СДО - 2023. - №4
Актуальность тематики статьи. Утверждение и внедрение Федеральной образовательной программы дошкольного образования в настоящее время является особо актуальной и значимой проблемой для системы дошкольного образования, поскольку она направлена на создание в России единого образовательного пространства воспитания и обучения детей от рождения до поступления в общеобразовательную организацию, обеспечивающего равные, качественные условия получения дошкольного образования, вне зависимости от места проживания ребенка.
Цель статьи. Охарактеризовать становление и развитие идеи программности в российском дошкольном воспитании и образовании, раскрыть особенности Федеральной образовательной программы дошкольного образования как нормативного документа, определяющего вектор развития современной системы отечественного дошкольного образования.
Описание хода исследования. Цель исследования состояла в выявлении становления и развития программ воспитания и обучения в детских садах, описании специфики Федеральной образовательной программы дошкольного образования. В ходе исследования были проанализированы программные документы, определяющие содержание дошкольного воспитания и обучения на разных исторических этапах, охарактеризованы компоненты Федеральной образовательной программы дошкольного образования, ее структурные компоненты, раскрыто содержание целевого, содержательного, организационного разделов, выделены расширения и уточнения, внесенные в Федеральную программу впервые.
Результаты исследования. Представлен обобщенный ретроспективный анализ опыта разработки и внедрения программ дошкольного образования начиная с 1918 года до настоящего времени, изложены пути трансформации идеи программности в дошкольном образовании. Аналитический обзор программ дошкольного образования выявил последовательность расширения содержания дошкольного образования, появления новых разделов в их структуре, обоснованных сменой образовательных парадигм, внедрением новых подходов, достижений науки и практики. Федеральная образовательная программа определяет единые для Российской Федерации базовые объем и содержание дошкольного образования, осваиваемые обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, позволяет реализовать основополагающие функции дошкольного уровня образования. Она разработана в соответствии с Федеральным образовательным стандартом дошкольного образования, учитывает традиции и научно-теоретические основы отечественного дошкольного образования, опыт создания и реализации образовательных программ дошкольного образования.
Заключение. Федеральная программа является преемником лучших традиций отечественного дошкольного образования, включает учебно-методическую документацию, которая определяет цели, задачи, содержание образовательной и воспитательной работы с детьми младенческого, раннего и дошкольного возрастов в современных условиях. Федеральная программа обеспечивает единство содержания образования во всех организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дошкольному образованию, создает условия для формирования у детей традиционных российских ценностей, сохраняет возможность развития вариативности дошкольного образования.
Актуальность исследования. В статье представлены результаты разработки Проекта Концепции развития дошкольного образования до 2030 года. Дается характеристика теоретических оснований, ключевых проблем текущей ситуации, на основе которых определены цели, задачи, принципы и механизмы реализации основных положений Концепции.
Организация исследования. Цель исследования заключалась в определении теоретическо-методологических основ формирования стратегии развития дошкольного образования в Российской Федерации и разработке Концепции развития дошкольного образования до 2030 года как документа, отражающего политику в сфере дошкольного образования в Российской Федерации. В ходе исследования было проанализировано текущее состояние и проблемы отечественной системы дошкольного образования, определены цель и ключевые задачи, на основе которых, в свою очередь, конкретизированы механизмы, этапы и мероприятия по достижению заявленных перспектив.
Результаты исследования. В результате исследования предложенный проект Концепции развития дошкольного образования до 2030 года включает 4 направления ее реализации: совершенствование нормативно-правового регулирования и организационно-методического сопровождения системы ДО; повышение доступности и качества ДО; развитие материально-технического обеспечения и инфраструктуры ДО; развитие кадрового потенциала системы ДО. Каждое из обозначенных направлений включает комплекс реализуемых мероприятий, уже имеющих в настоящий момент активный статус (этап реализации 2023–2025 годы), а также предполагающих перспективное решение на этапе 2025–2030 годов.
