СДО - 2013. - №4

Панорама событий
СДО - 2013. - №4
с. 4–7
ПОДРОБНЕЕ
7268
Актуальное интервью
СДО - 2013. - №4
с. 12–15
ПОДРОБНЕЕ
5100
Встреча для вас
СДО - 2013. - №4
с. 30–33
ПОДРОБНЕЕ
2819
Выездная редакция
СДО - 2013. - №4
с. 16–20
ПОДРОБНЕЕ
3528
СДО - 2013. - №4
с. 22–24
ПОДРОБНЕЕ
2811
СДО - 2013. - №4
с. 26–29
ПОДРОБНЕЕ
3425
Педагогический практикум
СДО - 2013. - №4
с. 34–41
ПОДРОБНЕЕ
6466
Показатель уровня развития познавательной деятельности является одним из факторов успешности обучения ребенка в школе. Авторы статьи задались целью выявления способности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития (далее ЗПР) к установлению причинно-следственной связи между событиями. В данной работе описываются две методики – диагностическая и коррекционно-развивающая. Первая методика направлена на изучение уровня развития способности дошкольников с задержкой психического развития к установлению причинно-следственной связи между событиями в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками. Вторая методика направлена на формирование у дошкольников с задержкой психического развития умения устанавливать причинно-следственные связи между событиями. На основе представленных методик авторы делают вывод, что коррекционно-развивающая работа позволяет обеспечить принципы системности и последовательности, при этом важно, чтобы формирование одних умений предшествовало формированию других, являясь для них основой.
Ключевые слова:
СДО - 2013. - №4
с. 42–49
ПОДРОБНЕЕ
3010
В статье рассказывается об истоках возникновения и развития ушу в Китае, о появлении и распространении этого вида единоборства в России. Ушу – это путь к совершенствованию личности через освоение базовых движений, упражнений, комплексов дыхательной гимнастики, и являясь сложнокоординированным видом спорта, ушу оказывает разностороннее воздействие на организм занимающихся. Рассматриваются система наставничества и особенности занятий с использованием начальной базы ушу с детьми дошкольного возраста. Занятия с дошкольниками направлены на физическую подготовку, развитие гибкости, выносливости, координации движений. Особое внимание авторы уделяют мерам безопасности и противопоказаниям для занятий с использованием начальной базы ушу с детьми дошкольного возраста.
Ключевые слова:
СДО - 2013. - №4
с. 50–55
ПОДРОБНЕЕ
2850
В статье обсуждаются вопросы: «С чего начать обучение чтению? Как сделать так, чтобы у ребенка все получалось, чтобы он учился с удовольствием? На какие этапы разделить процесс обучения? Как строить занятия, чтобы ребенок не отказался от них наотрез, причем при первых же наших попытках научить его читать?» По мнению автора, наотрез отказываются от занятий те дети, с которыми занимаются неправильно, не учитывая их индивидуальные особенности, не понимая их трудности, пропуская именно им необходимые шаги, обижая малышей ссылками на опыт обучения других детей. Показано, что ребенку важно быть готовым к обучению чтению. Если же он еще не готов, необходим подготовительный этап, длительность которого индивидуальна (от 2–3 дней до 2–3 месяцев). И взрослый также должен быть готов к занятиям с ребенком. Отмечается, что в противном случае подготовительный этап взрослому тоже нужен, причем ничуть не в меньшей степени, чем ребенку. Предлагается авторская игровая методика определения готовности ребенка к обучению чтению.
Ключевые слова:
Психолог в детском саду
СДО - 2013. - №4
с. 56–59
ПОДРОБНЕЕ
2925
В статье анализируется значение ранних периодов жизни ребенка для развития воображения, появления оригинальных творческих идей, свободы самовыражения в достойных личностных поступках. С позиций Л. С. Выготского осмысливается огромное значение детства, возрастной восприимчивости в возникновении воображения и начала формирования творческих способностей через обучение и воспитание ребенка. Показана роль эстетического воспитания для полноценного становления личности, не менее ценного, чем труд и учебная деятельность детей. Автор обращается к 25-летнему опыту, накопленному в учреждении дополнительного образования «Золотой петушок», и отмечает, что талантливые педагоги активно развивают детское воображение в процессе эстетического воспитания, опираясь на различные виды и практики творческой деятельности, игру, «образцовые» формы культуры, представленные в основах традиционного русского фольклора. Отмечается также, что успешное решение задач эстетического развития дошкольников, испытывающих трудности в поведении и в сфере общения со сверстниками, стало возможным на основе творческого договора о сотрудничестве Центра эстетического воспитания детей «Золотой петушок» с кафедрой возрастной психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.
Ключевые слова:
СДО - 2013. - №4
с. 60–69
ПОДРОБНЕЕ
3377
Развитие двигательной активности у детей дошкольного возраста является не только целью их физического развития, но также условием и средством их общего психического развития. Авторы подчеркивают, что телесные движения выступают в качестве операционального компонента овладения ребенком другими, в том числе продуктивными, видами детской деятельности, необходимыми для его общего психического развития. Двигательная активность рассматривается не со стороны развитой структуры двигательных действий, а со стороны двигательной активности, которая еще только начинает приобретать форму произвольных движений. Для обучения двигательным навыкам детей среднего и старшего дошкольного возраста была разработана учебная программа «Трилистник» как обучающая методика для формирующего эксперимента. Авторы статьи знакомят с анализом результатов показателей развития двигательной активности детей, занимавшихся по этой программе. Было получено эмпирическое подтверждение того, что развитие двигательной активности детей дошкольного возраста становится условием и фактором их общего психического развития в том случае, когда обучение двигательным навыкам ориентировано на развитие субъектности дошкольника как субъекта двигательных действий.
Ключевые слова:
СДО - 2013. - №4
с. 70–75
ПОДРОБНЕЕ
5027
Основными субъектами взаимодействия в нормативной ситуации являются ребенок и взрослый, поэтому именно взрослый, транслирующий правила ребенку, может оценить степень конгруэнтности ребенка, как субъекта культуры, нормативной ситуации. В статье предлагается анализ психологии соответствия ребенка правилам культуры – культурной конгруэнтности. Воспитание личности в культуре есть формирование творческого потенциала ребенка, основанного на способности к критическому анализу и рефлексии. Авторы подчеркивают, что воспитание личности требует иных средств, нежели воспитание субъекта. В статье дается описание методики по выявлению культурной конгруэнтности у детей 5–6 лет. Методика составлена исходя из выявленного спектра правил в социальной ситуации взаимодействия ребенка и взрослого. Она дает возможность определения соответствия ребенка нормам по пяти шкалам, в совокупности образующим показатель культурной конгруэнтности.
Ключевые слова:
Мировой опыт
СДО - 2013. - №4
с. 76–79
ПОДРОБНЕЕ
3339
В статье рассматриваются, возможности получения дошкольного образования у детей в России и в Германии. Авторы рассказывают о формах и видах дошкольного образования в этих странах, программах, по которым работают дошкольные образовательные учреждения, проблемах, которые приходится решать педагогам. По мнению авторов одной из главных задач развития дошкольного образования является укрепление института семьи, в связи с чем в обоих государствах создана система общественного дошкольного образования ориентированная на ребенка, воспитывающегося в условиях семьи. В Германии, в отличие от нашей страны дошкольные учреждения работают не по конкретным программам, а в соответствии с «концепцией образования», что дает широкие возможности для творчества педагогов. Авторы подробно останавливаются на проблемах мигрантов, которые есть в обеих странах, рассказывают о возможностях билингвального обучения.
Ключевые слова:
- Комментарии
Загрузка комментариев...