СДО - 2016. - №7
Теория и практика образования
СДО - 2016. - №7
с. 4–7
ПОДРОБНЕЕ
1712
Российская Федерация – многонациональное государство, в котором проживает около 180 этнически самоопределившихся групп населения. В период перестройки началось возрождение этнического сознания населения. В статье затрагивается проблема становления этнокультурных и межнациональных отношений, основанных на принципах равноправия и самоопределения народов, их политической и правовой защищенности, укреплении общих для всех народов норм и ценностей толерантного поведения. Автор акцентирует внимание на положительном опыте регулирования межэтнических отношений в России, рассказывает о мероприятиях, проводимых Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Особое внимание автор уделяет круглому столу «Формирование единой гражданской идентичности детей дошкольного возраста с учетом различных национально-культурных традиций семейного воспитания», состоявшемуся в рамках V юбилейной Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». Дискуссия в рамках круглого стола показала, насколько актуальна и сложна проблема межнационального взаимодействия, насколько разнонаправлены стремления различных этносов и как важно транслировать положительный опыт межкультурного взаимодействия.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 8–15
ПОДРОБНЕЕ
1628
Национально-культурное формирование личности – очень сложный и длительный процесс. Основы его закладываются, безусловно, в семье: здесь начинается социализация, воспитание, становление личности ребенка, в том числе первичные факторы этнизации. В условиях появления новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза и последовавшего за этим становления новых диаспор, процесс этнокультурного становления и самосознания приобрел новые формы. Авторы отмечают, что принципиально важный момент для характеристики новейших диаспор заключался в том, что их члены соотносили себя не столько с материнским этносом, сколько именно с материнским государством, а, следовательно, с ценностными установками, которые это государство демонстрировало. Проведенный опрос и настоящее исследование показывают, как осуществляется сохранение и воспроизводство национальной культуры через воспитание и следование семейным традициям у белорусов в Москве в начале XXI века, что определяет для белорусов
в диаспоре его «белорусскость» и как последняя проявляется в условиях современного мегаполиса.
в диаспоре его «белорусскость» и как последняя проявляется в условиях современного мегаполиса.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 16–21
ПОДРОБНЕЕ
1738
Автор рассказывает о мероприятиях, проводимых в рамках школьной обязательной программы, а также внеклассной работы, которые направлены на развитие у современных школьников интереса к традиционной культуре Украины. В статье рассматривается, как государство посредством образования стремится возродить обычаи и обряды своей страны, как старается привить молодому поколению любовь к национальным традициям. Важным этапом в возрождении традиционной культуры Украины на сегодняшний день является окружение себя во всех возможных сферах своей жизнедеятельности украинским языком и способствование его дальнейшему распространению. Обращается внимание на точку зрения авторов учебников литературы украинских школ, которые осознанно стараются подчеркнуть значимость украинского народа и Украинской земли в историческом контексте, в процессе становления первых форм государственности, а также на проведение значительного количества дополнительных мероприятий, призванных привлечь внимание к культурному наследию своей страны.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 22–29
ПОДРОБНЕЕ
1549
Автор исследует особенности передачи и сохранения этнических характеристик в семьях удмуртов в условиях проживания в многонациональных мегаполисах. Отмечается, что интерес российского научного сообщества к проблеме адаптации человека к новой этнокультурной среде связан, прежде всего, с интенсификацией миграционных потоков и других видов перемещений (туризм, длительная учеба или работа) внутри страны. На основе анкетирования, проведенного среди семей удмуртов, проживающих в двух российских регионах: в Москве (Московской области) и в городе Ижевске, столице Удмуртской Республики, автор определяет особенности проявления данного процесса в каждом из этих городов. Особое внимание в работе уделяется исследованию роли национального языка и фольклора в жизни современных удмуртских семей, переселившихся в мегаполис.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 30–34
ПОДРОБНЕЕ
1701
Представленная статья посвящена традиционному воспитанию детей дошкольного возраста в табасаранских семьях. Автором приведены разные методы воспитания, бытующие в табасаранских семьях. К ним относятся: воспитание на примерах жизненного опыта старшего поколения, народных традиций, а также примеры устного народного творчества. Автор подробно описывает поучительные рассказы старшего поколения, наиболее популярные табасаранские легенды, притчи и сказки, передающиеся из поколения в поколение. Каждый пример устного народного творчества заканчивается собственными выводами автора. В статье рассматривается такой важный аспект воспитания детей дошкольного возраста, различающийся в зависимости от пола, как приобщение к труду. Например, все девочки дошкольного возраста приучены к ковроткачеству, являющемуся традиционным национальным ремеслом. Статья завершается напутствием автора подрастающему поколению о необходимости чтить обычаи и традиции своего народа.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 35–39