Выводы. В проекте Концепции определены приоритетные направления и ключевые точки роста системы отечественного дошкольного образования. Предлагаемый проект Концепции развития дошкольного образования является основой для выработки региональной повестки развития дошкольного образования в субъектах Российской Федерации, проектирования программ развития дошкольных образовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, организаций дополнительного профессионального образования, осуществляющих подготовку педагогических кадров для системы дошкольного образования.
Актуальность исследования. Тема трансформации образования сегодня необычайно актуальна, так как в последние 10–20 лет глобально изменился подход к роли дошкольного воспитания (воспитания и образования) детей младшего возраста во всем мире. В результате многими странами были пересмотрены подходы к дошкольному образованию, оно заняло то место, которое заслуживает этот уровень образования для развития конкурентности стран (Комарова, 2018). Это заставило мировое сообщество пересмотреть свои подходы к образованию и провести серию конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных трансформации национальных систем образования. Все перемены стали результатом длительных (некоторые велись начиная с 1960-х годов) экспериментов и исследований педагогов и психологов разных стран. Таким образом, сегодняшняя трансформация педагогики детей младшего возраста (от 0 до 8 лет) стала результатом крупнейших научных исследований (Комарова, Тищенко, 2023). Статья посвящена изучению вопроса, как менялись программные документы в России и какие исследования этому предшествовали. Особенно это важно сегодня, когда на протяжении 10 лет трижды радикально менялись программные документы системы дошкольного образования.
Цель исследования: представить и проанализировать логику появления разнообразных документов системы дошкольного образования в России, к созданию которых были причастны великие ученые, какие проблемы дошкольного образования и как они решали, насколько оправданы были эти решения для создания условий выживания, воспитания и развития человека.
Описание хода исследования. Исследование опиралось на анализ материалов из четырех групп источников. Первая группа – архивные материалы, охватывающие период с 1900 по 1975 год, связанные с деятельностью Н.П. Сакулиной, и с 1908 по 2020 год, связанные с деятельностью Т.С. Комаровой. К архивным источникам относятся Отчеты научно-исследовательского института дошкольного воспитания Академии педагогических наук по научной деятельности, подготовленные Т.С. Комаровой в качестве заместителя директора по науке НИИ дошкольного воспитания для АПН СССР; записи Т.С. Комаровой о пребывании американских психологов, в том числе Ури Бронфенбреннера на Международном психологическом конгрессе в Москве. К первой группе относятся материалы совещаний по подготовке Концепции развития системы дошкольного образования (2022–2023) И.И. Комаровой. Вторая группа – книги и статьи, посвященные исследованиям по истории формирования системы дошкольного образования в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. Эти материалы были использованы ранее при разработке курса и методического пособия для Государственной академии просвещения. Третья группа – исследования, осуществленные международными исследовательскими группами и международными институтами по формированию образовательной политики для детей младшего возраста (Комарова, Чаброва, 2022). В эту группу вошли и зарубежные диссертации, посвященные изучению советского опыта после публикации книги У. Бронфенбреннера о Программе дошкольного воспитания в СССР (Бронфенбреннер, 1976). Четвертая группа источников – сами программные документы, регламентирующие государственную политику в отношении дошкольного воспитания и дошкольного образования в России, начиная с середины XIX века и по настоящее время.
Результаты исследования. Был систематизирован материал о состоянии ВОДМ в России, ее взаимосвязь с тенденциями в различных странах мира. Анализ источников позволил установить преемственность разных этапов развития русской дошкольной педагогики и психологии, ее ориентацию на научную базу и практическую логику.
Заключение. Мировая система образования меняется на наших глазах, и меняется радикально. Потребности этих перемен ощутили большинство стран мира. Эти перемены ведут к изменению образовательной политики, доступу к образованию, появлению новых объектов и субъектов образования, формированию новой структуры наук об образовании, педагогики и психологии как научных дисциплин со своей системой оценок и т.д.
