслению и принятию новых образовательных процессов и явлений в воспитании народов Севера. Вместе с тем для эффективного воспитания детей и школьников, развития их личности значим традиционный опыт поколений. Одним из современных механизмов развития личности ребенка и взрослого, их позитивных межпоколенных отношений является воспитательное пространство. В статье представлены результаты практико-ориентированного исследования, нацеленного на выявление традиционных практик воспитания северян и характеристику перспектив их использования для развития субъектов воспитательного пространства кочевого арктического региона.
Цель исследования: выявление традиционных практик воспитания северян и определение перспектив их использования для развития кочевого воспитательного пространства арктического региона.
Ход исследования. Проанализированы отечественные и зарубежные исследования, посвященные проблеме актуализации и использования дошкольной образовательной организацией социокультурных ресурсов для создания воспитательного пространства малонаселенной арктической кочевой территории: оригинальных образцов знаний и установок, языка и культуры, моделей поведения и отношений, самобытных арктических воспитательных практик. С 2018 по 2021 гг. осуществлялся мониторинг традиционных практик воспитания. Выявленные практики использовались работающими вахтовым методом в кочевых территориях Республики Саха (Якутия) педагогами следующих образовательных организаций: школа–дошкольная организация «Айлик» Томпонского улуса; Эвенская кочевая школа–дошкольная организация «Нэргэт» Кобяйского района (Себян-Кель); начальная школа–дошкольная организация кочевого сообщества сложившейся родовой общины «Нутендли» Нижнеколымского района; школа–дошкольная организация «Куонэл-экэн» Оленекского района.
Методы исследования: анализ педагогической литературы, систематизация опыта дошкольных организаций Якутии, включенное наблюдение жизнедеятельности кочевья, анкетирование и опросы местных жителей кочевья, опытная работа по внедрению полученных результатов в педагогическую практику, экспертное оценивание результатов использования воспитательных практик.
Результаты исследования. Дано определение понятиям «воспитательное пространство кочевой территории», «событийные практики воспитания дошкольников-северян». Проведен анализ потенциала воспитательных практик с использованием родного языка, народной музыки, песен, фольклора; годового календаря; традиций хозяйствования кочевых народов. Определены критерии и показатели оценки воспитательной деятельности в стационарных поселковых организациях и в условиях кочевья. Проведены опросы педагогических работников по оценке эффективности воспитательной деятельности. Отмечены положительные результаты в кочевых образовательных структурах: до 30% показателей в поселковых дошкольных образовательных организациях уступают аналогичным показателям в кочевых структурах. Результаты подтверждены методами математической статистики.
Выводы. Возрождение исконных традиционных практик воспитания, определяющих самосознание северных народов, их образ жизни, восприятие мирового пространства, мысли, чувства, использование их в развивающемся воспитательном пространстве региона могут сегодня кардинально изменить ситуацию с поиском смыслов жизненного и образовательного пути ребенка-северянина. Межпоколенная трансляция от взрослого к ребенку особенностей и сложившегося опыта кочевья сопровождается формированием совокупности взглядов, характеризующих особенности развития той или иной национально-этнической группы. Она становится основой развития воспитательного пространства кочевой территории как механизма развития личности: самостоятельности ребенка, субъектности взрослого, прочее.
Актуальность исследования. Конкурсы педагогического мастерства являются эффективным средством повышения профессионализма воспитателей, привлечения внимания общества к педагогической профессии. В условиях меняющихся требований и порядка проведения регионального этапа, тенденции к повышению зрелищности конкурсных мероприятий его развивающее значение может быть утрачено.
Цель исследования: изучение особенностей регионального профессионального конкурса «Педагог года» как показателя состояния дошкольного образования Ивановской области.
Методология: анализ конкурсной документации, индивидуальное стандартизированное интервью.
Ход исследования: изучены положения Ивановской области по конкурсу в номинации «Педагог дошкольного образования» за последние 6 лет. Проанализирована 71 работа участников регионального конкурса «Педагог года» в номинации «Педагог дошкольного образования» за 2017–2023 годы. Проведен анализ кадрового состава участников, их педагогического стажа, материалов и тем педагогического опыта. Проведено интервью воспитателей, присутствовавших на конкурсных мероприятиях в качестве зрителей.
Результаты исследования: отмечена общая тенденция к упрощению участия в конкурсе за счет уменьшения количества очных мероприятий и документации заочного этапа. Выявлено сокращение числа участников при увеличении их среднего педагогического стажа. Установлена низкая конкурсная активность специалистов (музыкальные руководители, педагоги по ИЗО, инструкторы по физической культуре). Анализ тем и материалов конкурсантов показал, что в деятельности современного воспитателя Ивановской области преобладает интерес к созданию пособий, наибольшей популярностью пользуется познавательное и социально-коммуникативное развитие ребенка.
Выводы. По результатам исследования отмечены: желание педагогов получить официальное признание значимости своего труда; увлеченность профессией как творческим и полезным хобби; интерес к современным педагогическим направлениям в работе с дошкольниками и стремление к внедрению инноваций без их критической оценки. Упрощение процесса участия в конкурсе может свидетельствовать о снижении качества профессиональной подготовки педагогов. Среди особенностей, характеризующих систему дошкольного образования региона, выделяем загруженность воспитателей и их неверие в свой профессионализм, нехватку и слабую активность инструкторов по физической культуре, педагогов по изобразительному искусству, музыкальных руководителей.
Исследование показало недоверие педагогов к профессиональным конкурсам, недостаточную привлекательность конкурсного движения, связанную с отсутствием достойных призов и общественного признания.
Актуальность. Проблема «оплаты вперед», или представления о том, что дети и подростки совершают добрые дела по отношению к незнакомым людям, не ожидая отдачи или вознаграждения, настолько важна, что, без преувеличения, от нее зависит будущее человечества. Термин «оплата вперед» можно описать как «процесс, когда кто-то делает что-то хорошее для другого, не имея намерения получить что-то взамен, но вместо этого с ожиданием, что получатели передадут это другому человеку. Автор пытается найти ответы на вопросы: почему многие люди, живущие сейчас, чувствуют привязанность к тем, о ком беспокоятся, и даже могут считать себя ответственными за жизни тех, кто придет в этот мир через несколько поколений?
Ход исследования. В статье делается попытка исследовать феномен «жизни настоящим» и то, как это влияет на «оплату вперед», поскольку можно предположить, что забота о благополучии тех, кто будет жить в будущем, повлияет на ограниченное чувство связи с грядущими поколениями, и они больше озабочены удовлетворением своих потребностей в hi et nunc (здесь и сейчас). Тенденция, подталкивающая детей ко все большей жизни в настоящем, подпитывается многочисленными процессами, наиболее значимыми из которых является сокращение количества времени, которое дети уделяют досугу и хобби, и ожидание почти немедленного удовлетворения своих потребностей. Автор рассматривает разрыв между прошлым, настоящим и будущим и то, как это влияет на отношение юношей и девушек к улучшению жизни будущих поколений.
Выводы. Стремление чувствовать связь с тем, что было раньше, или чувство тоски по тому, что было раньше, служит многим целям; оно обеспечивает идентичность, гордость, уверенность, смысл и даже покой, восстановление сил и исцеление. Именно по этим причинам спасение культурного наследия является первоочередной задачей после конфликтов или стихийных бедствий. При этом возникает вопрос: насколько хорошо подготовлено молодое поколение для участия в деятельности, которая принесет пользу тем, кто придет после них?
- Комментарии