ПОДРОБНЕЕ
1961
Трудовая миграция из стран Центральной Азии стала заметной частью современной российской действительности. Трудовые мигранты из Узбекистана занимают первое место по численности прибывших на территорию РФ. Вместе с мигрантам в Россию, во многих случаях, прибывает и его семья: жена и дети. Для успешной адаптации в иноэтничной среде таким детям важно предоставить необходимую поддержку со стороны дошкольных и школьных учреждений. В данной статье уделено внимание особенностям воспитания детей из семей трудовых мигрантов, а также проблемам, с которыми может столкнуться ребенок. Автор подчеркивает, что трудовые мигранты из Узбекистана, несмотря на то, что они находятся в совершенно иноэтничной среде, стремятся воспитывать детей, соблюдая все нормы и правила узбекского общества, стараются соблюдать религиозные и традиционные обряды и прививать их своим детям.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 40–45
ПОДРОБНЕЕ
1622
Статья посвящена вопросу сохранения элементов национальнокультурных традиций в семьях армянской диаспоры Москвы. Проживая в иноэтничном обществе на протяжении веков, армяне Москвы стремятся к сохранению своей традиционной культуры, создают различного рода учебные центры, куда приводят своих детей. За основу был взят опрос, проведенный в Духовнопросветительском центре «Айордеац Тун» в апреле 2016 года среди учащихся и их родителей. Особое внимание авторы исследования уделили вопросам воспитания детей, тому, какому языку отдается предпочтение в бытовом общении, армянским традициям. Авторы рассматривают роль материнского государства и Армянской Апостольной церкви в становлении этнической принадлежности. Ключевую роль в сохранении национальных традиций в армянской семье играет женщина-мать, задача которой привить детям любовь к Родине, ее культуре. Результаты опроса публикуются в данной статье впервые.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 46–57
ПОДРОБНЕЕ
2245
Статья посвящена изучению особенностей профессиональной позиции воспитателя детского сада и основана на материалах анкетного опроса 320 воспитателей детских садов Москвы. Одним из наиболее важных факторов, влияющих на развитие ребенка, выступает характер тех воспитательных стратегий при взаимодействии с ребенком, которых придерживаются воспитатели детских дошкольных учреждений. Особое внимание автор уделяет анализу целевых ориентаций воспитателей, стилевых особенностей их взаимоотношений с ребенком, эмоциональному самочувствию педагогов при общении с детьми и тем формам контроля (поощрения и наказания), которые они используют, реагируя на поведение ребенка. При анализе материалов особое внимание уделено рассмотрению влияния разнообразных факторов (уровень образования и стаж работы воспитателя, возраст детей) на своеобразие профессиональной позиции воспитателя.
Ключевые слова:
СДО - 2016. - №7
с. 58–69
ПОДРОБНЕЕ
4038
В статье описываются теоретические основы образовательного проекта «Превращения», направленного на развитие диалектического мышления у дошкольников и базирующегося на «принципе участия» ребенка в образовательном процессе. Диалектическое мышление понимается как продуктивное оперирование противоположностями, позволяющее человеку, с одной стороны, понимать мир как становящийся, развивающийся, а с другой – создавать новый творческий продукт. В статье описаны ключевые моменты проекта: диалектические структуры развивающегося мира как содержание образования, диалектическая задача, принцип участия ребенка. Рассматривается специфика реализации «принципа участия ребенка» в рамках проекта «Превращения»: освоение ребенком когнитивных средств, необходимых для осмысления процессов развития и, в частности, собственной жизни: при прогнозировании, планировании и рефлексии.
Ключевые слова:
Мировой опыт
СДО - 2016. - №7
с. 72–80
ПОДРОБНЕЕ
4596
Игра и удовольствие являются основными составляющими дошкольного образования. Игра включает в себя такие элементы, как удовольствие, чувство свободы, со-конструирование смыслов, правила и ритмы. В раннем детстве игра и учеба тесно взаимосвязаны. Однако чрезмерное внимание учебной составляющей игры может привести к утрате ее основного элемента: удовольствия, которое она доставляет детям. Маленькие дети, посещающие дошкольные учреждения, зачастую вынуждены адаптироваться к требованиям воспитателей относительно безопасности, гигиены, социальных норм и ценностей. Игровой подход помогает преодолеть неравенство в отношениях педагогов и детей, не позволяет строгим правилам и дисциплине давить на последних. Игры и веселье – это ресурсы, привносящие элементы удовольствия и креативности в учебный процесс.
Ключевые слова:
- Комментарии
Загрузка комментариев...