Обоснование проводимого исследования. Статья представляет обобщенный взгляд на проблему применения единых требований к организации обучения и воспитания дошкольников с нарушениями в развитии. Авторы обращают внимание на широкую дифференциацию особых образовательных потребностей внутри категории «дети раннего и дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья», связанную с психофизическими особенностями и социальной ситуацией развития каждого ребенка.
Цель. На основе сравнительного анализа проиллюстрировать специфику структурного наполнения федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования (ФАОП ДО) и условий ее реализации.
Методы. Проведен сравнительный анализ федеральных и региональных нормативных, методических документов по организации дошкольного образования, теоретический анализ методологии определения содержания и механизмов адаптации образовательных программ, анализ данных деятельности дошкольных образовательных организаций по адаптированным образовательным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья с 2015 по 2022 гг. по результатам научных и просветительских мероприятий для педагогического сообщества.
Ход исследования. Авторами анализируются типовые профессиональные трудности и запросы специалистов, участвующих в разработке программ обучения и воспитания детей с ОВЗ на основе многолетних исследований, в том числе по теме «Клинико-психолого-педагогическое исследование современного ребенка с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью». В данном исследовании приняли участие 836 специалистов из 51 субъекта Российской Федерации.
Результаты. Систематизированы разные методологические подходы к разработке АОП. Обсуждается динамика освоения перечня возможных результатов, которая определяется качеством и системностью в организации специальных образовательных условий.
Выводы. В статье предпринята попытка иллюстрировать специфику структурного наполнения федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования (ФАОП ДО) и условий ее реализации. Рассмотрены методологические основы разработки адресных адаптированных программ воспитания и обучения, а также целевые ориентиры, отражающие искомые результаты личностного развития разных нозологических групп детей. В качестве рекомендаций предлагается обратить внимание на содержание и формы реализации дополнительных профессиональных образовательных программ педагогических и непедагогических работников единой мультидисциплинарной команды. Впервые проведен анализ вариативной структуры ФАОП на основе общности принципов включения в образовательную среду разных нозологических групп детей дошкольного возраста.
Актуальность исследования. В статье широко рассматривается вопрос просвещения родителей (законных представителей) детей раннего и дошкольного возрастов. Проблема просвещения родителей актуальна уже более столетия. За этот период она трансформировалась от простой трансляции информации и ликвидации безграмотности родителей в вопросах здоровья, развития, воспитания детей до деятельности, являющейся одной из мер государственной поддержки родителей, способа формирования поколения осознанных и компетентных родителей.
Организация исследования. Цель исследования заключалась в разработке содержательной стороны просвещения родителей (законных представителей) детей, посещающих дошкольные образовательные организации. Авторы статьи предлагают проследить динамику подходов социума к просвещению родителей, раскрывают ключевые особенности феномена современного родительства. Современные родители, живущие в век широкого доступа к информации, продолжают испытывать сложности в семейном воспитании. Однако их потребности связаны уже не с информированием, а с помощью в критическом анализе информации, отборе той, что поможет их воспитательной практике, формировании навыков компетентного и эффективного родительства.
Результаты исследования. Реализации задач психолого-педагогической поддержки и помощи в становлении компетентного родительства способствует просветительская деятельность педагогов дошкольных образовательных организаций. Статья содержит краткую характеристику разработанной Программы просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации. Программа разработана Лабораторией дошкольного образования ФГБНУ Институт возрастной физиологии Российской академии образования по заказу Министерства просвещения Российской Федерации в рамках разработки мер государственной поддержки в части подготовки и внедрения программ просветительской деятельности для родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации (во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14 июня 2022 г. № Пр-1049ГС по итогам заседания Президиума Государственного Совета Российской Федерации 25 мая 2022 г.).
Выводы. В Программе просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации, представлено содержание, которое может выступать ориентиром для педагогов ДОО в просветительской деятельности.
Обоснование проблемы исследования. Авторами представлены основы проектирования программ воспитания в дошкольных образовательных организациях с учетом актуализации содержания и направленности образовательной деятельности в соответствии с Федеральной образовательной программой дошкольного образования, включающей Федеральную рабочую программу воспитания.
В статье обоснована необходимость актуализации программ воспитания ДОО в целях переосмысления педагогами традиционных ценностей как ключевых ориентиров воспитательной работы.
Задачи и методы исследования. Особое внимание уделено научному обоснованию места и роли воспитания в современном образовании, проектированию программных документов с опорой на ценностные ориентиры воспитательной деятельности. На основе сопоставительного анализа раскрыты термины и описаны основы воспитания – «уклад», «воспитывающая среда», «общности». На основе анализа документов ДОО и продуктов образовательной деятельности приведены примеры описания уклада дошкольной образовательной организации. Представлены варианты моделирования и проектирования воспитательной деятельности в условиях социально-педагогического партнерства образовательной организации и семьи.
Материалы и результаты исследования. В статье раскрыты цель, смысл и общая философия деятельности образовательной организации, ее миссия, принципы жизни и воспитания в детском саду, образ детского сада, его особенности, символика, имидж. Представлены практические примеры описания уклада и общностей посредством презентации программных материалов, раскрывающих взаимоотношения между детьми и воспитывающими взрослыми (родителями, педагогами и др.), что находит отражение в правилах, традициях и ритуалах, нормах этикета в ДОО. Сделан акцент на презентации развивающей предметно-пространственной среды, отражающей образ и ценности ДОО. Представлены рабочие материалы по описанию социокультурного контекста, определяющего сущность и специфику воспитывающей среды. Приведена новелла научно-методического сопровождения реализации Федеральной рабочей программы воспитания – практическое руководство «Воспитателю о воспитании».
Заключение. Представленная модель организации воспитательной деятельности в современном детском саду раскрывает взаимосвязанные компоненты: ценности как цель и сущность воспитания; этапы воспитательной работы, содержательные форматы взаимодействия участников воспитательных отношений. Предложенное авторами практическое руководство «Воспитателю о воспитании» ориентирует на реализацию педагогической модели, которая поможет руководителям и воспитателям ДОО компетентно организовать воспитательную работу, направленную на приобщение детей к ценностям российского общества в соответствии с ФОП ДО.
Актуальность. В современном быстроразвивающемся мире, где устойчивость и экологическое сознание стали важнейшими глобальными проблемами, особое внимание необходимо уделять воспитанию детей в раннем возрасте и продвижению устойчивых ценностей. Одним из ключевых инструментов в этом процессе является качественный контент детских медиа.
Цели исследования. В статье рассматривается важность качественного контента в детских медиа для продвижения устойчивых ценностей и улучшения развития детей в раннем возрасте. Обсуждается необходимость создания качественного контента в медиа для детей младшего возраста, определяется и оценивается качественный контент, а также исследуется, как он может повысить осведомленность и вызвать изменения в социальном поведении.
Ход исследования. В статье используется подход к изучению конкретных случаев, анализируется «Козалак для дошкольников» – анимационный сериал, созданный автором статьи, который моделирует устойчивые методы и поощряет детей к общению с природой. Сериал был создан в рамках проекта «Повышение качества и доступа к услугам дошкольного образования (ECE)» в Турции и служит примером того, как качественный контент может способствовать устойчивому поведению и поддерживать развитие детей в раннем возрасте.
Выводы. Качественный контент служит мощным инструментом продвижения устойчивого развития и формирования более оптимистичного будущего. Благодаря интеграции образовательных элементов, позитивному ролевому моделированию, социально-эмоциональному обучению и акценту на экологическое сознание детские медиа могут помочь юным умам стать катализаторами перемен. Воспитывая понимание устойчивого развития и укрепляя приверженность защите окружающей среды, качественный контент в детских медиа может оказать долгосрочное влияние на их развитие и вдохновить стать активными защитниками нашей планеты.
- Комментарии